Содержание:

К содержанию

Как мы закаляемся

В общем-то, еще до родов я точно знала, что начну закалять своего малыша сразу же после рождения. Я четко уяснила себе всю теорию - и как его надо взять, и что начать можно с подмывания, и что надо обязательно завершать купание обливанием, и что-то там еще про снег и прорубь (правда, этого я себе не представляла даже в самых смелых видениях).

Но вот - мы с малышом в палате, до раковины рукой подать и стоит лишь повернуть кран с холодной водой... Но вот как раз на этом месте у меня начинался прямо-таки паралич верхних конечностей, я не могла себя заставить облить не то, что холодной, но даже просто прохладной водой это маленькое, сморщенное красное тельце, которое предпочитало все свободное от еды время блаженно дрыхнуть. Решила это отложить до дома, но тут начались всякие мелкие пупочные неприятности, в общем, до полноценного купания мы добрались только к третьей неделе совместного с Варюхой существования.

Будучи человеком принципиальным, я решила не отступать от намеченного плана, но для успокоения собственной (и бабушкиной) психики, начала, а вернее, закончила наши водные процедуры обливанием водой, отстоянной в комнате - было лето, поэтому она была градусов 22-24. Боже, что тут поднялось... Где там пожарная сирена или истошный вой скорой помощи! Я думала, что у всех будет разрыв сердца - так обиженно взвыла моя только что меланхолично шевелившая пальчиками дочь. К слову, утешилась она тоже достаточно быстро - классическим маминым средством.

Обливания из-под крана мы ввели в наше существование через неделю-другую и без переходного периода - обливания ножек, ручек, постепенного снижения температуры по одному градусу в неделю. Лето плавно переходило в осень, вода в кране становилась все холоднее - решив однажды выяснить, какой же водой я споласкиваю перед изъятием из ванной свою полугодовалую дочь, я не поверила своим глазам - всего 4 градуса. Перед тем, как ее облить, я громко говорила, чтобы она "собралась" - "Три-четыре!" - она вся напрягалась, взвизгивала и тут же замолкала.

Ну, а воздушные ванны мы принимали круглосуточно - во-первых, дома было достаточно тепло, чтобы держать малышку голенькой даже по рекомендациям врачей - оптимальная температура в детской, чтобы малыш не мерз - около 22 градусов. Разумеется, если только он не спит. Конечно, я постоянно проверяла ее плечики и ляжечки (пятки и ладошки не дают объективной картины, они всегда чуть прохладнее), не холодно ли ей. Этими же соображениями я руководствовалась, вывозя, а позже и выводя дочь на прогулку, - при этом мы, в сарафане и носочках, составляли разительный контраст с одетыми в шерстяные костюмы, шапки и носки карапузами, мамы которых смотрели на нас с тихим ужасом. Позже они интересовались, часто лы мы болеем и, получая ответ - не знаю, еще ни разу, начинали грустно сетовать на то, что в поликлинике их уже узнают в регистратуре в лицо.

Мы не оставили наши закаливающие процедуры и сейчас, добавив к ним бегание по снегу (нет-нет, пока не на улице, а по балкону, благо, он не застеклен). Причем первый шаг Варя сделала туда сама, я ей просто предложила, а потом, после третьего захода с трудом уговорила ее перенести продолжение на вечер. Теперь она сама зовет меня обливаться после ванны : "Мама, "на здоровье"!", да и в группе"Маугли", где мы занимаемся с малышами, снег - непременный атрибут оздоровительных процедур. Конечно, надо знать и соблюдать "технику безопасности" - перед тем, как выбежать на снег (кстати, снег можно набрать в тазик и бегать по нему в теплой комнате), необходимо хорошенько разогреть ножки интенсивным массажом, время всегда должно быть ограничено самим малышом, как только он замерзнет или испугается, его туда и калачом не заманишь. После пяточки надо опять же хорошенько размять и надеть теплые носочки.

Вот только не надо пытаться ставить рекордов и силком затаскивать малыша в сугроб. Во-первых, из этого ничего не получится (помнится, прошлой зимой я сделала ту же ошибку и пыталась поставить своего вопящего ребенка в таз со снегом. Так вот, как бы быстро я ее не опускала, она ухитрялась растопыривать ноги и упираться ими в края.) Во-вторых, после насильственного закаливания процедуры подобного роды придется отложить на очень долгое время, нам, например, на год. Ну, а в третьих, попробуйте для начала это сделать сами. Эффект потрясающий, пробирает до кончиков волос. Зато как потом себя чувствуешь... Возможно, кому-то мой рассказ покажется весьма радикальным. Но могу сказать, что за 2, 5 года жизни простудными заболеваниеями мы болели всего 1 раз, так что надеюсь, в вас это заронит мысль, что может быть, когда-нибудь...

Старынина Анастасия, starinina@mail.ru