Содержание:

К содержанию

Профилактика, диагностика, лечение

Бывает, что будущие мамы слышат на приеме у лечащего врача или в кабинете УЗИ пугающе непонятную аббревиатуру — ЗВУР. Ее расшифровка пугает еще больше — "задержка внутриутробного развития плода". Беременную женщину, столкнувшуюся с подобным диагнозом, мучает множество вопросов. Насколько опасно это состояние? Как оно отразится на здоровье малыша? Сможет ли он "наверстать" упущенное?

Задержка внутриутробного развития плода

К содержанию

Что такое ФПН и ЗВУР?

Питание и дыхание плода обеспечивается временным ("провизорным") органом — плацентой, которая снабжает плод необходимыми для жизни веществами, получая их из циркулирующей крови матери. Состояние, при котором плацента не справляется в достаточной мере со своими обязанностями, называется фетоплацентарной недостаточностью (ФПН). Фетоплацентарная недостаточность со временем приводит к тому, что плод, не получая необходимого количества питательных веществ, весит меньше нормы. Это состояние называется задержкой внутриутробного развития плода (ЗВУР), или внутриутробной задержкой роста плода (ВЗРП), или гипотрофией плода.

Причины ФПН многообразны. К ним относятся: поздний гестоз (нефропатия) — повышение артериального давления, появление белка в моче, отеки, длительно повышенный тонус матки при угрозе преждевременных родов, аномалии развития матки, аномалии развития плаценты и пуповины (например, короткая пуповина), общие заболевания матери (пороки сердца, гипертоническая болезнь), общие инфекции (от краснухи до гриппа), резус-конфликт. Факторами, предрасполагающими к развитию ФПН, справедливо считаются вредные привычки — курение, пристрастие к спиртному и любым наркотикам. Весьма часто задержке развития подвержен один или оба плода при двойне.

К содержанию

Больной или просто маленький?

Конечно, не всегда ребенок рождается маленьким вследствие ФПН. Существует понятие "конституционально-маловесный плод". Логично, когда у родителей невысокого роста рождается небольшой ребенок. В этом случае ребенок рождается с малой массой тела, но абсолютно здоровый, не испытывающий дополнительных затруднений в периоде адаптации к внеутробной жизни, как дети, подверженные истинной ЗВУР. Гипотрофичные дети отличаются от маловесных недостаточным функционированием органов. Важно понимать, что ЗВУР — не просто дефицит массы тела, а важный симптом далеко зашедшей ФПН. И самое главное — ФПН может стать причиной внутриутробной гибели плода, так как при нарушении кровообращения в системе "мать-плацента-плод" в крайнем случае может прекратиться доставка кислорода и питательных веществ плоду.

К содержанию

Диагностика ФПН

Наиболее простой метод контроля за ростом плода — измерение высоты дна матки над лоном и сравнение результатов с нормативами для данного срока. Наряду с этим используют и более новые методы — определение содержания плацентарных гормонов в крови матери — плацентарного лактогена, щелочной фосфатазы и некоторых других. Очевидно, что здоровая плацента вырабатывает гормоны в достаточном количестве, а пораженная патологическим процессом — наоборот. Эти параметры определяются в рамках анализа крови матери. Важную роль в диагностике ФПН играет и кардиотокография (КТГ), в ходе которой на специальной ленте и на экране регистрируется сердечная деятельность плода. Во время этого исследования на живот будущей мамы прикрепляют специальный датчик, при помощи которого колебания, создаваемые сердцебиением малыша, передаются в аппарат, где сигнал трансформируется в некую кривую, которая и отражает число сердечных сокращений плода. Цель этого исследования — убедиться, не испытывает ли плод недостатка в кислороде. Если в норме число сердцебиений плода составляет 120-160 ударов в минуту, то при недостатке кислорода оно уменьшается или увеличивается. Изменяются и другие показатели — реакция на шевеления и т.п.

Наиболее распространенный и точный метод диагностики задержки внутриутробного развития — ультразвуковое исследование. С помощью УЗИ можно точно установить не только несоответствие массы плода нормальной для данного срока беременности, но и узнать, насколько развитие плода пропорционально и гармонично, как функционируют внутренние органы плода, имеют ли нормальную структуру плацента и пуповина. При помощи разновидности УЗИ — допплерометрического исследования — можно получить информацию о скорости и направлении движения крови по сосудам пуповины и крупным артериям плода.

К содержанию

Лечить или кормить?

Выявленную при помощи УЗИ задержку развития плода необходимо лечить. Цель лечения в этом случае — не "откормить ребенка", а нормализовать обменные процессы и поддержать жизненные функции плода.

Для лечения гипотрофии плода применяется большой арсенал медикаментов. Лечение должно быть индивидуальным, с учетом причины, вызвавшей ФПН в данном конкретном случае. Успех лечения во многом зависит от того, насколько своевременно оно начато.

Задержка внутриутробного развития плода

В терапии ФПН широко используют токолитические (т.е. расслабляющие матку) и сосудорасширяющие средства. Их применение позволяет расширить мелкие сосуды и увеличить объем маточно-плацентарного кровотока. Подобную цель преследует и назначение инфузионной терапии — внутривенное капельное введение растворов-кровезаменителей, уменьшающих вязкость крови и облегчающих ее прохождение по капиллярам. Большое значение в лечении плацентарной недостаточности также имеет применение витаминов (особенно витамина С и Е) и аминокислот, что позволяет нормализовать состав циркулирующей крови и обогатить ее веществами, необходимыми для строительства органов и тканей плода, а также синтеза его ферментов и гормонов.

В настоящее время для лечения задержки внутриутробного развития плода применяется и множество немедикаментозных средств, таких как медицинский озон, гипербарическая оксигенация (лечебная процедура -дыхание обогащенным кислородом воздухом в условиях повышенного барометрического давления) и некоторые другие. Весьма желательно соблюдение режима, который в англоязычных странах называют "bed rest" — днем необходимо проводить в постели в положении на боку не менее 6 часов. Ну и исконно российский "тихий час" — дневной сон в послеобеденное время.

Для будущих мам, вынашивающих маленького ребенка, очень важно полноценное питание, богатое витаминами и животными белками, а также режим с ограничением физической активности. Хотя переедать не стоит, помня о том, что излишества в рационе совсем не приводят к пропорциональному увеличению количества питательных веществ, отбираемых плацентой для плода. Историческим фактом является то, что даже во время блокады у ленинградских женщин рождались в основном полновесные дети.

Эффект от проведения лечебных мероприятий необходимо постоянно контролировать при помощи УЗИ и КТГ, которые обычно назначаются с интервалом в 2 недели (КТГ — при необходимости и чаще). Лечение ЗВУР почти всегда дает хорошие результаты, хотя лишь в 10-20% наблюдений вес плода удается довести до нормы. В большинстве случаев удается наблюдать адекватный рост плода, например за 7-10 дней размеры плода увеличиваются соответственно, но не отстают еще больше, что считается вполне удовлетворительным результатом лечения. В редких случаях, когда старания врачей оказываются тщетными, на УЗИ регистрируется отсутствие роста плода, присоединение маловодия, допплерометрические показатели ухудшаются, а КТГ показывает признаки кислородной недостаточности. В этом случае необходимо подумать об экстренном родоразрешении. Выбор метода родоразрешения (роды или кесарево сечение) зависит от готовности организма и шейки матки к родам и тяжести состояния плода. Если нет уверенности в том, что ослабленный ребенок перенесет родовой стресс, — предпочтение отдается кесареву сечению.

К содержанию

Профилактика ФПН

Думать о благополучии будущего ребенка необходимо еще до беременности. Нужно помнить о том, что аборты, травмируя матку, могут привести впоследствии к нарушениям маточно-плацентарного кровообращения. Во время беременности лучше решительно отказаться от курения и употребления спиртных напитков, контакта с токсическими веществами и источниками излучения — особенно на ранних сроках беременности, когда формируется плацента. Необходимо своевременно (а лучше — заблаговременно) пролечить инфекционные заболевания и возможные очаги инфекции, такие как, кариозные зубы или хронический тонзиллит. Всем будущим мамам без исключения рекомендуется принимать поливитаминные препараты для беременных.

Иногда беременным из группы высокого риска (слишком молодым; женщинам после 30 лет, ожидающим первого ребенка; страдающим хроническими заболеваниями; рожавшим в прошлом маловесных детей; при больших перерывах между беременностями) рекомендуют курсы медикаментозной профилактики ФПН на сроках до 12 недель, 20-23 недель и 30-32 недель, в состав которых входят сосудорасширяющие средства и витамины.

К содержанию

Отделенные последствия

Как правило, дети, перенесшие ЗВУР во внутриутробной жизни, требуют более тщательного ухода после рождения. В росте и весе такие дети обычно догоняют сверстников к полутора-двум годам, хотя за счет сниженных показателей иммунитета болеют чаще остальных детей. Кроме того, у таких детей иногда бывают проблемы с концентрацией внимания и усидчивостью. Однако медицинская реабилитация помогает маленьким детям преодолеть все трудности и во взрослой жизни иметь полноценное здоровье.

Игорь Поспелов
Авторская статья


x
Вам понравилась статья?
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Обсуждение
Очень познавательно. Мне КТГ делали, но нам говорили баллы (от 0 до 10), а не частоту сердцебиения ребенка.
Еще: бывают редкие случаи, когда цикл длится не "обычные" 28-36 дней, а больше, тогда приходится доказывать, что ты "не верблюд". Моим двум малышам ставили ЗВУР с отставанием на 2 недели. И по УЗИ в динамике и по КТГ также в динамике все было в порядке, но УЗИ показывало задержку как раз на мои две недели и почему то врач не хортела слышать о моем родном ровном 43 дневном цикле. В общем, малыши родились в свой срок, а не поставленный для 28-дневного цикла (как называется подобное отставание уже не помню, но в общем, это мнимое отставание). И хотя малыши и родились с весом ровно в 3,0 кг каждый, но ЗВУР не было. Но, мой случай исключение :).
Комментировать статью "Задержка внутриутробного развития плода"