Содержание:

Если вы хотите обрести уверенность в себе, гибкость и мгновенную реакцию, обратите внимание на новинку фитнес-залов - урок под названием "Капоэйра".

Рассказывает тренер санкт-петербургского спортивного клуба "Лидер" Александр Юрьевич Тыганков.

Капоэйра - это нечто уникальное и ни на что не похожее. Наверное, поэтому капоэйрой предпочитают заниматься женщины. Их в спортивных залах больше, чем мужчин.

К содержанию

Опасный танец

Занятия начинаются с разминки. Ее проводят по-разному. Одни тренеры предпочитают обычные упражнения, используемые в фитнесе. Другие включают в разминку специальные танцевальные движения, которые делаются под музыку.

Потом наступает вторая часть тренировки. Она заключается в отработке основных приемов капоэйры. Их показывает тренер, ученики же тщательно копируют все его движения.

Только после этого наступает самый интересный и самый зрелищный этап тренировки. Капоэйристы выстраиваются в круг, в центр которого выходят два противника. И начинается танец. Он включает в себя захваты, стойки, шаги, приседы, уклоны, прыжки, выпады и даже сальто.

Как правило, игра не предусматривает контакта - то есть игроки друг с другом не соприкасаются. Все выпады и атаки - это всего лишь угроза, которая не заканчивается ударом. Но не надо забывать, что одна из составляющих капоэйры - это бой. Он не запрещает физического воздействия на противника. Поэтому с ним лучше договориться заранее об условиях поединка - будет ли тот боевым или бесконтактным.

К содержанию

Спорт свободолюбивых

Что же дает капоэйра? Она, как ни высокопарно это звучит, способствует гармоничному развитию человека. Он учится красиво двигаться под музыку. Он приобретает прекрасную растяжку и пластику.

Кроме того, занятия капоэйрой развивают чувство ритма, дают силовую нагрузку, способствуют похудению и учат самозащите. Из этого списка нельзя выделить что-то одно. Нельзя посоветовать женщине, мечтающей сбросить вес, заняться капоэйрой. Для борьбы с лишними килограммами вполне подойдут тренажеры или шейпинг. Нельзя рекомендовать капоэйру и тем, кто хочет научиться самозащите. Для этого существуют восточные единоборства. Желающим научиться танцевать лучше заняться аэробикой.

Капоэйру же стоит выбирать тем, кому скучно заниматься на тренажерах. Тем, кто ценит разнообразие, свободу движений и творчество во всем. Ибо в капоэйре практически нет никаких правил. Каждый сам выбирает свой стиль и оценивает свои возможности.

К содержанию

Предупреждение

Нетренированному человеку трудно себе представить, как можно научиться сложным стойкам, выпадам и уклонам. Но занятия капоэйрой приносят плоды достаточно быстро. Уже через год регулярных тренировок люди приобретают отменную реакцию и хорошую физическую подготовку.

Разумеется, процесс обучения не так уж и безопасен - весьма вероятен риск травмы. Чаще всего страдают конечности, особенно суставы. Проблемы с ними являются поводом для консультации с врачом. К нему нужно прийти на прием перед первым занятием капоэйрой. То же самое следует сделать тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Все остальные могут посещать занятия без всяких опасений. Не играет роль даже возраст - капоэйрой могут заниматься как дети, так и весьма солидные люди.

К содержанию

Разновидности капоэйры

Любая капоэйра проходит под музыку. Она является неотъемлемой частью, можно даже сказать, участником тренировки. Чем быстрее звучит мелодия, тем быстрее двигаются соперники. Темп их движения определяется и разновидностью капоэйры. Всего их три.

Капоэйра Ангола отличается относительно спокойным и плавным танцем, который проходит в медленном темпе.

Капоэйра Режиунал подразумевает хорошую подготовленность игроков. Они двигаются быстро и агрессивно, кроме того, такая тренировка максимально сложна с технической точки зрения. Танец насыщен акробатикой, часто делаются стойки на руках или голове. Одним словом, Режиунал является самой сложной разновидностью капоэйры.

Ее третий вариант - Бейгела - представляет собой нечто среднее между Анголой и Режиунал.

Елена Ильченко
Статья предоставлена журналом
Женское здоровье