Содержание:

Что может быть проще и обыденнее бутерброда! Но если взять питу или лепешку тортильяс, сделать ароматную начинку из овощей, сыра и чего-нибудь сытного вроде бекона, добавить пряности... Такой сэндвич или кесадилья станет прекрасной закуской для праздничного стола или отдыха на природе. Освоив предлагаемые соусы и сочетания продуктов, вы сможете разнообразить еду в дорогу или обед, который берете с собой на работу.

К содержанию

Брускетта с кремом из феты и авокадо

Закуски за 10 минут: для праздника, в дорогу и на работу. 3 рецепта

На 4 порции:

  • 8 ломтиков багета или чиабатты
  • 2 авокадо
  • 200 г феты
  • 100 г тонко нарезанной ветчины или бекона
  • 5–6 ст. л. оливкового масла
  • небольшой пучок зеленого лука
  1. Хлеб подсушите на сухой сковороде или обжарьте в тостере. Он должен стать хрустящим и золотистым.
  2. Авокадо крупно нарежьте и взбейте блендером вместе с фетой, оливковым маслом и несколькими перышками лука в однородный крем консистенции густой сметаны. Если крем получается слишком густым, добавьте еще немного масла.
  3. На тосты выложите крем, на него — ломтики ветчины или бекона, присыпьте крупно нарезанным зеленым луком и подавайте.
Для того чтобы плоды авокадо дозрели в домашних условиях, необходимо завернуть их в бумагу иди просто положить в бумажный пакет и убрать в темное сухое место. Темнота благоприятно влияет на равномерное дозревание, а бумага впитывает лишнюю влагу, предотвращая гниение.

К содержанию

Сэндвич с печеным перцем и сыром

Закуски за 10 минут: для праздника, в дорогу и на работу. 3 рецепта

На 4 порции:

  • 4 питы
  • 5 запеченных или консервированных болгарских перцев
  • 100 г моцареллы или сулугуни
  • 100 г чеддера
  • 100 г голубого сыра (рокфор, дор блю, горгонзола)
  • 4–5 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец
  1. Заранее запеките болгарские перцы в фольге при 200 °С — это займет 50 минут. Остудите.
  2. Печеные (консервированные) перцы и три вида сыра крупно нарежьте.
  3. Питу разрежьте вдоль пополам, выложите на одну половинку лепешки ломтики овощей и по ломтику каждого сыра, накройте второй половинкой питы.
  4. Посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и поставьте под гриль или в разогретую до 250 °С духовку на 5–6 минут. Готовые лепешки разрежьте пополам и подавайте.
По желанию начинку можно приправить базиликом или любой другой зеленью. Добавьте тунца, пару ломтиков буженины, грудинки или бекона — сэндвич станет более сытным.

К содержанию

Кесадилья с креветками

Закуски за 10 минут: для праздника, в дорогу и на работу. 3 рецепта

На 4 порции:

  • 4 кукурузные лепешки (тортильяс)
  • 200 г сыра тофу (можно заменить плавленым сыром типа «Виола»)
  • 20 г консервированной кукурузы
  • 250 г очищенных креветок (коктейльных или тигровых)
  • 120 г помидоров в собственном соку
  • 1/2 ч. л. кумина
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 веточки свежей кинзы
  • соль, перец по вкусу
  1. Помидоры измельчите (можно при помощи блендера), добавьте соль, перец, сахар, кумин, кориандр и все хорошенько перемешайте. Соус для кесадильи готов.
  2. Креветки обжарьте на растительном масле 2 минуты.
  3. Сыр тофу (или плавленый) разомните вилкой, кинзу мелко порубите. Смешайте кинзу с тофу, посолите и как следует перемешайте.
  4. На половину круглой лепешки намажьте сыр с зеленью, сверху выложите кукурузу и креветки. Полейте соусом из помидоров, накройте другой половиной лепешки.
  5. Разогрейте духовку до 190 °С. Готовые лепешки сложите в лоток, застеленный пергаментом, и отправьте в духовку на 5–7 минут.
  6. Горячую кесадилью разрежьте пополам и подавайте на стол.