Содержание:

Конечно, мы не выбираем день зачатия своего малыша - это в большей мере зависит от воли случая. Но в наших силах повлиять на то, чтобы этот день рано или поздно наступил. Для этого нужно не так много - лишь выполнение несложных правил и элементарные знания по физиологии.

Зачатие - таинство и расчет

Многие женщины начинают паниковать, если беременность не наступает в течение двух-трех месяцев после того, как они отказались от контрацепции.

Однако для здоровых семейных пар при регулярной половой жизни типичная картина выглядит таким образом:

  • 60 из каждых 100 супружеских пар могут зачать ребенка в течение шести месяцев;
  • 80 из каждых 100 супружеских пар могут зачать ребенка в течение одного года;
  • 90 из каждых 100 супружеских пар могут зачать ребенка в течение двух лет.

Несмотря на то, что любая из этих трех ситуаций - норма, мы можем несколько ускорить зачатие, следуя определенным правилам.

К содержанию

Немного физиологии

Для того чтобы на свет появился маленький человечек, мальчик или девочка, должны встретиться две клетки: мужская - сперматозоид и женская - яйцеклетка. При их слиянии образуется плодное яйцо - зигота.

Ежемесячно под действием гормонов гипофиза (железы внутренней секреции, расположенной в головном мозге) в яичнике созревает крошечный пузырек-фолликул, который содержит яйцеклетку. Стенки фолликула вырабатывают женские гормоны - эстрогены, благодаря которым фолликул увеличивается до размеров маленький вишни и лопается в середине менструального цикла, освобождая яйцеклетку. Этот процесс называется овуляцией. Выйдя из яичника, яйцеклетка "захватывается" ворсинками маточной трубы и благодаря ее сокращениям продвигается в сторону матки. Свою способность к оплодотворению яйцеклетка сохраняет в среднем 24 часа.

Сперматозоиды образуются в парных мужских половых железах - яичках. Цикл их формирования 70-75 дней. Bо время половой близости во влагалище женщины попадает 3-5 миллилитров спермы, которая содержит 300-500 миллионов сперматозоидов. Только часть из них попадает в шеечную слизь внутри капала шейки матки. Прежде чем добраться до яйцеклетки, сперматозоида! предстоит пересечь полость матки и попасть в маточную трубу. Этот путь они проделывают за 2-2,5 часа, а сохраняют свою оплодотворяющую способность в маточной трубе по разным данным, от 2 до 7 суток. Для того чтобы произошло оплодотворение, сперматозоид должен преодолеть барьер из клеток лучистого венца, окружающий яйцеклетку и оболочку яйцеклетки. Для этого "сил" одного сперматозоида недостаточно - необходима "атака"

100 до 400 тысяч сперматозоидов, хотя только один из них проникнет в яйцеклетку!

В течение первых 12 часов после оплодотворения мужское женское ядра сближаются и происходит объединение генетического материала с образованием зиготы - одноклеточного эмбриона. Во время оплодотворения эмбрион начинает сдвигаться по маточной трубе в полость матки. По мере продвижения эмбриона по маточной трубе происходит деление его клеток, затем эмбрион падает в ПОЛОСТЬ матки, где на 11 - 12-й день после зачатия происходит его имплантация - внедрение в слизистую оболочку матки.

К содержанию

Итак, для наступления беременности необходимы следующие условия:

1. Готовность организма я целом обеспечить нормальное развитие плода, что обеспечиваете" общим уровнем здоровья.

Даже если вы считаете себя абсолютно здоровой, нелишне убедиться в этом еще раз, пройдя обследование у терапевта, гинеколога, стоматолога, а может быть, и генетика. Самое время начать вести здоровый раз жизни: хорошенько отдохнуть (оптимально - провести отпуск на природе); "завязать" с вредными привычками; максимально ограничить контакты с бытовой химией и использование фармакологических средств, потому что нее это может отрицательно отразиться не только на здоровье будущей мамы, но и на формировании и развитии малыша.

2. Созревание в яичнике способной к оплодотворению яйцеклетки, овуляция, попадание яйцеклетки в маточную трубу.

Для того чтобы этот сложный механизм работал, необходимо четкое функционирование гормональной системы организма женщины. Лучше всего эта система работает у женщин, вес тела которых приближается к медицинской норме.

С недавних пор и прессе настойчиво советуют женщинам, желающим произвести на свет ребенка конкретного пола, придерживаться определенной диеты. Насколько аффективен данный метод при планировании пола, неизвестно, ибо никаких научных работ на эту тему нет, но несомненно одно; питание женщины, решившей стать матерью, должно быть сбалансированным. Главными хранителями созревающей яйцеклетки являются продукты, содержащие витамин С: растительные масла, яйца, зерновой хлеб, гречневая и овсяная крупы, бобовые, орехи. Богаче всего витамином Е проросшие зерна пшеницы, в том числе хлопья и мука из них. Еще один важный витамин - это фолиевая кислота. 400 мкг фолиевой кислоты и сутки значительно снижают вероятность рождения детей с такими нарушениями, как пороки центральной нервной системы и позвоночника. Фолиевая кислота продается во всех аптеках, она также содержится в продуктах: свежей зелени (за исключением петрушки), капусте, свекле, моркови, картофеле с кожурой, отрубях, семечках орехах. Прием фолиевой кислоты до беременности значительно снижает вероятность возникновения пороков развития. Если вы живете в местности, где существует дефицит йода, перейдите на йодированную соль или принимайте по 100 мкг йодида калия в день. Все это справедливо лишь в том случае, если вы не страдаете заболеваниями щитовидной железы: в этом случае доктор даст вам индивидуальные рекомендации. Без йода не может нормально функционировать щитовидная железа, у женщин с пониженной функцией этой железы овуляция происходит очень редко. Кроме того, недостаток йода впоследствии может пагубно сказаться на умственном развитии ребенка.

Чтобы подстраховать себя и будущего малыша, начните за 2-3 месяца до зачатия принимать поливитаминные препараты. Применение оральных контрацептивов рекомендуется прекратить за 2-3 месяца до планируемого зачатия. Иногда после длительного приема оральных контрацептивов возникает осложнение - отсутствие менструаций и возможности зачатия в течение 6 месяцев после прекращения их приема.

Существуют и другие причины нарушения овуляции у женщин. Постоянные стрессы у деловой женщины могут приводить к полному отсутствию овуляции при сохранении менструаций.

Нарушения овуляции могут быть и из-за интенсивных физических нагрузок. Для этого есть две причины. Первая - это быстрая потеря жировой ткани, а вторая - повышенное выделение эндорфинов - химических веществ мозга (эти химические вещества, кстати, называют еще гормонами удовольствия). Они могут влиять на уровень пролактина у женщин, а пролактин - это гормон, который способствует успешному кормлению грудью, но препятствует созреванию яйцеклетки. Не потому ли наши бабушки советовали женщинам, желающим родить ребенка, вести спокойный образ жизни, чаще играть с детьми, шить красивые детские вещички, читать детские книжки? Все это "настраивает" организм на зачатие.

3. Достаточное количество подвижных сперматозоидов в сперме и их способность оплодотворить яйцеклетку.

Один из главных мифов - это связь потенции с бесплодием. В действительности же мужчина с очень слабой потенцией может иметь хорошую сперму для зачатия, а "половой гигант" - страдать бесплодием. Более того, слишком частые половые контакты не повышают способность пары к зачатию. Вероятность зачатия при повторных половых актах снижается за счет того, что вторая порция спермы содержит меньше полноценных сперматозоидов, а избыточный объем приводит к ее вытеканию из влагалища женщины. Когда семяизвержение случается с большими интервалами, это тоже плохо. Уменьшается не столько количество сперматозоидов, сколько их подвижность - они уже не так быстро устремляются к цели. Оптимальным для полноценного созревания сперматозоидов является ритм половой жизни через день (3 раза в неделю) в период вероятной овуляции с желательным воздержанием 4-5 дней накануне.

Безусловно, вероятность беременности зависит от качества спермы. И главный фактор риска - это образ жизни мужчины. Так, низкая физическая активность, сидячая работа и избыточный вес, а также курение могут приводить к застою крови в тазовых органах мужчины и воспалению. Сперматогенез (созревание сперматозоидов), как и женский менструальный цикл, регулируется гормональной системой организма. Поэтому, если мужчина принимает анаболические стероиды (эти гормоны могут применяться для лечения некоторых заболеваний, но чаще - для наращивания мышечной массы у мужчин, занимающихся спортом), то естественный баланс гормонов в организме нарушается и приводит к мужскому бесплодию.

Есть еще один, характерный только для мужчин, фактор, влияющий на репродукцию. Это перегревание. Количество вырабатываемых в яичках сперматозоидов увеличивается при температуре, которая немного ниже общей температуры тела. Известно, что у тех, кто посещает сауну два раза в неделю, статистически выше риск развития мужского бесплодия по сравнению с теми, кто парится раз в неделю. По этой же причине мужчине, который хочет стать отцом, не следует носить тесное нижнее белье из синтетических материалов и узкие брюки, так как это может способствовать повышению температуры яичек. К ухудшению качества спермы приводят любые лихорадочные состояния (повышенная температура), причем такое снижение качества спермы может сохраняться до трех месяцев - столько продолжается созревание каждого сперматозоида в яичке.

Зачатие - таинство и расчет

Вес и беременность

Резкое снижение массы тела на 10% в месяц, а также вес меньше 45 кг при среднем росте ведет к прекращению менструаций. Исследователи установили, что жир тела действительно может вырабатывать и накапливать эстроген - гормон, который готовит организм к беременности. Но плохо не только низкое содержание этого гормона, но и высокое. Поэтому, если у вас есть лишний вес, постарайтесь похудеть, но только постепенно, никаких голоданий!

Еще один распространенный и достаточно опасный фактор риска развития бесплодия у мужчин - это хронический стресс. С биологической точки зрения потомство должно появляться на свет в максимально благоприятных условиях среды. Такую регуляцию обеспечивает тесная взаимосвязь половой и всех других систем организма, в первую очередь нервной.

4. Нормальная среда во влагалище, полости матки и маточных трубах, обеспечивающая активное движение сперматозоидов.

Если хотите забеременеть, не пользуйтесь влагалищными смазками (лубрикантами). Они иногда содержат вещества, изменяющие кислотно-щелочную среду влагалища и разрушающие сперму. Если вы не можете обойтись без них, попробуйте использовать яичный белок в течение тех нескольких дней в месяц, когда возможно зачатие, если, конечно, у вас нет аллергии на куриные яйца. Яичный белок оказывает наименьшее влияние на подвижность и выживание сперматозоидов.

Любая инфекция в половых путях женщины, а также использование различных влагалищных лекарственных препаратов, антибактериальных и ароматизированных средств гигиены, спринцеваний также нарушает кислотно-щелочную среду во влагалище, что тоже снижает шансы на беременность.

5. "Встреча" яйцеклетки со сперматозоидами и оптимальные условия для слияния половых клеток.

Для осуществления полового акта с целью оплодотворения наиболее благоприятен момент, когда овуляция должна вот-вот начаться, потому что слизистая выстилка шейки матки становится чрезвычайно чувствительной, и у сперматозоидов достаточно времени для попадания в фаллопиевы трубы, где они ждут момента овуляции. При регулярной половой жизни и правильном менструальном цикле специально высчитывать этот момент нет нужды. Однако бывают случаи, когда неплохо было бы знать точную дату овуляции. Самый простой и точный метод - это использование специальных тест-полосок, позволяющих определить уровень лютеипизирующего гормона. Современные тесты выглядят и используются так же, как и тесты на беременность. Тест-полоску нужно подставить под струю мочи; появление двух полосок свидетельствует об овуляции. Кроме того, день овуляции можно отследить по УЗИ, изменению базальной температуры тела (температуры, измеренной в прямой кишке), при помощи специального прибора по рисунку кристаллизации слюны, календарным методом.

Еще один важный момент для "встречи" сперматозоида и яйцеклетки - это поза при половом акте. Никакой связи между полом будущего ребенка и позой при зачатии нет, как бы нам этого ни хотелось, а увеличить вероятность зачатия с помощью позы можно. От механики полового акта зависит, на какой участок влагалища попадает сперма. В каких-то позах (например, женщина сверху или позиция стоя) бывает трудно достичь глубокого проникновения пениса, поэтому часть спермы будет просто теряться. Позиция "мужчина сверху" или "мужчина сзади" будет оптимальной. Лучше, если 20-30 минут после полового акта женщина полежит на спине с приподнятыми ногами. Лень в данном случае может оказаться полезнее, чем любая поза во время полового сношения.

Конечно, самое главное - чтобы секс дарил радость и наслаждение. Если женщина достигает оргазма, вероятность зачатия выше: благодаря сокращению шейки матки во время opгазма сперматозоиды буквально втягиваются внутрь матки.

6. Беспрепятственное прохождение эмбриона по маточной трубе и попадание его в полость матки, готовность слизистой оболочки матки "принять" эмбрион.

Кроме анатомических особенностей в организме женщины на этом этапе может негативно сказаться использование внутриматочных спиралей накануне зачатия. После удаления спирали рекомендуется воздержаться от зачатия в течение 2-3 циклов для восстановления работы матки и маточных труб и, следовательно, снижения риска самопроизвольного выкидыша и внематочной беременности.

К содержанию

Планируем время

Что касается времени суток, то считается, что лучшие шансы на беременность у пар, занимающихся любовью во второй половине дня (около 17 часов). В данное время суток в организме мужчины количество активных сперматозоидов максимально.

Что касается сезона, то большинство медиков сходится на том, что оптимальное время для зачатия ребенка - это начало осени. Дело в том, что у каждой женщины с нормальным менструальным циклом и достаточно полноценным здоровьем в 10% циклов яйцеклетка не созревает и оплодотворение невозможно, т.е. овуляции может не быть 1-2 раза в год. Чаще такие циклы бывают суровыми зимами с коротким световым днем и в необычайно жаркие летние месяцы.

Еще дальше пошел чешский врач О. Йонас. Он утверждает, что наряду с менструальным циклом существует второй, индивидуальный, цикл наибольшей предрасположенности к зачатию, заданный уже с рождения и с невероятной точностью сопровождающий весь репродуктивный период жизни женщины.

Этот второй цикл сориентирован на ту фазу Луны, которая предваряла рождение данной женщины. Наибольшая вероятность зачатия приходится на дни пересечения этих двух циклов. Как бы ни было спорно такое утверждение, определенная доля истины в этом есть. Скорее всего, фазы Луны связаны с биоритмами, по которым изменяется гормональное и психологическое состояние организма.

Надеемся, что наши советы помогут всем, кто этого желает, стать счастливыми мамами и папами!

Екатерина Свирская,
врач акушер-гинеколог