На ваши вопросы отвечает педиатр-невролог высшей категории Татьяна Юрьевна Николаева

Вопрос: Может ли искусственное вскармливание отразиться на темпах развития малыша?

Ответ: Такие понятия, как "развитие ребенка", "темпы развития" достаточно обширны. Особенность раннего детства состоит в том, что наиболее важным, определяющим в этом возрасте является физическое развитие малыша. В этом смысле ответ на ваш вопрос может быть положительным: да, искусственное вскармливание влияет на темпы физического развития и при неправильном "использовании" может их замедлить.

Во время естественного вскармливания малыш, общаясь с грудью матери, хорошо координирует свои пальчики, развивая мелкую моторику руки (а это, как вы знаете, влияет на речевое развитие). Процесс сосания природой "организован" так, что естественное вскармливание обеспечивает правильное развитие зубов, челюстей, мышц лица малыша. Кроме того, энергетическая система "мать-дитя" — прекрасный психологический катализатор развития ребенка!

А вот искусственное вскармливание, к сожалению, изначально имеет ряд отрицательных моментов (но не все мамы знают о них). Во-первых, только при "употреблении" маминого молока организму малыша не требуется никаких усилий — молоко "приготовлено" для каждого конкретного малыша индивидуально. Защитные иммунные тела, необходимое количество кальция, фосфора, железа, аминокислот и т.д. (перечислять можно долго) — все это в оптимальном сбалансированном виде можно найти только в грудном молоке. Как это связано с развитием? Напрямую: ребенок гармонично развивается, потому что его организм "не отвлекается" на трудности с усвоением основного питания и излишне ранний прикорм (который часто необходим при искусственном питании); на частые болезни.

С другой стороны, я абсолютно убеждена в том, что человека нельзя "разделить" на отдельные составляющие: душа, физическое здоровье, психика, социальная адаптация в обществе и т.п. Все взаимосвязано! Если в семье, где растет малыш, нездоровая обстановка, то даже при грудном вскармливании ребенок не получит и малой части необходимого. А если у младенца любящая, заботливая мама, она и "из бутылочки" сумеет обеспечить ему достойное развитие.

Во-вторых, при искусственном вскармливании чаще, чем при грудном, может быть нарушена взаимосвязь матери и ребенка, проявляющаяся в некотором отстраненном отношении мамы к малышу. (Прошу понять меня правильно: никого конкретно я не имею в виду, это общеизвестные научные факты). В-третьих, если вы не обращаете внимания на положение малыша во время кормления из бутылочки и кормите его все время в одинаковом положении, держа на одной и той же руке, то в этом случае могут возникнуть так называемые привычные нарушения костно-мышечного скелета. В-четвертых, если вы всегда кормите малыша в положении "лежа на спине", то у ребенка возможна задержка выработки пищеварительных ферментов. Не удивляйтесь: в медицинской науке давно известно понятие "лечение положением", и, соответственно, при неправильном положении человека в пространстве могут возникать различные проблемы со здоровьем.

Что можно сделать? Приобретите современные бутылочки — есть даже такие, которые имитируют форму женской груди (округлые, мягкие при нажатии). Малыш, держа двумя пальчиками такую бутылочку с теплой смесью и прижимаясь к вам, хоть в какой-то мере восполнит отсутствие настоящей маминой груди. Кроме того, обязательно кормите малыша в обнаженном виде, обеспечивая контакт "кожа к коже", сообщая ему свои положительные эмоции. В первые месяцы не передоверяйте (кроме исключительных случаев!) кормление малыша из бутылочки кому-то еще — ребенку пока нужна только мама! Если вы не можете кормить младенца на руках, то при кормлении пользуйтесь детским шезлонгом, который позволяет регулировать нагрузку на мышцы спины (спинка шезлонга должна быть достаточно жесткой!) и в "правильном положении" подает питание малышу.

Вопрос: Может ли нехарактерное нервозное состояние обычно спокойного веселого ребенка, частое хныканье, плач свидетельствовать о том, что ему не подходит искусственная смесь?

Ответ: Нет. Ищите причину в другом.

Вопрос: Можно ли варить ребенку жидкую кашку не на обычном молоке, а на молочной смеси? Не потеряет ли смесь свои свойства при кипячении?

Ответ: Ни в коем случае! У вас получится просто яд, перенасыщенный белками и другими видоизмененными от кипячения компонентами! Современные адаптированные молочные смеси вообще не нужно кипятить. И уж, тем более, варить на них каши...

Вопрос: Моему ребенку чуть больше 4 месяца, но я пока докармливаю ему оставшуюся "Хуману-1" и "Хипп-1", хотя уже можно использовать аналогичные смеси с цифрой 2. Вопрос: действительно ли смеси с цифрой "1" менее сытные для детей указанного возраста? Может быть, не следует доедать оставшиеся пачки и купить смеси с цифрой два? Спасибо.

Ответ: Серьезные производители современных смесей-заменителей учитывают возраст своих юных потребителей. Если в ассортименте производителя присутствуют смеси с цифрой "1" и "2", значит, они рассчитаны на первое и второе полугодие жизни. Смеси с цифрой "2" не подходят для новорожденного младенца (помните об этом!), они менее адаптированы по какому-то параметру — белковому, витаминному, аминокислотному, углеводному или жировому компонентам. Зато именно такие смеси рассчитаны на более энергичного ребенка после 5-6 месяцев, который быстро ползает, встает, садится, начинает самостоятельно ходить. Всему свое время. Оставшиеся смеси "не скармливайте" ребенку, а приготовьте лучше самодельные конфеты типа помадки.

Вопрос: Как причину диатеза у ребенка лечим дисбактериоз. Никак не пойму: зачем при этом проводится курс ферментов? Ведь он временный и после его отмены все должно вернуться на круги своя?

Ответ: Во-первых, существуют препараты, которые стимулируют выработку собственных ферментов. Например, микстура с магнезией — она помогает "убрать" спазмы из выводных протоков желез (в первую очередь, поджелудочной железы). Применяя ее в теплом виде, мы подготавливаем секрецию пищеварительной деятельности ребенка. После 6 месяцев можно использовать и натуральные горечи, прежде всего, сок алоэ. 1 каплю свежеотжатого сока алоэ капнуть в чайную ложку с теплой кипяченой водой и дать ребенку перед едой один раз в день, в первой половине дня. Во втором полугодии жизни можно пользоваться и детской гомеопатией, решая данную проблему.

Во-вторых, хочу подробно остановиться на ферментах "из аптеки". И "Бактисубтил", и "Хилак-форте", и "Линекс", и "Мезим" хороши для маленького ребенка. Но при злоупотреблении в использовании ферментов можно полностью исключить выработку организмом ребенка собственных ферментов. Могучий закон природы таков: полная невостребованность функции всегда ведет к ее полной утрате. Поэтому пользуйтесь ферментными препаратами по мере необходимости. Только врач может определить нужный по времени и по препаратам курс ферментов. Почему-то сложилось мнение, что ферменты, бифи-препараты и витамины — абсолютно приемлемы в любых количествах. Это неправильно.

Кстати, есть и другие "способы" стимуляции выработки собственных ферментов: прежде всего, правильное положение ребенка во время кормления (выше я подробно останавливалась на этом).

Татьяна Николаева, педиатр-невролог высшей категории.