Содержание:

Не успели мы дочитать до конца наблюдения за материнством в России с оглядкой на Европу, как нам предлагают новый взгляд на русских мам — от мамы-американки, живущей в Австрии. Таня Майер успела побыть и работающей матерью-одиночкой в Москве в середине 2000-х, и состоятельной многодетной лондонской домохозяйкой, поэтому ее «русские» впечатления, может, немного устарели. Но в своей книге «Shapka, babushka, kefir. Как воспитывают детей в России» наших мам она очень хвалит. За что?

Похудеть после родов

В Америке и Англии довольно часто случается так, что, став матерью, женщина посвящает себя ребенку на сто процентов. В России матери тоже готовы на все ради ребенка, но как-то умудряются заниматься воспитанием и домом, не теряя красоты, профессии и ощущения себя как женщины.

Так в чем же секрет? Их много. Вот один: в России очень любят праздники. И любят наряжаться. Выросли все в маленьких квартирках, и у всех есть домашняя (треники, тапочки) и уличная одежда — то, что ты надеваешь, выходя из дома. В Москве не принято ходить по городу, в чем придется. То есть на тебе могут быть кроссовки, но только если они сочетаются с общим обликом. Россия любит шоу — тут вся жизнь представление. Так что, выходя за порог, ты должен подумать о том, как выглядишь.

Памела Друкерман, автор бестселлера про французское воспитание («Французские дети не плюются едой»), после посещения Москвы писала в своей колонке в The New York Times, как ее удивили мамы, которые приходили на ее автограф-сессию на каблуках. Из этого я сделала вывод, что она провела в России совсем немного времени, потому что любой, кто был здесь достаточно долго, знает: русские женщины выглядят прекрасно вне зависимости от того, куда они собираются — в супермаркет или на свидание.

К содержанию

Похудеть после родов и красиво одеваться

И хотя, как сказала мне одна женщина, секрет красоты русских мам — это «няня плюс косметолог», на самом деле это состояние ума, доступное при любом бюджете. Русские женщины гордятся тем, как они выглядят, и многие рассматривают возвращение к своему привычному весу после родов как приоритетную задачу.

Аиде тридцать, и она только что родила третьего ребенка. Она сидит дома с детьми, и няни у нее нет. Аида написала, что вернуть форму после родов было очень непросто, но у нее и мысли не было, что можно этого не делать. «Во время последней беременности я очень боялась, что сильно располнею, начну выглядеть старше и так далее. Это, конечно, чисто московский менталитет. Но я взяла себя в руки, следила за кожей и не ела все подряд. И в результате уже через две недели после родов я вернулась к своему обычному весу.

И я продолжаю очень внимательно следить за питанием и тщательно подбираю одежду: она должна быть удобной и красивой, и неважно, что она быстро испачкается или помнется. Лень — это не про меня. Как только я расслабляюсь, все начинает разваливаться. Когда я ставлю цель, я ее добиваюсь!».

Аида говорит без тени иронии. Для нее это и правда принципиально. Ей хорошо только, когда она себе нравится. И она совершенно не считает, что стремление заботиться о своей внешности как-то умаляет ее материнские заслуги.

Я никогда не могла понять, почему многие женщины в Европе и Америке решили, что рождение ребенка — повод наплевать на собственную внешность. Вот я сейчас сижу в летнем платье и вьетнамках, они совсем не дорогие, ничего особенного, но это красиво и женственно.

А на детских площадках в Австрии некоторые мамы одеты так, будто они вот прямо сейчас вместе с детьми отправятся в многокилометровый горный поход. Некоторые настолько неженственно выглядят, что я смотрю на них и диву даюсь, как же им все-таки удалось забеременеть! Нет совершенно ничего обаятельного в мамашке, на которой одежда немарких цветов, грубые ботинки, на животе коричневый слинг с младенцем, на спине огромный рюкзак... Быть мамой — не повод не надевать яркую одежду, не душиться, не подбирать к платью туфли.

Красавица Анна, мама четырехлетнего сына, очень точно это сформулировала: «Тут все привыкли следить за собой, красиво одеваться. Конечно, сразу после родов мало кто выглядит хорошо, но постепенно все возвращается в норму. Посмотрите, как часто в нашей фейсбук-группе обсуждают свадьбы, вечеринки, наряды и косметологов. Мне нравится стиль европейских и американских мам, но все-таки русские мамы часто выглядят гораздо более привлекательно и ухоженно, чем обычные мамы в Лондоне или, скажем, Тель-Авиве.

Для меня и моих подруг мысль о восстановлении после родов была одной из важнейших (после всех размышлений о ребенке, конечно). Как будем терять лишние килограммы, как пострижемся нормально, как вернемся к своей работе и друзьям.

Мне кажется важным совмещать материнство со своей нормальной жизнью, оставаться желанными, красивыми и интересными, и не только с точки зрения внешности, но и с интеллектуальной. Нельзя останавливаться в развитии после рождения детей».

Я очень во многом согласна с Анной. Для русских мам красота — это способ показать, что ты не потеряла себя как женщину. Дети никак не противоречат возможности быть привлекательной, успешной и интересной. Более того, русские мамы понимают, что мужчины хотят быть с желанными и интересными женщинами.

Так что мамы, несмотря на стресс и усталость, нормально питаются, ходят в спортзалы и салоны красоты. Они разбираются в уходе, диете и фитнесе получше многих бездетных европеек. Как избавиться от лишнего веса, какую выбрать систему питания, стоит ли колоть ботокс, какие лучше маски для лица, чем лучше делать эпиляцию и так далее — средняя русская мама может ответить на любой из этих вопросов.

И не важно, сколько она зарабатывает. Если семейный бюджет не позволяет ей ходить в салон, значит, она красит ногти дома.

Убрать живот после родов

К содержанию

Русские мамы — как сестры

Я, кстати, думаю, что женщины следят за собой не только для мужчин, но и для других женщин. Русские мамы часто говорят друг другу комплименты, и это всегда звучит очень естественно. Не что-то вроде «мне понравилось твое платье, где ты его купила?», а скорее «Ленка, ты просто потрясающе выглядишь, всегда делай такую прическу!».

В лондонском Челси у ворот школы каждый день — показ мод. Богатые домохозяйки приходят за детьми с невероятными, непрактичными, супердорогими сумками, которые смотрятся как боевое оружие. С каждым годом сумки становятся все больше, цвета все агрессивней.

Но мне бы и в голову не пришло похвалить чью-то сумку. А если бы комплимент сделали мне, я бы решила, что надо мной подшучивают. Так вот, когда я в Москве и другая женщина говорит мне, что ей нравятся мои сумка и туфли, я вполне уверена, что это действительно так.

Российские женщины в чем-то и правда относятся друг к другу по-сестрински, я не встречала ничего подобного в других странах. Возможно, это как-то связано с тем, что тут все так непросто, и женщинам просто необходимо поддерживать друг друга. Но только до той поры, пока не нарушены негласные правила этого сестринства — если ты, например, начинаешь встречаться с бывшим своей подруги, взаимная поддержка заканчивается, и ты ищешь себе новых друзей.

Марии тридцать восемь лет, и она мать-одиночка. Ее ответ на мои расспросы о русских мамах и красоте меня поразил. «Я ращу своего полугодовалого сына совсем одна, никакие бабушки мне не помогают. Я похудела, классно выгляжу, гораздо лучше, чем до беременности. Я даже платья начала носить, чего никогда раньше не делала. Мы с сыном абсолютно мобильны. Ему всего полгода, а он уже был в Таиланде и два раза в Европе. И мне на все хватает времени: и заботиться о сыне, и о себе, и работать». Потрясающе, да?

Самое прекрасное, что все мамы в нашей компании рукоплескали Марии. Мне кажется, если бы американская мама сказала бы что-то в этом духе, другие просто из зависти стали бы ее шпынять за то, что она слишком эгоистична, и что все эти путешествия и работа — не ради ребенка, а только ради нее самой.

Русские мамы раскрыли мне один простой секрет: наслаждаться жизнью и заботиться о себе совершенно не мешает любить ребенка. Ты можешь успеть все. Я думаю, это как с упражнениями — вопрос в приоритетах. Любой, кто говорит, что у него нет тридцати минут в день, чтобы сделать гимнастику, просто врет сам себе.

К содержанию

В кафе с коляской: не потерять мужчину и сломать стереотипы

В России праздников очень много. В Москве у меня было ощущение какого-то калейдоскопа дней рождений, свадеб, просто вечеринок, пикников, если погода хорошая. И везде все были очень нарядные. Даже если у тебя мало денег, ты все равно оденешься красиво, чтобы сходить на день рождения друга. Ты выпьешь шампанского, ты потанцуешь и хотя бы на несколько часов забудешь о своих проблемах. В конце концов, кто знает, что будет завтра?

Наталья — красивая, худая блондинка, мама десятимесячной девочки. Она объясняет: «Наш секрет — высокий уровень конкуренции среди женщин. Шучу, конечно, но правда, когда тебя окружает столько красавиц, не хочется быть какой-то замарашкой. Каждый день я хожу с дочкой обедать или пить кофе с друзьями. Я хочу классно выглядеть! Даже если я кормлю, а рядом со мной коляска».

Оксана тоже живет в Москве и недавно родила вторую дочь. Вот что она написала: «Мы хотим сломать стереотипы, доставшиеся нам с советских времен, когда мамы с кашей в волосах и изможденными лицами вываливались гулять на улицу с детьми. Быт был очень сложным, да и вообще мамам мало помогали.

Многие мои бездетные подруги удивляются тому, как расставлены приоритеты у современных мам. Они всерьез считают, что в первые месяцы после родов мы думаем только о пеленках! Их удивляет, что женщина, недавно ставшая мамой, хочет продемонстрировать всем, что ей уже удалось убрать живот, и она может выйти в своем лучшем наряде встретиться с девочками в кафе».

Мы недавно обсуждали в нашей группе подход ко всяким бьюти-процедурам в Европе. «В Англии, — сказала одна мама, — многие женщины носят летом закрытые ботинки, потому что педикюр дорого стоит». Кто-то ей ответил: «В России любая женщина может сама себе сделать и маникюр, и педикюр, и маску для лица — не можешь дойти до косметолога, помоги себе сама!» А моя подруга Соня добавила, что знает одну женщину, которая сама себе делает эпиляцию — причем глубокое бикини!

Красота у русских мам в приоритете, и неважно, наводят ли они ее дома или ходят в салон. Каков бы ни был бюджет, надо выглядеть прилично. И нет никакого противоречия, если у мамы младенца ухоженный вид.