Содержание:

Отгремели куранты и петарды, выпито шампанское, отдана дань новогоднему столу... 1 января часто становится не самым ярким днем — много ели, мало спали, и непонятно, чем теперь заняться. Самое время для новогодних желаний, обещаний и планов! Да, вы, конечно, загадали что-то под бой часов, надеясь на волшебство, но чтобы желание исполнилось, надо его детализировать — нарисовать, описать, вылепить.

Автор книги «В этом году я...» М. Дж. Райан утверждает, что «примерно 45% людей дают себе разного рода обещания под Новый год, но лишь 8% удается выполнить задуманное». Почему так происходит? Мы слишком слабо хотим исполнения своих желаний, не прикладываем усилий или вообще желаем не того, что нам по-настоящему нужно? Давайте разберемся, как формулировать новогодние желания и следить за выполнением обещаний самому себе.

Человеку нужен некий рубеж, после которого жизнь пойдет по-новому: понедельник, начало месяца или начало лета. Новый год — самая важная психологическая отсечка в этом смысле. Планировать и давать себе новогодние обещания важно и нужно: исполнение любого желания начинается с мечты, с визуализации, с четкого представления, что и как должно случиться.

К содержанию

Три правила новогодних обещаний

  1. Избегайте частицы «не», формулируя желание. Не есть сладкого, не пить алкоголь, не курить, не тратить кучу времени на соцсети — это неправильные формулировки. Дело в том, что за каждым нашим желанием с частицей «не» стоит ограничение, которое подспудно так и хочется нарушить.

Мыслите в позитивном ключе — обещайте себе не запреты, а разрешение. Есть больше фруктов, научиться печь полезные сладости (вместо категоричного отрицания сладостей). Купить электронную книгу, забить ее произведениями, которые вы давно мечтаете прочитать, и читать по вечерам, в очереди, в метро — отличный способ вынырнуть из пучины «Фейсбука» и «Инстаграма». Купить электронную сигарету без никотина в качестве альтернативы, сократить количество сигарет — это лучшие мотиваторы, чем в очередной раз запретить себе курить.

  1. Формулируйте четко, что именно вы хотите. Чем яснее и детальнее вы представляете свою цель, тем проще вам идти к ней. Например, желание «я хочу стать красивее» — отличное, но что для этого нужно? Сходить в салон красоты, загореть, отрастить волосы или похудеть? Если вы хотите похудеть, подумайте, сколько килограммов вы желаете скинуть. Конкретизируйте мечты: «Я стану вести здоровый образ жизни» — «Я буду есть свежий фрукт или овощ каждый день и гулять по 20 минут»; «Я займусь спортом» — «Я начну с пары занятий в бассейне».
  2. Не давайте себе слишком много обещаний. Если вы запланировали радикально изменить жизнь и составили список из 30 пунктов, к которым нужно идти ударными темпами, то велик риск не завершить ни одной задачи.

Расставляйте приоритеты, выбирайте только то, что действительно важно. Помните про закон Парето: «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата».

Сосредоточьтесь на главном, проанализируйте свои желания. Действительно ли вам так нужно тратить силы, время и деньги на изучение хинди? Может, просто надо наконец съездить в Индию и закрыть этот гештальт? Выберите не более пяти целей, а лучше две-три.

К содержанию

4 способа для исполнения желаний

Запишите свои новогодние обещания. Выпишете ли вы ваши желания на лист бумаги или список окажется в мобильном приложении или в файле на компьютере (существует много сервисов для хранения списков желаний и отслеживания их исполнения) — неважно, главное — его наличие.

Поставьте себе напоминания: пусть несколько раз в год календарь напомнит вам о похудении, курении или иностранном языке.

Еще один хитрый ход — написать себе письмо в будущее. Специальные онлайн-сервисы позволяют отправить письмо в определенную дату, хоть через год, хоть через 10 лет. Напишите письмо в 31 декабря наступающего года, чтобы через год свериться с собой прошлогодним и сравнить отношение к желаниям. Может, какие-то из них стали неактуальны, а какие-то исполнились причудливым и непредсказуемым образом?

Дневник. Регулярно обновляемый дневник потребует больше усилий. Выбирайте наиболее комфортный для вас вариант: классический бумажный или электронный дневник, интимный, который вы никому не даете почитать, или онлайн-блог с неограниченным доступом.

Дневник — удобный инструмент для того, чтобы отслеживать, как вы продвигаетесь в исполнении желаний. Но такой способ подходит не всем. Нужны скрупулезность и мотивация записывать происходящее.

Карта желаний. Цель такой карты — буквально визуализировать желания: ватман, ваше удачное фото, вырезки из журналов (автомобили, украшения, райский пляж, большая квартира, аплодирующие поклонники), клей, фломастеры — и вы создаете образы своей мечты.

Если вам по душе цифровой вариант, нарисуйте карту на компьютере или воспользуйтесь онлайн-сервисами, куда можно загружать свои фотографии и красивые картинки и компоновать их.

Таким образом вы создаете готовую наглядную картинку. Повесьте карту там, где она скрыта от посторонних, но зато вам попадается на глаза постоянно (например, на внутренней дверце платяного шкафа). Если детально визуализировать желания, перенести их из области воображения на физические носители, то эти образы четко войдут в подсознание — и человек безотчетно станет предпринимать шаги, которые приблизят его к мечте.

Карта успеха пришла из китайской практики фэншуй. В ортодоксальном варианте карта должна состоять из определенного количества секторов, каждый из которых отвечает за одну из сфер жизни человека.

Новогодняя коробочка желаний. Самый милый способ визуализировать мечты — сделать красивую коробочку и сложить в нее маленькие симпатичные записочки со своими планами. В течение года можно добавлять туда желания, а в конце — извлекать эти бумажки и сравнивать.

Если вы не хотите вести дневник, не планируете грандиозных изменений, но у вас есть ряд небольших желаний и так хочется поверить в новогоднее волшебство — заведите такую коробочку. Бросайте в нее вполне конкретные желания, пусть это будет вишлист из того, что можно купить за деньги:

  • новый телефон (укажите конкретную модель);
  • поездка в Париж на майские праздники;
  • электрогитара (укажите конкретную модель);
  • изящная татуировка.

Рискнем предположить, что если вы заполните коробочку небольшими желаниями и забудете о ней на несколько лет, а потом вдруг найдете и прочитаете записочки, то выясните, что почти все исполнилось.

Публичные обещания. Стоит ли делиться с окружающими своими планами и обещаниями на следующий год?

Решать только вам. Вывешивать гордый список в соцсетях не обязательно, но если в вашем окружении есть близкие люди, которые поддержат вас, то им можно рассказать. Вдруг они ненавязчиво простимулируют вас («Я очень жду твоей книги, которую ты собираешься написать за этот год, — не терпится прочитать!»). Главное — не перекладывать ответственность на них.

Бывает, что мы ищем не просто поддержки, а напарника («Давай худеть, бегать, учить иностранный язык вместе»), и если друг, сперва загоревшись, потом сдается, то и нам тоже легче сойти с дистанции, кивая на него: мол, мне ничего другого не оставалось.

Остерегайтесь такой ментальной ловушки: только вы ответственны за свои достижения и поражения. Также ничего хорошего не получится, если вы будете желать за других, особенно если это только ваше желание, а близким оно не нужно («Хочу, чтобы жена похудела», «Хочу, чтобы сын поступил в вуз»).

К содержанию

Примеры списков новогодних желаний

Не указывайте своим конечным желанием нечто эфемерное: богатство, любовь, здоровье. Ведь если вам выдадут справку, что вы богаты, или медкарту с диагнозом «здоров», будет ли это означать, что ваши мечты осуществились? Ниже пример списка конкретных желаний.

  • Я стану стройнее и приведу себя в хорошую форму. Способы: спорт и питание. Я буду бегать дважды в неделю, ограничу употребление рафинированных углеводов, буду пить полтора литра воды и есть свежие фрукты и овощи каждый день.
  • Я напишу книгу. Цель — 12 глав, на каждую главу — месяц, способ — писать в день минимум страницу.
  • Я улучшу отношения с близкими. Способ — ежедневно ужинать вместе, раз в неделю устраивать совместную «вылазку» в кино, кафе, музей, парк.

Делайте это немедленно

Не нужно откладывать желания в долгий ящик, чем дольше прелюдия, тем меньше шансов, что вы действительно начнете что-то делать по-новому. Не обманывайте себя и не оправдывайтесь, что еще целый год впереди. Год пролетит очень быстро. Помните, что все грандиозные свершения начинаются с маленького шажочка.