Принят
постановлением
Московской областной Думы
от 18 июня 2003 г. N 16/61-П

Настоящий Закон устанавливает в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", Федеральным законом "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" форму устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также дополнительные гарантии по социальной защите для детей, нуждающихся в государственной поддержке, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет.

Статья 1. Понятие, основные задачи и принципы патроната

  1. Патронатом является форма воспитания и оказания социальной помощи детям, нуждающимся в государственной поддержке, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет.
  2. Основными задачами патроната являются:
  • защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет;
  • реализация прав детей, оставшихся без попечения родителей, жить и воспитываться в семье;
  • постинтернатная адаптация детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет;
  • профилактика социального сиротства.
  1. Организация работы по патронату основывается на соблюдении общепризнанных принципов и норм международного права и законодательства Российской Федерации.
Статья 2. Виды патроната

  1. Патронат осуществляется в следующих видах: патронатное воспитание, постинтернатный патронат, социальный патронат.
  2. Патронатное воспитание - форма воспитания, при которой ребенок-сирота и ребенок, оставшийся без попечения родителей, передается на содержание и воспитание в семью патронатного воспитателя.
  3. Постинтернатный патронат - форма оказания социальной помощи ребенку-сироте и ребенку, оставшемуся без попечения родителей, а также лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет.
  4. Социальный патронат - форма оказания патронатным воспитателем необходимой помощи ребенку в случае его признания в установленном порядке нуждающимся в государственной поддержке.

Статья 3. Условия установления патроната

  1. При установлении патроната над ребенком, достигшим возраста десяти лет, учитывается его согласие.

Для установления постинтернатного патроната над лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет необходимо его согласие.

  1. На патронатное воспитание передаются дети-сироты, дети, родители которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, лишены свободы, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими, дети, родители которых по состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание и содержание, дети, родители которых уклоняются без уважительных причин от воспитания, содержания детей или от защиты их прав и интересов, дети, родители которых неизвестны или их местонахождение не установлено, а также в других случаях отсутствия родительского попечения.

Патронатное воспитание устанавливается, когда не могут быть применены иные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (усыновление, опека, попечительство, приемная семья, детский дом семейного типа).

Патронатному воспитателю на патронатное воспитание может быть передано не более трех детей. Данное ограничение не применяется в случае передачи на патронатное воспитание детей, являющихся близкими родственниками.

Дети, являющиеся близкими родственниками, передаются одному патронатному воспитателю, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям, правовым основаниям или социально-педагогическим причинам содержание и воспитание этих детей должно осуществляться раздельно.

Орган опеки и попечительства по месту нахождения (жительства) ребенка в трехдневный срок информирует регионального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, о ребенке, переданном на патронатное воспитание.

  1. Постинтернатный патронат осуществляется в форме посещения патронатным воспитателем воспитанника по месту жительства с целью оказания социальной помощи.

За патронатным воспитателем может быть закреплено не более пяти воспитанников.

  1. Социальный патронат устанавливается над ребенком, проживающим в семье и признанным в установленном порядке нуждающимся в государственной поддержке, в форме регулярного посещения патронатным воспитателем воспитанника по месту жительства с целью оказания социальной помощи.

За патронатным воспитателем может быть закреплено не более тридцати воспитанников.

Статья 4. Функции учреждения по организации патроната

  1. Функции по организации патроната осуществляются в соответствии с уставом государственным (областным) или муниципальным образовательным учреждением, в котором содержатся (обучаются и (или) воспитываются) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, учреждением социальной защиты населения, учреждением здравоохранения и другими учреждениями, созданными в установленном законодательством порядке (далее - учреждение по патронату).
  2. Учреждение по патронату:
  • осуществляет подбор и обучение лиц, желающих оказывать услуги патронатного воспитателя, проводит обследование условий их жизни;
  • организует установление и осуществление патроната;
  • осуществляет подготовительную работу и социальную адаптацию ребенка с целью подготовки установления патроната;
  • оказывает организационно-методическую помощь патронатным воспитателям;
  • осуществляет текущий контроль за осуществлением патроната.

Статья 5. Основания установления патроната

  1. Основанием установления патроната являются постановление главы муниципального образования (распоряжение главы администрации муниципального образования) по месту нахождения (жительства) ребенка или лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет и соответствующий договор.
  2. Договор о патронатном воспитании заключается между учреждением по патронату, патронатным воспитателем, органом опеки и попечительства.

Договор о патронатном воспитании должен предусматривать условия содержания, воспитания и образования ребенка, меры по защите его прав, перечень документов, передаваемых патронатному воспитателю, права и обязанности сторон, порядок и условия расторжения договора, срок договора, размер средств, выплачиваемых на содержание ребенка, порядок осуществления контроля, ответственность сторон и иные условия.

  1. Договор о постинтернатном патронате в отношении ребенка-сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей, заключается между учреждением по патронату, патронатным воспитателем, органом опеки и попечительства и должен предусматривать способы воспитания, условия содержания и образования ребенка, меры оказания социальной помощи, меры по защите его прав, перечень документов, передаваемых патронатному воспитателю, права и обязанности сторон, порядок и условия расторжения договора, срок договора, порядок осуществления контроля, ответственность сторон, иные условия.
  2. Договор о постинтернатном патронате в отношении лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет заключается между учреждением по патронату, указанным лицом, патронатным воспитателем, органом опеки и попечительства и должен предусматривать меры оказания социальной помощи лицу, переданному на постинтернатный патронат, меры по защите его прав, права и обязанности сторон, порядок и условия расторжения договора, срок договора, порядок осуществления контроля, ответственность сторон, иные условия.

Лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет может выступать инициатором заключения договора о постинтернатном патронате.

  1. Договор о социальном патронате заключается между патронатным воспитателем, муниципальным органом социальной защиты населения, законным представителем ребенка и должен предусматривать способы воспитания, меры оказания социальной помощи ребенку, переданному на социальный патронат, меры по защите его прав, права и обязанности сторон, порядок и условия расторжения договора, срок договора, порядок осуществления контроля, ответственность сторон, иные условия.
  2. Договоры, указанные в настоящей статье, могут быть расторгнуты по инициативе органа опеки и попечительства или муниципального органа социальной защиты населения в случае наличия угрозы для жизни и здоровья лица, в отношении которого установлен патронат, пренебрежения его интересами со стороны патронатного воспитателя.

Статья 6. Патронатные воспитатели

  1. Патронатными воспитателями могут быть граждане Российской Федерации - совершеннолетние лица обоего пола независимо от семейного положения, за исключением:
  • лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
  • лиц, отстраненных от обязанностей усыновителя, опекуна (попечителя), приемного родителя, патронатного воспитателя за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
  • лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;
  • лиц, не имеющих постоянного места жительства;
  • лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих установленным санитарным и техническим требованиям (данное требование не распространяется на патронатных воспитателей, осуществляющих социальный патронат);
  • лиц, имеющих непогашенную судимость.
  1. Патронатный воспитатель осуществляет содержание и (или) воспитание ребенка (детей), непосредственно оказывает социальную помощь ребенку (детям), нуждающемуся в государственной поддержке, а также лицу (лицам) из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет.
  2. Лицо, желающее стать патронатным воспитателем, должно обратиться в органы местного самоуправления по месту жительства.
  3. Лицо, желающее стать патронатным воспитателем, представляет следующие документы:
  • заявление;
  • паспорт либо другой заменяющий его документ, а также его копию, заверенную в установленном порядке;
  • справку с места работы с указанием размера заработной платы либо копию декларации о доходах, заверенную в установленном порядке;
  • документ, подтверждающий наличие жилья (копия финансового лицевого счета с места жительства и выписка из домовой (поквартирной) книги для нанимателей жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде либо документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение);
  • медицинскую справку лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья;
  • справку из органов внутренних дел об отсутствии судимости.
  1. Патронатный воспитатель не является законным представителем ребенка, в отношении которого установлен патронат.

Правоотношения по установлению и осуществлению патроната не влекут за собой возникновения между патронатным воспитателем и ребенком алиментных и наследственных правоотношений, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Статья 7. Материальное обеспечение патроната

  1. На ребенка, переданного на патронатное воспитание, распространяются нормы материального обеспечения и льготы, установленные законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области для детей, оставшихся без попечения родителей, над которыми установлена опека и попечительство.

Денежные средства на питание, одежду, обувь, мягкий инвентарь, приобретение предметов хозяйственного обихода, учебных пособий, игрушек, посещение культурно-массовых мероприятий ежемесячно перечисляются учреждением по патронату на личный счет патронатного воспитателя в сроки, указанные в договоре.

Пункт 2 статьи 7 вступает в силу с 1 сентября 2003 года (статья 9 данного документа).

  1. Денежные средства на содержание ребенка, переданного на патронатное воспитание, предусматриваются в областном или местном бюджетах в зависимости от формы собственности учреждения по патронату.
  2. Патронатный воспитатель ведет учет расходов в письменной форме по приходу и расходу денежных средств, выделяемых на содержание ребенка. Сведения об израсходованных средствах представляются ежеквартально в учреждение по патронату.
  3. Оплата труда патронатного воспитателя осуществляется учреждением по патронату в соответствии с трудовым договором, заключенным с патронатным воспитателем.
  4. Оплата труда патронатного воспитателя, заключившего договор патронатного воспитания или постинтернатного патроната, производится в размере трех минимальных размеров оплаты труда за каждого ребенка.

Оплата труда патронатного воспитателя, заключившего договор социального патроната, производится в размере 0,5 минимального размера оплаты труда за каждого ребенка.

Пункт 6 статьи 7 вступает в силу с 1 сентября 2003 года (статья 9 данного документа).

  1. Денежные средства на оплату труда патронатного воспитателя предусматриваются в областном бюджете.

Порядок возмещения данных расходов из областного бюджета устанавливается Правительством Московской области.

Статья 8. Контроль за осуществлением патроната

  1. Контроль за осуществлением патроната возлагается на центральные исполнительные органы государственной власти Московской области, уполномоченные Правительством Московской области, и органы местного самоуправления муниципальных образований Московской области.
  2. Учреждение по патронату осуществляет текущий контроль за осуществлением патроната.
  3. Соответствующие центральные исполнительные органы государственной власти Московской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Московской области совместно с учреждением по патронату не реже одного раза в год проводят комплексную проверку.

По результатам проверки оформляется акт обследования условий жизни и воспитания лица, переданного на патронат.

  1. Координация деятельности по патронатному воспитанию и постинтернатному патронату возлагается на центральный исполнительный орган государственной власти Московской области в сфере образования, а по социальному патронату - на центральный исполнительный орган государственной власти Московской области в сфере социальной защиты населения.

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования, за исключением пунктов 2 и 6 статьи 7 настоящего Закона.

Пункты 2 и 6 статьи 7 настоящего Закона вступают в силу с 1 сентября 2003 года.

Губернатор Московской области
Б.В. Громов

5 июля 2003 года
N 77/2003-ОЗ