Многие россияне стремятся уехать за границу, чтобы работать там, учиться или жить. Для осуществления задуманного необходимо оформить огромное количество бумаг. Приехав же за рубеж, некоторые могут оказаться на нелегальном положении, если собранные с таким трудом документы не прошли легализацию. Эта хитрая процедура позволяет использовать оформленные на родине документы в других странах и подтверждает, что они соответствуют законодательству. Без этого за границей нельзя поступить в ВУЗ, открыть свое дело или устроиться на солидную работу, а также оформить законный брак со своим иностранным избранником...

Легализовать документы можно двумя способами. Первый, консульский, состоит из череды различных заверений. Сначала надо заверить документ и правильность его перевода у нотариуса, затем обратиться в Министерство юстиции, где свидетельствуется подлинность подписи нотариуса. После этого в департаменте консульской службы МИД подтверждается подлинность подписи Минюста. Завершающий шаг - посещение консульства того государства, где будут использоваться документы. Там-то и происходит долгожданная легализация.

Оценив эту бюрократическую волокиту, законники в 1961 году созвали Гаагскую конференцию для того, чтобы упростить процедуру легализации. Страны-участники этой конференции получили право на упрощенный порядок легализации документов. Уполномоченные органы юстиции проставляют на документы специальный штамп - апостиль (APOSTILLE), который "удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступает должностное лицо, подписавшее документ и, в надлежащем случае, подлинность печати и штампа, которыми скреплен этот документ" (ст.5). После его проставления документ считается легализованным и имеет право на законное использование на территории страны, подписавшей Гаагскую конвенцию. Такой порядок легализации намного быстрее и удобнее консульской "цепочки".

Апостилируются документы об образовании, гражданском состоянии, трудовом стаже, страховки, справки, доверенности, судебные решения, а также материалы по гражданским, семейным и уголовным делам.

Апостиль строго определен и стандартизирован. Штамп представляет собой квадрат со стороной не менее 9 см и сопровождается словами "APOSTILLE (convention de la Haye du Octobre 1961)". Кроме того, апостиль может быть оформлен в виде приложения, подшитого, приклеенного или иначе прикрепленного к документу. Подпись, печать и штамп, проставленные на апостиле, не требуют никакого дальнейшего заверения. Каждый апостиль уникален и имеет свой регистрационный номер. Он не является отдельным документом, а существует только вместе с удостоверяемым документом.

Апостиль действителен во всех странах-участниках Гаагской конференции (Россия, большинство стран Европы, США, Бразилия, Япония, Аргентина и др.) и одинаков для этих стран. Он признается на всех государственных уровнях чиновниками любого ранга.

Заверенные апостилем ксерокопии имеют такую же силу, как и оригинал. Заверяются они в таком же порядке, причем юристы советуют заверять апостилем не менее 10 копий, потому что часто требуется представить легализованные документы в нескольких экземплярах или просто отдать их безвозвратно. За оформление такого "пакета" взимается госпошлина в размере 0,5 МРОТ, которая оплачивается по квитанции в Сбербанке РФ. Занимает легализация, как правило, три-четыре рабочих дня.

Выдавать апостиль имеют право:

  • органы юстиции администраций субъектов РФ. Они апостилируют документы, засвидетельствованные нотариусом в тех же субъектах федерации;
  • органы ЗАГС администраций субъектов РФ - на свидетельства о регистрации актов гражданского состояния. Например, на документы об актах гражданского состояния, выданные в Москве, апостиль ставят в объединенном архиве ЗАГС;
  • в Департаменте консульской службы МИД РФ штампом APOSTILLE могут быть заверены документы об образовании, предназначенные для использования в странах, подписавших Гаагскую конференцию. В Москве эти документы можно отдать на легализацию и в Министерство общего и профессионального образования РФ;
  • отдел документально-справочной работы Комитета по делам архивов РФ - на документы, выданные центральными государственными архивами;
  • архивные органы имеют право проставлять апостиль на документах, оформленных по линии адвокатуры.

Некоторые документы, предназначенные для использования в странах-участниках Гаагской конференции, не нуждаются в проставлении апостиля, например, те, которые имеют прямое отношение к таможенным и коммерческим операциям - доверенности на совершение сделок, счета, документы о переправлении товаров за границу, таможенные декларации и т.п. Апостиль не ставится на документы, оформленные дипломатическими и консульскими агентами. Все эти документы нуждаются в легализации обычным консульским путем. Трудовые книжки, удостоверения личности и военные билеты не подлежат вывозу за границу и к легализации не принимаются. Кроме того, в соответствии с международной практикой не требуется легализации паспортов.

С некоторыми странами-участниками Гаагской конференции у России заключен двусторонний договор, по которому проставление апостиля на документах, а значит, легализации вообще не требуется. Поэтому, прежде чем суетиться и готовить бумаги к легализации, узнайте, есть ли у России такой договор с нужной вам страной. Может статься, что и хлопотать не нужно. В таком случае требуется только нотариальное заверение, подтверждающее правильность перевода документа на соответствующий язык. Если страна, куда вы выезжаете, не является участником Гаагской конференции, вам придется легализовать все нужные бумаги консульским путем.

Чтобы не запутаться во всех этих хитросплетениях, перед тем как заняться оформлением, советуем обратиться к нотариусу, чтобы он объяснил, нужна ли легализация документов в вашем случае, а также где и как ее можно получить.

Ирина Семенова
Статья из журнала Работа & Зарплата
Журнал Работа & Зарплата