Если вы планируете совершенствовать свой уровень владения иностранным языком в одной из зарубежных языковых школ и хотите извлечь максимальную пользу из вашей поездки, то вам будет интересно узнать, что существует несколько простых способов добиться этого.

Формула успеха

Как правило, студенты, приезжаю-щие первый раз в страну изучаемого языка, несколько дней тратят на то, чтобы привыкнуть к незнакомой культурной и языковой среде. Проходит неделя (в некоторых случаях даже больше) перед тем, как иностранный язык перестанет быть препятствием для общения. А ведь именно общение, использование языка в диалогах, в реальных жизненных ситуациях и делает обучение в зарубежной языковой школе важнейшим элементом в общем процессе изучения языка.

Ключевым фактором, позволяющим добиться максимальных результатов в короткий срок, является качество вашей предварительной подготовки. Таким образом, легко вывести формулу вашего успеха: чем лучше вы подготовлены к вашей поездке, тем больших результатов вы добьетесь за определенный период времени.

Запаситесь терпением, определите время, которое вы посвятите подготовке к поездке, и активизируйте те знания, которыми вы уже обладаете к настоящему моменту. Речь не идет о том, чтобы за месяц перед поездкой выучить тысячу новых слов или пройти несколько десятков неизвестных вам грамматических правил. Но, освежив в памяти знания, которыми вы уже обладаете, вы сможете с первых дней пребывания в стране активно совершенствовать практические навыки владения языком, участвовать в диалогах, не испытывая никакого дискомфорта.

Применяйте комплексный подход, старайтесь использовать различные средства, помогающие вам в развитии тех или иных навыков - старай-тесь сделать обучение разнообразным и интересным. Это поможет вам больше времени посвящать занятиям, не испытывая при этом напряжения, и в то же время вы сможете овладеть способностью воспринимать язык в разных ситуациях, как это и происходит в действительности.

Не проводя разделения на уровни знания языка, подготовку можно условно разделить на практическую и теоретическую. Для успешной подготовки вам потребуется сосредоточить усилия на каждой из этих двух составляющих.

Практические навыки

Вы видели, как жонглер проделывает свою работу? Вы знаете, КАК он это делает? Он подбрасывает мячи в воздух одной рукой, ловит их другой и затем перебрасывает мячи в свободную руку, которой в свою очередь опять подбрасывает мячи в воздух. Попробуйте теперь повторить это так, как делает жонглер, например, с тремя мячами. А с пятью? Вы знаете, как он это делает. Теоретически в этом нет ничего сложного, но вам для того, чтобы повторить этот номер, придется изрядно потренироваться. Другими словами - приобрести практический навык.

Точно так же при освоении языка вам необходимы не только знания, но и навыки общения, то есть уверенность при использовании языка. Только приобретя достаточный опыт, вы сможете пользоваться языком как инструментом, как средством для достижения цели во время общения.

Практической подготовкой мы назовем развитие каждого из четырех ключевых навыков владения языком:

  • умение читать,
  • умение писать,
  • умение говорить,
  • умение воспринимать речь на слух.

Существуют способы развития каждого из четырех навыков - использование этих технологий и обеспечит успех вашей практической подготовки.

Вот некоторые из способов, которые позволят вам, не выезжая из собственной страны, в достаточной мере развить каждый из перечисленных навыков в отдельности для того, чтобы затем, оказавшись в стране изучаемого языка, приобрести самое необходимое - научиться применять полученные навыки и знания на практике в реальных ситуациях, не испытывая при этом никаких затруднений.

1) Развиваем навыки чтения и письма. Здесь нет никаких новых хитростей, кроме тех, о которых вы уже знаете. Для того, чтобы процесс обучения стал максимально эффективным, его нужно сделать разнообразным и интересным. Старайтесь использовать все возможные подходы и средства, способные оживить процесс обучения и сделать его максимально естественным. Вместе с чтением книг вы можете читать газеты и журналы - старайтесь выбирать те темы, которые вас действительно интересуют, и вы сами удивитесь тому, как много вы понимаете из прочитанного. Что касается развития навыков письма, то для этого можно использовать компьютер, Интернет или просто бумагу с ручкой. Вы можете составлять деловые письма, используя существующие образцы, или писать рассказы, взяв за основу 2 - 3 уже существующих. Изменив некоторые детали и грамматические конструкции, вы получите новый рассказ. Самое главное, что вы в этом случае приобретете необходимый практический опыт. Только практика обеспечит вам уверенное использование тех слов и грамматических конструкций, на запоминание которых вы уже потратили немало времени.

2) Развитие навыка восприятия речи на слух. Для того чтобы научиться понимать английскую речь на слух, нужно как можно больше слушать. Для этого подойдет радио - в случае английского языка, например, ВВС World Service (это радио можно поймать на средних волнах), спутниковое телевидение, например, Космос TV, видеоуроки, записанные на аудиокассеты тексты и упражнения, и, конечно, - современные компьютерные программы. Небольшая хитрость: для достижения лучших результатов нужно комбинировать адаптирован-ную к вашему уровню речь (аудио- кассеты, видеокурсы, компьютерные программы) с живой иностранной речью (радио, ТВ). Таким образом, вы, с одной стороны, приобретаете навык узнавания на слух известных вам слов и грамматических конструкций, с другой стороны, вы приобретаете навык восприятия нормального темпа речи - постепенно речь в нормальном темпе станет такой же понятной для вас, как и записанный на пленку или диск учебный курс. Данный пример показывает, почему необходимо использовать различные средства обучения в комплексе, а не отдавать предпочтение одному из них.

3) Навык произношения. Для того чтобы приобрести навык произношения слов и предложений, нужно говорить как можно больше - постепенно вы научитесь говорить свободно и правильно. Техника подражания опять сослужит вам хорошую службу: можно использовать записанный на аудиокассету курс или компьютерную программу. Важно, чтобы данный курс (или программа) был ориентирован на ваш уровень. Небольшая хитрость: хорошо, если вам удастся найти такой курс, который кроме того, что будет содержать необходимый набор слов и грамматических конструкций, будет записан с паузами между фразами. Во время этих пауз вы сможете повторять за диктором слова или предложения - именно это поможет вам выработать уверенное произношение. Повторение - очень хорошее упражнение, обеспечивающее вам возможность тренировать и восприятие речи на слух, и произношение, и повторять грамматику, и активизировать словарный запас. Чем разнообразнее будут темы курса, тем интереснее вам будет с ним работать.

! На развитие навыков восприятия речи на слух и навыка произношения стоит обратить особое внимание, так как в первую очередь именно они обеспечат успешную адаптацию к языковой среде.

Теоретическая подготовка

Теоретической подготовкой мы назовем комплекс знаний об изучаемом языке: грамматика, словарный запас, а также знания о географии страны, ее политической системе, традициях, культурных особенностях. Для того, чтобы обеспечить себе хорошую теоретическую подготовку, обратите внимание на следующее:

1) Освежите в памяти знания грамматики. Это нужно для того, чтобы сразу узнавать конструкции в устной речи и уже с первых дней пребывания в стране не испытывать дискомфорта принимая участие в повседневных разговорах. Используйте хороший грамматический справочник, например Grammar in Use, Oxford University Press (в случае, если вы изучаете английский), где вы найдете не только правила грамматики английского языка, но и массу примеров их употребления. Данный справочник выпускается в нескольких отдельных книгах; в каждой из книг освещается грамматика различных уровней сложности. Выбирая пособие, убедитесь в том, что оно соответствует уровню знания языка, которым вы владеете в настоящий момент. В противном случае занятия либо не принесут вам ощутимой пользы (в случае если уровень будет занижен), либо заставят вас усомниться в своих способностях, в то время как поэтапное, структурированное дви-жение не только не ослабит вашего интереса, но и обеспечит вам необходимую уверенность в собственных силах.

2) Вспомните слова, которые вы уже знаете в рамках вашего уровня владения языком. Если вы приобретете грамматический справочник согласно уровню ваших знаний, то пользуясь этим справочником вы повторите большинство из изученных вами слов, плюс, возможно, узнаете несколько новых. Если вы прочитаете несколько адаптированных для вашего уровня владения языком книг об истории, географии, политической системе страны изучаемого языка, вы сможете не только активизировать ваш словарный запас, но и получить необходимые вам знания для построения диалогов.

3) Узнайте как можно больше о стране, в которой вам предстоит оказаться. Пока вы находитесь дома, запишите вопросы, которые у вас появиться, а, находясь в стране изучаемого язык постарайтесь найти ответ на каждый из них. Если вы выберете по-настоящему интересующую вас тему, время пребывания в стране превратится для вас в увлекательное исследование. Темы могут быть любыми - в зависимости от ваших интересов: способы обучения языку, бизнес, история, литература и т. д.. Вне зависимости от уровня владения языком вы можете стать интересным собеседником, если будете искренне интересоваться людьми и страной, в которой они живут.

Если вы - учащийся спецшколы или студент языкового вуза, то есть тот, для кого иностранный язык является профилирующим предметом, то регулярные занятия и постоянная работа над развитием ключевых языковых навыков является лучшей практической подготовкой, какую можно себе представить. Но даже в этом случае будет крайне полезно составить список интересующих вас тем и вопросов, ответы на которые вы могли бы получить во время вашей поездки. Для тех, кто владеет языком достаточно хорошо, это может стать не только полезным в плане получения дополнительной разговорной практики, но и позволит вам расширить свой кругозор, повысить свой профессиональный уровень, заложить основы для успешной карьеры.

Подумайте, с какими людьми вы хотели бы встретиться. Где вы могли бы встретить этих людей? Могли бы вы заинтересовать их настолько, что они захотели бы заранее запланировать встречу с вами? Здесь все зависит от вас и от вашего желания взаимодействовать с людьми и находить с ними общие интересы.

Чем лучше вы продумаете темы для ваших диалогов, чем полнее будет составленный вами список вопросов по каждой из интересующих вас тем, чем больше предварительно вы соберете информации по каждой интересующей вас проблеме, тем интереснее и оживленнее будут ваши беседы и тем выше будут результаты. А если к тому же вам удастся правильно спланировать вашу поездку, то можете считать, что вы сделали все возможное для того, чтобы извлечь из нее максимальную пользу.

В любом случае, важнейшей составляющей вашего успеха является ваш собственный интерес, который может оказать вам самую лучшую поддержку при использовании любых средств обучения в любой ситуации, если вы развиваете в себе этот интерес и направляете его в нужное русло.

Предложения по изучению английского языка в англоязычных странах можно найти здесь.

Махаил Кудрявцев, материал предоставлен образовательным агентством "STUDY flight".