Прочитала про ваш конкурс и решила написать немного о своей беременности. Я, конечно, понимаю, что вам присылают письма, исполненные радостью и счастьем, что этот конкурс для счастливых родителей. Но, тем не менее, я отважилась вам написать. Мое письмо - это не песня, а плач души. Да, может быть, нельзя выставлять свои чувства напоказ (особенно, если это печаль), но женщинам, которые это пережили, надо высказаться. Так говорят врачи. Но я пишу вам для того, чтобы сказать, что не всегда беременность приносит радость. Иногда она оборачивается тяжелейшей психической травмой, депрессией и даже разводами. Я говорю о неудачных беременностях.

Два месяца назад я забеременела. Моей радости не было предела. Мне хотелось летать. Я заходила на всевозможные сайты, посвященные беременности, и делилась на форумах радостью. Маме и любимому решила пока не говорить, т.к. когда делала первое УЗИ, задержка была всего 5 дней и врач в ЖК велела прийти через неделю чтобы она смогла сделать фотографию. И вот я лечу на УЗИ. А врач смотрит на меня во время сеанса и так осторожненько спрашивает, мол, желанная беременность, есть ли муж, готова ли я к этому. И потом как обухом по голове - замершая беременность!!! "Я, - говорит врач, - на прошлой неделе тебе ставила 2 недели, а сейчас плодное яйцо на этой же стадии. Приходи ко мне завтра на чистку, чтобы через 3 дня ты могла поехать отдыхать, как и планировала".

А у меня шок: руки-ноги трясутся, я ничего не понимаю, не слышу. И побежала я к маме - сработал детский инстинкт: мама всегда поможет. Она - меня в охапку и со снимком УЗИ в частную клинику. Там гинеколог-эндокринолог, выслушала и сказала: поезжайте отдыхать, на таких сроках нельзя судить о замершей. Ну, мы и поехали. Я плавала, загорала чуть-чуть, все вроде бы было нормально. Мы с мамой планировали мою свадьбу, считали, когда я должна родить и т.п.

И вдруг за 4 дня до отъезда у меня началось кровотечение. Мы - бегом по всем больницам (а дело было в Геленджике). Нас везде отфутболивают.

Наконец, в роддоме в гинекологическом отделении врач отправила меня на УЗИ в какой-то санаторий в конце города. И мы с мамой по жаре ищем этот санаторий. А я в буквальном смысле истекаю кровью. Нашли. Врач говорит: плод не развивается с 3-4 недель. Размеры матки - 5-6 недель. Сердцебиения нет. И в этот же день мне делают чистку.

Когда я отошла от наркоза, мне чудится, будто я в роддоме и родила своего ребеночка, и мне его сейчас принесут. А у меня в ногах мамa сидит и все повторяет: "Анечка, я здесь, я здесь, все хорошо". А я даже не плакала, я все слезы вылила до операции. И вот настал день нам уезжать. На контрольном УЗИ сказали, что остался кусок - почистили плохо. И я со страшными болями двое суток в поезде трясусь.

Выходим на перрон, а меня любимый встречает, улыбается, думает, что я его ребеночка в себе еще ношу. А у меня ком в горле, не знаю, как сказать. В общем, сказала, да еще дочищали меня в день приезда, правда, в частной клинике.

Вот теперь не могу даже к подружке беременной в гости ходить, на ее живот смотреть - больно... Но я не теряю надежды, и считаю, что все испытания нам посылаются за наши грехи. И живу теперь под девизом: "Что не убивает, делает нас сильнее".

Тем более мне 18 лет, и я верю, что все у меня впереди. И я буду самой счастливой женщиной!

Аня, apash@apash.nnov.ru.