Содержание:

Часть 1 можно почитать здесь.

К содержанию

Личные особенности ребенка

Личных особенностей ребенка очень много.

  1. Прежде всего, это тип высшей нервной деятельности:
    1. нормально возбудимый, сильный, уравновешенный, быстрый (сангвинический). Речь сангвиника громкая, быстрая, выразительная, с ударениями и правильной интонацией, ровная, образна, иногда сопровождается жестикуляцией, мимикой и здоровым эмоциональным возбуждением.
    2. нормально возбудимый, сильный, уравновешенный, медлительный (флегматический). Речь флегматика медленнее, спокойная, иногда с короткими остановками, правильная, выразительная, без сильных эмоциональных проявлений, жестикуляции и мимики.
    3. Сильный, несдержанный тип с повышенной возбудимостью (холерический). Холерики бывают трех видов. Первые очень сильно возбудимые, "темпераментные" дети, у них очень сильна эмоциональная раздражимость, бывают беспричинно ускоренные реакции поведения и речи. Вторые очень неустойчивые, которым свойственно беспричинное раздражение, аффективные реакции, иногда с агрессией. Речь быстрая, с неправильными ударениями, иногда с выкриками, не очень выразительная. Третьи более "тяжелый случай" вторых, их речь упрощенная, грубая, отрывистая, с неправильными выражениями.
    4. Слабый тип с пониженной возбудимостью (меланхолический). Такие дети не выносят длительные раздражения, быстро выдыхаются и впадают в состояние длительного торможения. Их речь невыразительная, медленная, тихая, вялая, безучастная, без оттенков.

Задержка речевого развития. Часть II

  1. тип ребенка по восприятию окружающего мира:
    • Визуал

    Малыш-визуал при восприятии информации больше полагается на зрительные ощущения. Он быстро запоминает цвет, форму, размер. Если малышу предложить новую игрушку, он сначала внимательно рассмотрит ее со всех сторон. В воспитании ребенка-визуала необходимо уделять внимание развитию речи (он неразговорчив), коммуникабельности (умению общаться), физической координации.

    • Аудиал

    Ребенок-аудиал познает окружающий мир через звуки, поэтому раньше других начинает говорить, имеет большой словарный запас.

    • Кинестетик

Маленький кинестетик познает мир с помощью прикосновений, движений. У него хорошо развита моторика, он очень много двигается, обычно рано начинает ходить. Малыш-кинестетик любит все трогать, ощупывать; ему особенно важны тактильные ощущения.

В соответствии с типом восприятия мира, необходимо применять доступные конкретному ребенку методы: визуалу подходят картинки, аудиалу - сказки, стихи на слух, кинестетику - прижимания к себе, поглаживания и поменьше запретов "не трогай".

  1. Прошу не смеяться, но и разница в темпераменте родителей и детей может привести к последствиям в виде ЗРР. Особенно "плохо", когда мама холерик, а ребенок флегматик или мама сангвиник, а малыш меланхолик. "Взрывной" маме необходимо все сразу и сейчас, а медлительному ребенку попозже и со временем. И хотя все мы люди, но не скидывайте со счетов, что, возможно, своим темпераментом вы забиваете желание ребенка говорить сразу же и правильно. В таких случаях некоторые дети начинают прятаться от мамы и в уединении проговаривать правильно старые или новые слова, доводя их до "совершенства".

И собственно, на возникновение ЗРР влияют внешние факторы, такие, как стрессовые ситуации, присутствие младших братьев-сестер (особенно с маленькой разницей), билингвизм семей, смена места жительства или детского садика.

Так, появление младшего ребенка в семье может привести даже не к ревности, а к нежеланию старшего ребенка "быть взрослым". Его же никто не спрашивал, хочет ли он быть старшим, ведь он сам еще ребенок. А если учесть кризисные этапы 2 или 3 лет (а то и одновременно и 2 и 3 лет), то можно только посочувствовать мамам с такими малышами. Ребенок может любить своего братика или сестричку, может помогать ухаживать за ним, но вот хотя бы в чем-то старшему ребенку хочется еще побыть маленьким. И иногда это как раз и выливается в нежелании разговаривать на "взрослом" языке. К тому же и младшего ребенка ваш малыш прекрасно понимает, да и что от него хотите вы, он также осознает. В общем, с маленькой разницей в возрасте, погодки нередко начинают говорить "по графику", только по "графику" младшего ребенка. У некоторых "старших" детей это проявляется в "сюсюкании", незначительных ошибках в уже четко произносимых словах.

Лично мой Львенок уже при выписке из роддома пытался взять сестричку на руки, потом играл с нею. Сейчас он делится с нею игрушками, вкусностями (хотя может их же у нее и забрать). Очень ревностно относится к любым попыткам "чужаков" потрогать его Аил-у. Но вот речь у него не та, какую мне хотелось бы услышать. Хотя иногда, забывшись, он говорит вполне сложные фразы из 5-6 слов, вполне отчетливо и достаточно грамотно.

Задержка речевого развития. Часть II

Относительно билингвизма (и, реже, многоязычия) в семьях специалисты до сих пор не пришли к однозначному решению. Одни считают, что это хорошо, другие придерживаются диаметрально противоположного мнения. Тем не менее, практически все сходятся во мнении, что билингвизм семей способствует ЗРР. Ребенок понимает слова, но еще не может четко разделить их на два языка. Либо одно и то же явление или предмет имеют несколько названий, а выбрать, каким его назвать правильно, вызывает вопрос у ребенка, вследствие чего он начинает путаться. Хорошо, если это языки из одной языковой группы, а если из разных? Самый легкий для изучения английский, одни из самых трудных (не считая восточных языков) - славянские, в частности, русский. Поэтому однозначного решения в таком вопросе нет. Одни специалисты рекомендуют говорить на одном языке (или том, в какой стране живут родители и который будет его "родным"), другие придерживаются мнения, что родители должны говорить на своем родном языке постоянно, даже между собой. То есть ребенок должен знать, что с мамой (допустим) он говорит на болгарском, а с папой на немецком. Как решать эту проблему - это будет зависеть от родителей.

Лично меня приходили в садике послушать все, кому не лень. Мои родители говорили на украинском, садик был русским, а нянечка белоруска. Мои предложения состояли из правильной цепочки слов. Вот только сперва одно и то же слово я проговаривала на всех знакомых языках, потом переходила к следующему и так все слова в предложении. Наверное, поэтому без труда и сейчас понимаю все восточнославянские языки и частично все славянские, хотя говорю только на двух. К сожалению, понять меня в детстве без "сурдопереводчика" было затруднительно, и взрослым пришлось много времени потратить, пока я не поняла, что именно от меня хотят.

Вообще-то любая стрессовая ситуация может привести к замкнутости ребенка и нежеланию говорить. Важно также исключить семейные дрязги между членами семьи, хотя бы при ребенке.

Самое интересное то, что если с внутренними факторами "все понятно", они, как правило, речь тормозят, то с внешними не все так гладко. В зависимости от ряда факторов, в том числе и личных переживаний ребенка, эти внешние изменения в жизни могут как спровоцировать ЗРР у ребенка, так и вылечить его от нее. Самое простое - ребенок молчит, не хочет общаться. И тут родители его везут "на деревню к дедушке", на море, в другой город к родственникам. Естественно, что это огромный стресс для малыша, как бы он не был привычен к турпоходам. И вот в этом незнакомом месте у него набирается столько(!) впечатлений, что молчать или показывать жестами он больше не в состоянии. Ему необходимо выразить и обсудить свои переживания. И, ребенок начинает говорить к великой радости всех.

Ну, и в заключение.

Специалисты, которые определят, есть ли ЗРР у ребенка или какая то патология, способствующая этому:

  • Невропатолог (невролог)
  • Педиатр
  • ЛОР
  • Логопед
  • Психоневролог (или психиатр)
  • Фонетолог

Основные методы борьбы с ЗРР:

  • Развивать мелкую моторику (можно обратиться к методике Монтессори);
  • Петь вместе с ребенком, читать стихи и сказки, побольше общаться;
  • Учить воспринимать звуки на слух, "показывать ребенку язык", то есть вместе с ним перед зеркалом произносить звуки. Только не вздумайте самостоятельно изготовлять и применять к своему ребенку специальные логопедические крючечки и проволочки. Только специалист может правильно подобрать методики таких процедур конкретно для вашего ребенка;
  • Поощрять общение с детьми - ровесниками или более старшего возраста. Очень часто при ЗРР врачи рекомендуют ребенку посещать детский сад или другие подобные детские учреждения;
  • Заниматься с ребенком спортом и физкультурой. Очень полезно в этом случае плавание. Сделать акцент на упражнениях, способствующих улучшению координации. Например, на хождении по брусьям (под присмотром взрослых) - для общего развития, на вращении юлы или волчка -для координации рук (и развития усидчивости ребенка);
  • Выполнять массаж ручек и ножек ребенка, а также общий массаж тела. Те же пальчиковые игры можно отнести к разряду массажных процедур, интересных ребенку. Наверное, многие знают, что если парализованный больной начал говорить, то вскоре он начнет немного двигать конечностями, и наоборот. То есть существует прямая зависимость между опорно-двигательным аппаратом и речью;
  • Врачи подскажут вам другие методики, которые применимы конкретно для вашего ребенка и вашего случая.

В целом можно сказать, что возрастная задержка развития до 3 лет не является непременным признаком заболевания. Тем не менее, ребенок должен быть обследован врачами, если к концу 3-го года он не начнет говорить.

Прошу принять при этом во внимание, что я не специалист в медицине, поэтому в каждом конкретном случае необходимо обращаться к специалистам.

Любовь Ложникова
мама чудесных погодков Левушки (11.11.01) и Иришки (04.06.03)