Рождение малыша, особенно если он первый, всегда связано с переживаниями, волнениями и большим количеством новой информации, которую необходимо освоить. За всей этой суетой вы можете позабыть об одной очень важной вещи, а именно – заботе о самой себе!

Несомненно, появление малыша приносит много радости, но зачастую ежедневные заботы заслоняют приятные моменты, и вам становится все тяжелее справляться со своими обязанностями и нести груз ответственности. Именно поэтому теперь как никогда раньше вы должны заботиться о себе. Ведь от этого зависит ваше здоровье и самочувствие, а значит и то, насколько хорошо будут себя чувствовать малыш и вся семья.

Даже если роды прошли относительно легко, вам потребуются несколько дней или недель, чтобы прийти в нормальное душевное и физическое состояние. В это время особенно важно не переоценить свои силы и возможности. Не отказывайтесь от заботы и поддержки близких и друзей. Принимайте любую возможную помощь: пусть подруга поможет вам со стиркой, свекровь принесет уже приготовленную еду, а муж погуляет с малышом, пока вы будете спать.

Если вы живете далеко от семьи, постарайтесь собрать вокруг себя друзей, объясните мужу, как вам нужна его поддержка и помощь. Возможно, наилучшим решением будет временная помощница по хозяйству или няня. Если же этот вариант вам не подходит, постарайтесь ограничить свои усилия по приготовлению пищи и уборке дома. Вы можете готовить на несколько дней вперед, а иногда покупать готовую еду или полуфабрикаты. Для уборки можно выделить определенные часы в течение дня, а не отвлекаться на наведение порядка по несколько раз в день.

Одной из причин сильной усталости может быть обезвоживание организма. Если вы кормите малыша, это для вас особенно актуально. Обязательно пейте много жидкости, избегая сладких напитков и напитков с кофеином. Они плохо утоляют жажду, а кофеин, проникнув через молоко, сделает вашего малыша еще более активным. Лучше всего утоляет жажду вода - выпивайте в день 6-8 стаканов. Чтобы не забывать об этом, просто пейте каждый раз, когда кормите малыша. Старайтесь есть легкую пищу, в том числе богатые жидкостью овощи и фрукты.

Не забывайте, что ваша кожа теперь нуждается в дополнительном увлажнении. Во время беременности и первое время после родов организм теряет большое количество жидкости. Это связано с созданием жидкой среды для развития малыша, а в последствии с кормлением.

В первую очередь от этих изменений страдает кожа, так как она является основным защитным барьером организма. Дополнительное увлажнение в этот период является ключевым для сохранения здоровья и молодости кожи. Обязательно используйте мягкие очищающие средства для душа, которые обеспечат одновременно очищение и увлажнение кожи.

Если у вас было кесарево сечение, посоветуйтесь с врачом насчет приема душа и ванны. Не забывайте наносить после душа увлажняющие кожу средства, ведь во время купания кожа теряет влагу и становится еще более сухой. Особенно интенсивного увлажнения можно добиться, нанося на влажную кожу детское масло JOHNSON'S® Baby. Оно сохраняет в 10 раз больше влаги, удерживая влагу в глубинных слоях кожи и тем самым надолго сохраняя ее мягкость и гладкость.

Теперь ваша жизнь подчинена режиму малыша, и вы изо всех сил стараетесь стать для него самой лучшей мамой: вы ухаживаете за ребенком, уделяете ему много времени, делаете массаж и легкую гимнастику.

Не менее важен массаж и для вас! Подумайте: вы целыми днями носите малыша на руках, поднимаете его, укачиваете, кормите. Вашему телу просто необходимо правильно отдыхать, а мышцы требуют расслабления в конце дня. Попросите близкого человека, чтобы он уделил вам немного времени, сделал расслабляющий массаж с использованием лосьона или масла, в состав которых входят успокаивающие растительные экстракты. Эта простая процедура поможет вашему организму восстановиться.

Главное, о чем вы не должны забывать - это сон. Не только ночной, но и дневной сон малыша используйте, чтобы поспать самой. Каждый раз, когда ребенок засыпает, тоже ложитесь спать. Постарайтесь создать максимум комфорта и спокойную обстановку в вашей спальне. Особенно хорошо восстанавливает сон в прохладной темной комнате. Поскольку вам еще нескоро доведется проспать спокойно всю ночь, используйте всякую возможность, чтобы отдохнуть.

Пусть родственники и друзья окружат вас вниманием, заботой и помогут вам лучше справляться со своими обязанностями. Помните, что, несмотря на то, что забота о малыше требует от вас много усилий, счастливые минуты материнства уникальны и неповторимы, а ваше хорошее самочувствие – залог гармонии и счастья в семье.

Наталия Громова,
врач, кандидат медицинских наук,
руководитель образовательных программ
для родителей JOHNSON'S® Baby