Содержание:

Хорошо зимой в горах! Свежий морозный воздух, белоснежные склоны, катание на лыжах и санках... Безусловно, это так... в идеале. Вот только зимы нынче не всегда балуют "правильной" погодой. Всю дорогу до гор елки в пушистом снегу обнадеживали нас — все в порядке, зима на месте. Только не в Закарпатье! Снежок тает, солнышко светит — вот так январь! Что же делать? Сказать: "Да, с погодой не повезло... "? И просидеть все отпускные дни в номере отеля, вздыхая и обижаясь на весь мир? Или на ходу придумать себе новую "зимнюю сказку", не хуже традиционной? Наш вариант!

К содержанию

Зимние развлечения: ледянки и глинтвейн

Это наше первое зимнее путешествие с детьми. Остановиться решили в селе Поляна (той самой, где разливают минеральные воды "Свалява" и "Поляна Квасова") под Свалявой, в одном из маленьких симпатичных отелей, которых здесь множество. Детям все понравилось: и минеральная вода прямо из крана, и разнообразное меню (каждый мог себе заказывать блюда по вкусу), и просторный номер-люкс, и тренажерный зал в подвале (правда, после "нашествия" юных спортсменов его предусмотрительно закрыли на пару деньков — чтоб целее был). Но не будешь ведь весь день мультики смотреть и пить минералку! Скучно. Значит, идем в горы! Пока еще весь снег не растаял... Зря, что ли, мы так тщательно экипировались лыжными штанами, теплыми варежками и, главное, ледянками? Срочно кататься!

А на горе — настоящая зима! Пушистые ялицы и сосны, дурманящий воздух и много-много снега!.. Так что катание удалось на славу. Кто на ледянке, кто своим ходом и без всяких приспособлений — успевай только елки объезжать! Полные сапоги снега и мокрые куртки — это такие, в общем-то, мелочи. Зато щеки как горят!

После обеда решили вернуться на гору уже без санок — варить глинтвейн. Котелок мы, конечно же, забыли, но сориентировались на местности: купили самую большую банку консервированных ананасов, содержимое мигом съели, а посуду приспособили под кастрюльку. Костер, правда, разводили долго — зима все же: все ветки, которые кажутся сухими, на самом деле очень даже мокрые. Но зато столько радости было, когда напиток наконец-то закипел! А дегустировать его мы отправились домой — уже смеркалось, и все немножко замерзли.

К содержанию

Летние развлечения: поход, рыбалка и бассейн

"Травка зеленеет, солнышко блестит..." Именно такая картина ждала нас утром. От вчерашнего снега не осталось и следа. Ледянки сиротливо стояли в углу, и никто не приглашал их покататься. "Значит, сегодня у нас — пеший поход по горам, как летом", — предложил папа. Да, это мы любим. Идем исследовать новую вершину! Пока докабаркались на нее, все были чумазые, как поросята, особенно 3-хлетний Сенька — на южной стороне горы настоящая весна... И грязь тоже. А на вершине, похоже, и вовсе лето. Дети разделась до футболок — жарко! Даже не верится, что только что у подножья горы мы проходили по замерзшему озеру... Вообще, в горах понимаешь, что сказка "Двенадцать месяцев" — никакая не сказка вовсе, а чистая правда. Вот мы только что "весну" и "лето" прошли, а едва повернули вниз — потянуло холодом. Здесь "осень" — лес с ковром опавших листьев, характерный грибной запах... Местами снежок лежит, а из-под него, просто из снега растет зеленая поросль вьющегося плюща! И отлично себя чувствует при этом. Внизу, у подножья горы, вообще мороз: куртки, шапки и варежки — по местам! Вот тебе и сказка...

А потом мы отправились на рыбалку — и совсем не зимнюю! И даже вполне цивилизованную — в форелевое хозяйство неподалеку. Улов гарантирован! Но поймать рыбу не так-то просто — у мамы не получилось, у Сени тоже, Тема "организовал" папу, зато Андрюша вытащил аж две рыбины! Таких хищных, зубастых — и очень вкусных! Нам их тут же и зажарили, и все слопали моментально. Хотя дома мои мальчишки рыбу почему-то не очень жалуют...

Вечером решили достойно завершить наш "летний" день и поехали купаться в бассейн. Да не простой, а термальный — с теплой водичкой и под открытым небом! Это в Берегово, на границе с Венгрией (час езды от Поляны). Сервис увы, наш, до Европы очень далеко... Но это мои личные впечатления. А мальчишки были в восторге! Еще бы, это так приятно: плескаться в теплой воде, в облаке пара, выскакивать на мороз, чтобы опять нырнуть в "лето"... Еле вытащили купальщиков — бассейн уже закрывался. Отделались, только пообещав вернуться сюда еще (и сдержали слово!).

К содержанию

Зеленый снег и ледяное "мороженое"

Лето — это хорошо, но сейчас ведь зима... И мы уже загрустили, соскучились по снегу. Что делать? Поехать на горный перевал (два часа езды плюс полдня в очереди на подъемник) и покататься на лыжах? При том, что и лыж-то у нас нет, и "ездоки" мы, прямо скажем, так себе... Или достать приунывшие ледянки и отправиться на поиски снега? Решено! "Это как в сказке "Зимовье зверей", — с умным видом замечает Тема. — Только звери там лето искали. А мы — зиму".

Колесим по округе, оценивая горы на предмет "снежности". Вот гора ничего себе так, а эта — еще лучше! Подумаешь, что снег — на самом деле замерзшая трава, зеленый такой снег. Зато кататься можно! По ледяной корочке, с ветерком! По одному и целой компанией — сколько ледянка выдержит. В шапке вместо шлема. В свитерке, потому что жарко. А то и в трусах, потому что штаны уже "никакие". В общем, видок — хоть на обложку! И все зеленое (руки, щеки, одежда). И очень весело! Разве может сравниться с таким катанием обычное? И не спрашивайте.

Когда и последний ледок на горе растаял, перебрались вниз, в тень — прыгать по замерзшим лужам, бить осколки и угощать этим ледяным "мороженым" друг друга. Опять же кататься, только на льду.

Прощаться с этой удивительной зимне-летней сказкой, потому что завтра пора домой. Немножко грустно — там ведь не будет зеленого снега и купания в ванной с минеральной водой...

На пути обратно нас так же радуют елки в снежных шапках, потому что, отъехав едва лишь километров сто, мы обнаруживаем, что зима есть — самая настоящая. Это в Закарпатье она другая — европейская, ведь и Европа совсем рядом. Будем знать. Хорошо, что не узнали заранее! Ведь в путешествии главное что? Приключения! А у нас их сколько!..

Шапаренко Виктория, shapar@voliacable.com