Содержание:

Есть мнение, что красивые, ухоженные газоны на даче нужны лишь для красоты. Это, мол, декоративный элемент, и надобность в нем на приусадебном участке небольшая. А вот и нет. Ведь свеже-скошенная травка не только радует глаз, но и весьма благотворно влияет на здоровье. Газон увеличивает влажность и снижает температуру воздуха в жаркий день, улавливает пыль, а молодая зелень активно вырабатывает кислород. И ведь обзавестись собственным газоном сегодня под силу каждому. Благо современные технологии позволяют создать эту живительную красоту на любом участке.

К содержанию

Малышня

Для создания газона и его дальнейшего ухода, разумеется, потребуется газонокосилка. Разобраться в широчайшем ассортименте, предлагаемом нам специализированными магазинам и рынками, бывает не так-то просто. Поэтому для начала просто окиньте взглядом ваши владения. Кроме размеров территории, нужно оценить и ее проходимость: ровная ли земля, нет ли больших выбоин и ухабов. Не последнюю роль при выборе газонокосилки играет и высота травы. Если земля на вашем участке ровная, трава не такая уж высокая, а габариты земельного надела не превышают 2,5 сотки, достаточно приобрести небольшую электрическую газонокосилку. К ее неоспоримым достоинствам относятся небольшой вес, практически бесшумный двигатель, экологичность (раз нет бензина, не будет и выхлопных газов), а для питания подойдет обычная бытовая сеть в 220В. Да и стоят электрические газонокосилки на порядок дешевле бензиновых: в среднем 4500 рублей. Эргономичные ручки таких машин позволяют держать руки в максимально комфортном положении, так что по окончании работ у вас не будет ломить спину и прочие части тела.

Впрочем, есть у этих малышек и свои недостатки. Уже через 15-20 минут работы машину придется отключить. В противном случае двигатель перегреется и, скорее всего, сломается. Да и специальный удлинитель (который, заметим, обойдется в 600-700 рублей), без которого просто невозможно добраться до самых сокровенных уголков участка, будет путаться в траве.

К содержанию

Бензиновые монстры

Стричь травку на больших пространствах лучше бензиновой газонокосилкой. Стоимость бензиновых газонокосилок колеблется от 9000 до 20000 рублей. В отличие от своей электрической соперницы, она обладает свободой передвижения. Да и благодаря большей мощности двигателя справится с травой практически любой высоты, к тому же в самую влажную погоду. Дело в том, что при скашивании высокой или влажной травы обороты двигателя снижаются (ведь появляется сопротивление), отчего трава не полностью попадает в травосборник. Поэтому лучше остановить свой выбор на машине с большим запасом мощности. Среди производителей моторов наибольшей популярностью пользуется Вlаск&Dескег. Кстати, многие бензиновые газонокосилки могут быть оборудованы двигателем с системой Self Start, который запускается простым нажатием кнопки.

Корпус бензиновой газонокосилки может быть выполнен как из стали, так и из алюминия. Выбор материала не последним образом отражается на цене. Стальные газонокосилки проще и дешевле. Вряд ли они продержатся больше 4 -5 сезонов. А вот на машины с алюминиевым корпусом производители дают гарантию 10 лет. Кстати, алюминиевый корпус гораздо легче весит.

Впрочем, это не единственное отличие бензиновых газонокосилок. Например, некоторые модели бывают оборудованы большими задними колесами. Это значительное преимущество, поскольку они облегчают передвижение машины по неровной земле и в высокой траве. Кроме того, широкие колеса агрегата не повреждают газон. Еще газонокосилка может быть оснащена так называемым мульчирующим ножом. Во многом благодаря этому ножу газонокосилка перерубает скошенную траву несколько раз, после чего выбрасывает отходы в измельченном виде. Эти мелкие кусочки не только не портят своим присутствием общий вид газона, но и прекрасно его удобряют. Быстро перегнивая, эта размельченная скошенная травка не засоряет почву и отдает ей все питательные вещества. А вот, если вы решите постричь таким образом сырую траву, результат будет прямо противоположным.

К содержанию

Поножовщина...

Нож - одна из наиболее важных деталей газонокосилки. Кроме скашивания травы, он может еще создавать воздушный поток, поднимающий траву и собирающий ее остатки в травосборник. Разумеется, со временем нож затупляется. И в этом случае лучше отнести его в сервисный центр. Самостоятельно вы можете просто-напросто не справиться с его заточкой. Кроме того, практически все производители газонокосилок рекомендуют делать балансировку ножа после его заточки. Если этим пренебречь, повышенная вибрация вала двигателя, на который и установлен нож, приведет к его преждевременному износу. Кстати, ремонт и замена вала - довольно дорогое удовольствие. И чтобы его избежать, следует тщательно следить за внешним видом и качеством обрабатываемой поверхности. Конечно, у бензиновых газонокосилок чуть больше возможностей, нежели у электрических. Однако выбоины или ямы глубиной больше 7 см могут стать для них серьезным препятствием.

К содержанию

Три в одном

Разные модели бензиновых газонокосилок рассчитаны на разные способы скашивания травы. Она может выбрасываться в сторону или назад, попадать в травосборник или, как было упомянуто, в измельченном виде оставаться на газоне в виде удобрения. Так вот, некоторые модели поставляются в комплекте с приспособлениями, позволяющими осуществлять все три типа скашивания. Опознать такие машины можно благодаря логотипу "3-in-1".

Также бензиновые газонокосилки различаются и по способу установки высоты скашивания. Например, на деке машины сделаны несколько отверстий, расположенных на определенном расстоянии друг от друга. Ввинчивая ось в нужное отверстие, вы и меняете высоту. Есть и другой вариант. На каждом колесе имеется рычаг, с помощью которого высота скашивания меняется на каждом колесе индивидуально. Конечно, самый удобный способ - центральная регулировка высоты. Для этого достаточно нажать на один рычаг. И если вы планируете часто стричь газон, имеет смысл приобрести косилку с колесными рычагами или центральной регулировкой.

К содержанию

И последнее

При выборе газонокосилки не стоит пренебрегать качеством такой детали, как травосборник. Лучшие из них изготовлены из прочного пластика и оборудованы датчиком уровня наполнения. И, разумеется, лучше выбирать модели с травосборником большого объема. Кстати, жесткий травосборник удобнее мягкого. Из него и траву легче вынуть, и мыть его гораздо проще.

Согласитесь, хороший уход за газоном не должен ограничиваться только стрижкой и поливом. Со временем верхний слой почвы засоряется сухой травой, корешками и начинает стареть. В закупоренную землю плохо проходит солнечный свет и свежий воздух, из-за чего начинают развиваться гнилостные бактерии и плесень. Чтобы этого не допустить, необходимо делать аэрацию земли. Именно для этого некоторые газонокосилки комплектуются аэратором, валиком со стальными зацепами-пружинами, который устанавливается параллельно колесным осям. Вращаясь, аэратор прореживает спутавшиеся корешки и удаляет слой застаревшего дерна.

Екатерина Ачкасова
Статья предосталена сайтом
KDO.ru