Содержание:

Закаливание необходимо всем малышам. Оно помогает расти им более крепкими и меньше болеть. Но закаливание приносит пользу только в том случае, если проводить его правильно.

Благодаря тому, что закаленные дети меньше болеют, их развитие становится гармоничнее. Если ребенка содержат в "тепличных условиях", то механизмы сопротивляемости его организма становятся как будто не нужными и ослабляются, и тогда даже легкий ветерок будет представлять угрозу: оказавшийся беззащитным малыш легко заболеет. Но если ребенка закаливают, т.е. "приучают к холоду", то он приобретает способность приспосабливаться и адекватно реагировать на изменение температуры окружающей среды, тем самым предотвращая переохлаждение организма и падение иммунитета вследствие холодового воздействия.

К содержанию

Общие принципы

Начинать закаливание нужно как можно раньше — с первых дней после выписки из роддома, но только если ребенок здоров. Ослабленных детей (недоношенных, страдающих гипотрофией, рахитом, аллергическими заболеваниями и др.) закаливать тоже нужно, но это закаливание должно быть мягким и обязательно проводиться под контролем врача, учитывая состояние здоровья и самочувствие ребенка.

К закаливающим процедурам, которые рекомендуются самым маленьким детям, относятся: проветривание комнаты, прогулки, сон на свежем воздухе, воздушные ванны, купание, влажное обтирание, обливание водой, контрастное обливание ножек и контрастное обтирание.

Вначале все воздушные и водные процедуры должны быть абсолютно комфортными для ребенка. Это нужно, чтобы обеспечить мягкое приспособление малыша к новому внешнему миру, чтобы предотвратить негативное отношение ребенка к этим процедурам и исключить стрессовые воздействия на его еще очень незрелый организм. Затем — очень постепенно и только при хорошем самочувствии малыша — можно переходить к снижению температуры воздуха и воды при закаливании.

Важно помнить, что интенсивность закаливания должна зависеть не столько от времени и температуры, сколько от самочувствия закаляющегося. Ни в коем случае нельзя допускать переохлаждения ребенка.

Существуют три главных правила закаливания, которые необходимо неукоснительно соблюдать:

  • Постепенность.
    Переход от более слабых по воздействию закаливающих процедур к более сильным должен быть постепенным. Особенно это важно для маленьких детей, так как излишне интенсивное воздействие будет стрессом для ребенка и может привести к заболеванию. Кроме того, малыш хорошо запомнит отрицательные впечатления и потом будет негативно реагировать на процедуры.
  • Регулярность.
    Регулярное проведение закаливающих процедур возможно только тогда, когда они прочно войдут в распорядок дня ребенка, наряду с такими ежедневными мероприятиями, как умывание, прогулка, сон, кормление, купание и др. Если по каким-либо причинам произошел перерыв в закаливании (например, по болезни ребенка), то после перерыва закаливание вновь нужно начинать практически сначала — то есть с довольно комфортных для ребенка температур воздуха и воды, а затем постепенно их снижать.
    Считается, что у взрослых через 3-4 недели после прекращения закаливания резко ослабляется выработанная устойчивость к холоду, а у детей на первом году жизни исчезновение эффекта адаптации происходит еще быстрее — через 5-7 дней. Это значит, что закаливанием нужно заниматься постоянно, иначе стойкого эффекта не будет.
  • Хорошее самочувствие ребенка.
    Любую закаливающую процедуру следует проводить только при хорошем состоянии и настроении ребенка. Если ребенок плохо себя чувствует, расстроен, показывает выраженное негативное отношение к процедуре или ему холодно, то закаливающее мероприятие нужно перенести или совсем исключить в этот день.

К содержанию

Методы закаливания

Температурный режим

Температура воздуха комнаты для новорожденного подбирается индивидуально в зависимости от состояния ребенка и его одежды (20-24°С), при этом лучше стремиться к более прохладной обстановке (20-22°С). Необходимо обеспечить максимально возможный доступ свежего воздуха. В теплое время года окна можно держать постоянно открытыми. В прохладную погоду окна могут быть слегка приоткрытыми (или открыта форточка), при этом несколько раз в течение суток комнату нужно хорошо проветрить. В холодные месяцы необходимо проветривать комнату не менее 5 раз в день по 10-15 минут. Лучше всего интенсивное сквозное проветривание, при котором ребенка выносят из комнаты. Во время сна вполне можно снижать температуру в детской до 18-20°С за счет проветривания.

Прогулки

В теплое время года можно начинать гулять сразу после выписки из роддома. Длительность первой прогулки летом может составлять около 30 минут, а затем каждый день она увеличивается примерно на 10-15 минут. Ребенок должен гулять не менее 2 часов в день, а летом, по возможности, рекомендуется гулять как можно больше — хоть целый день.

В холодное время года лучше приучать кроху к холодному воздуху постепенно и в первые дни после выписки из роддома выносить его в хорошо проветренную комнату и на балкон. Через некоторое время (1-2 недели) после такого приспособления можно выходить на прогулки. Температура при выходе на улицу зимой должна быть не ниже -5°С (для 1-2-месячного младенца), не ниже -10°С — для 3-4-месячного, не ниже -15°С — для ребенка в возрасте 5-12 месяцев. Помимо температуры обязательно учитывается влажность и ветреность, так как эти факторы усиливают охлаждение организма. Нежелательно первые выходы на улицу проводить в ветреную погоду.

В холодное время лучше делать две небольшие прогулки, чем одну длительную. Так сохраняются закаливающий эффект и польза длительного пребывания на свежем воздухе, а ребенок лучше предохраняется от переохлаждения. Перед выходом на улицу в холодное время года не забывайте смазывать личико крохи защитным кремом.

Гулять лучше при дневном свете. Солнечный свет стимулирует выработку витамина D в коже ребенка и предотвращает развитие рахита. Поэтому не нужно полностью закрывать верх коляски во время прогулки и ни в коем случае нельзя ограничиваться прогулками на балконе: через ткань, полиэтилен и стекло ультрафиолет практически не проходит. В холодную погоду лицо ребенка закрывать не нужно, но головка малыша должна быть в глубине одеяла (т.е. устраивается как бы "колодец" из одеяла).

Все хорошо в меру
Жесткое закаливание (различные виды "моржевания" — пребывание на воздухе с отрицательной температурой без одежды, обливание ледяной водой, купание в ледяной воде, хождение по снегу, обтирание снегом) противопоказано детям раннего возраста, особенно на первом году жизни. Оно вызывает глубокие негативные изменения в организме ребенка, которые сродни состоянию хронического стресса, что негативно сказывается на здоровье, физическом и психическом развитии малыша. У маленьких детей имеется физиологическая незрелость нервной, эндокринной и иммунной систем, незрелость терморегуляции, и чрезмерные воздействия холодом быстро приведут к истощению этих систем организма и подавлению иммунитета.
Одежда

Выбрать удобную и подходящую по погоде одежду для малыша не всегда бывает просто, но это придет с опытом. Для ориентира существует универсальный совет: на ребенка надеваем на один слой одежды больше, чем на себя! Так как малыш не всегда может сигнализировать о том, что ему холодно или жарко, то необходимо постоянно это контролировать: следить за температурой носика, лобика, ручек, ножек (в зависимости от одежды), поведением во время прогулки, состоянием малыша после прогулки (цвет кожи, температура ручек и ножек, потливость).

Особые случаи
О проведении прогулок у маловесных детей (менее 2,5 кг) необходимо посоветоваться со своим врачом, так как все закаливающие процедуры в подобных случаях подбираются индивидуально в зависимости от состояния детей и, конечно же, должны быть щадящими.

При охлаждении ребенок становится бледным, у него холодеют носик, ручки, ножки. В области носогубного треугольника появляется синева, могут также посинеть кисти рук и стоп. Малыш может стать беспокойным.

Если ребенку жарко — личико краснеет, лобик и все тело потеет, малыш также может стать беспокойным.

Если вы заметили, что у крохи очень быстро охлаждаются кисти рук и стопы, то нужно дополнительно надевать на него теплые носочки и варежки. Этот феномен обычно связан со спазмом сосудов, а при длительном спазме со временем возникают нарушения кровообращения в конечностях. Симптом "холодных и мокрых ладошек и стоп" указывает на неблагополучие в состоянии ребенка, такого малыша необходимо показать педиатру и неврологу. Однако таким детям также необходимо закаливание, но оно должно быть мягким, а процедуры — кратковременными. Лучше провести несколько кратковременных воздействий, чем одно длительное, а между закаливаниями ручки и ножки у малыша должны быть теплыми. Еще таким детям помогают курсы массажа и гимнастики.

Воздушные ванны

Воздушные ванны начинают уже в роддоме, когда при каждой смене пеленок малыша оставляют на несколько минут без одежды при обычной температуре в комнате (20-24°С). Затем можно длительность одной из них (или нескольких) постепенно увеличивать (примерно, на 2 минуты каждые 5-7 дней), доводя до 15-30 минут. Длительную воздушную ванну (30 минут) проводят один раз в день. Также можно делать более кратковременные ванны (10-15 минут), но несколько раз в день. Воздушные ванны хорошо сочетаются с проведением массажа и гимнастики. Постепенно можно снижать температуру воздуха при воздушных ваннах до 18-19°С. Во время воздушной ванны малыши должны находиться в хорошем настроении и иметь возможность двигаться. Не пропустите признаки переохлаждения: побледнение и посинение кожи, появление "гусиной кожи" — тогда нужно быстро одеть ребенка, а в дальнейшем — уменьшить продолжительность воздушной ванны. Некоторые врачи советуют воздушную ванну совмещать с кормлением, так как в это время малыш выделяет тепло за счет физической нагрузки при сосании и согревающего действия пищи.

Если ребенок не очень хорошо переносит длительные закаливающие воздействия, то лучше проводить несколько кратковременных процедур в течение дня.

Водные процедуры

Водные процедуры оказывают более интенсивное закаливающее воздействие, чем воздушные.

Умывание

Самым легко осуществимым водным закаливанием является умывание. Малыша начинают умывать уже в роддоме с помощью ватного тампона, смоченного водой. Вначале вода при умывании — теплая, примерно 28°С, на втором месяце температуру ее можно постепенно снижать, доводя до 20°С. После года умываться можно и более холодной водой.

Купание

Купать новорожденного начинают уже в первые дни после выписки из роддома. Температура воздуха в ванной комнате должна быть не меньше 22°С. Температуру воды в ванне нужно обязательно контролировать: она должна быть при первых купаниях 36-37°С, поэтому необходимо приобрести водный термометр. Малышу должно быть максимально комфортно при первых купаниях, медленно и бережно раздевайте его, мягко погружайте в воду. Первые купания длятся 5 минут, затем их можно постепенно увеличивать до 15-20 минут. После купания хорошо сполоснуть малыша чуть более прохладной (на 2-3°С), чистой водой. Для этого можно перед купанием зачерпнуть воды в кувшин — она как раз слегка остынет, пока ребенок будет плавать.

Только после того как малыш хорошо приспособится к ежедневному купанию (через несколько недель), можно снижать температуру воды. Начинают со снижения температуры воды при обливании (на 1°С каждые 5-7 дней). Считается, что снижать температуру воды для детей до 1 года можно до 28°С, а для детей 1-3 лет — до 24°С. Но это индивидуально: как скорость, так и предел снижения температуры воды зависят от состояния и самочувствия каждого ребенка.

Хороший эффект имеет следующая процедура (проводится в большой ванне). В конце купания включают кран с холодной водой (ребенок находится в положении на спине) и проводят ножками малыша, которые находятся под водой, под струей льющейся холодной воды по кругу: из теплой — в холодную, затем снова в теплую.

Купание в открытых водоемах — самый лучший способ закаливания в летнюю пору. Купаться дети могут начинать только после предварительного закаливания воздухом и водой. С какого возраста начинать купания в открытых водоемах? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от температуры воды, воздуха и самое главное — от самочувствия и настроения ребенка. Если вы решили купать малыша, то обязательно следите, чтобы он не переохлаждался, вытирайте его насухо после купания, одевайте в сухую одежду и исключите чрезмерное воздействие солнца.

Влажные обтирания

На первом месяце жизни можно начинать частичное влажное обтирание. Для этого мягкую рукавичку смачивают в воде (33-36°С) и обтирают сначала ручки малыша — от кисти до плеча, потом ножки — от стопы до колена. При этом каждую часть тела обязательно нужно вытереть насухо после влажного воздействия. Не затягивайте процедуру обтирания более 3-4 минут. Каждые 5 дней температуру воды можно снижать на 1°С, доводя до 28°С. Со 2-3-го месяца можно проводить влажные обтирания всего тела и снижать температуру воды до 23-26°С. Такие влажные обтирания являются мягкой подготовкой к более серьезным воздействиям — обливаниям.

Обливания

Обливания можно проводить как утром, так и в течение дня, что зависит от состояния и предпочтения ребенка. Более легко осуществляется обливание ножек. Принципы снижения температуры остаются прежними. Начинают с комфортной прохладной водички (30-32°С) и затем снижают ее температуру примерно на 1°С каждые 5-7 дней.

После привыкания ребенка к обтиранию и обливанию ножек можно переходить к общим обливаниям по тем же правилам. Обливать малыша с головой или только тело — зависит от настроения ребенка, но в любом случае в самом начале не стоит обливать ребенка с головой, чтобы не вызвать негативное отношения малыша к самой процедуре. Менее интенсивное воздействие оказывает обливание из кувшина, а более сильное — душ.

Сразу после холодового воздействия ребенка нужно осушить или растереть (самых маленьких — до 2-3 месяцев — растирать не рекомендуется) и обязательно согреть. Нельзя допускать, чтобы после холодовой процедуры ребенок чувствовал, что ему холодно, что он долго не может согреться или что возник озноб.

Контрастное закаливание

К этому виду закаливания относятся контрастные ножные ванны (или контрастные обливания ножек), контрастные обтирания, сауна, русская баня и т.п. Считается, что контрастное обливание оказывает более сильный эффект закаливания, чем просто обливание холодной водой.

Начинают с контрастных ванн для ножек (или контрастных обливаний ножек), их можно начинать со второго полугодия жизни. Перед проведением процедуры ножки ребенка должны быть теплыми! Вот одна из рекомендаций по проведению этой процедуры. Вначале температура воды в "горячем" тазике 38-40°С, а в "холодном" 35-36°С. Ребенка ставят на 1-2 минуты в горячую воду, а затем на 5-20 секунд в холодную, таких попеременных погружений может быть 3-6. Каждые 5 дней температуру холодной воды снижают на 1°С. Предел снижения холодной воды индивидуален (10-18°С). У ослабленных детей (недоношенных, страдающих гипотрофией, рахитом, аллергическими заболеваниями и др.) заканчивают процедуру в "горячем" тазике, у здоровых — в "холодном".

Контрастные обтирания проводят поэтапно: сначала обтирают ручку ребенка рукавичкой, смоченной в холодной воде, затем рукавичкой, смоченной в горячей воде, затем ручку вытирают и в таком же порядке обтирают другую ручку, ножки, туловище.

Посещение сауны и русской бани обычно рекомендуют детям с 3-4 лет.

Интенсивные контрастные закаливающие процедуры (общие контрастные обливания со значительным перепадом температуры воды, сауна, баня) до 3 лет нужно проводить крайне осторожно, так как до этого ребенок еще не в состоянии оценить самочувствие, и трудно определить грань между полезным влиянием этого метода и отрицательным.

Мягкие виды закаливания необходимы практически всем детям. Но в любом закаливании нужно сделать перерыв во время острого проявления какой-либо болезни. Интенсивные методы закаливания имеют противопоказания (нервные болезни, нарушения иммунитета, мочеполовые инфекции, хронические заболевания дыхательной системы, пороки сердца и другие серьезные болезни). Решая вопрос о закаливании вашего ребенка, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Нароган Мария, врач-педиатр, канд. мед. наук, ГУ Научный центр здоровья детей РАМН
Статья предоставлена журналом о маме и ребенке "Беременность. Мама и Малыш", № 4 2008 год
Беременность. Мама и Малыш