Содержание:

Со всех рук и ног - потому что ходить он пока не умеет, только ползает, - издавая непередаваемые на бумаге радостные возгласы, Глебушка торопится к столу.

Старшие дети приветствуют его:

- О, Глебчик кушать захотел!

Он хватается за край стола, он встает на ножки, он вытягивается в струнку, весь - сплошное нетерпение.

К содержанию

Что там у нас на обед?

Всегда - то, что можно есть всем (четырем нашим детям от девяти месяцев до девяти лет, а также тридцатидвухлетним маме и папе). Сегодня это вегетарианский супчик и тушеная рыба. Если кто вдруг в гости зайдет, и его тем же самым угостим. Я перестала считать, что существует какое-то особое, детское питание.

Давным-давно, девять лет назад, когда подрастал наш старший сынишка, я тоже занималась этими глупостями: варила в эмалированной кружке полкартошки и два кружочка моркови, научилась делать творожок из кефира, терла, выжимала, прокручивала через мясорубку. Готовое детское питание в баночках (выбор в те времена был, понятно, небольшой) лежало ниже моего достоинства идеальной мамы: оно для меня не существовало. Только самое полезное и свежеприготовленное было достойно моего ребенка.

Пока детеныш был мал, это вроде и не напрягало. Его "блюда" никого не привлекали. Но сын становился старше, аппетит его рос, вкусы менялись и... Искусственность детского питания становилась все очевиднее. Сколь бы вкусно и питательно не подкрепился сообразительный сынишка, он неизменно проявлял особый интерес к содержимому наших тарелок. "Вот обжора!" - умилялись мы. Особенно полюбилась нашему малышу корейская лапша быстрого приготовления. "Ухо хуху!" (Еще лапшу!) - скандировал сын, едва научившись говорить. Дальше - больше. "Мамочка, а что ты съела?" - заглядывал он в мой рот, оттягивая пальцами нижнюю губу.

Оглядываясь назад, я думаю, что позволить себе роскошь трижды-четырежды в день готовить ребенку отдельно можно только с первым и единственным крошкой. Может быть, и со вторым, если между детьми большая разница в возрасте. В нашей же семье это вскоре стало просто физически невозможно: через два года родился еще одни сын, еще почти через три года - дочь. А теперь у нас четверо детей. И я, в круговерти и без того немаленьких повседневных обязанностей иногда забывала, иногда не успевала приготовить то самое, отдельное детское. Бывало и наоборот: я расстараюсь, а малыш отворачивается. Так и живем мы: до года основной пищей детей все-таки остается молоко, а прикормы - уж как получится.

Мы с мужем еще в период ожидания первенца прочитали Никитиных, вдохновились, поверили и твердо решили: все, кормим только грудью, по требованию, сколько хочет. Потом сам выйдет на режим - так говорилось в книге. Появление первого зуба - сигнал готовности организма к твердой пище. Мы приняли это за аксиому и принялись жить и ждать.

Ни разу я не пожалела о решении кормить грудью по требованию. Вот только выждать до первого зуба, как советуют супруги Никитины, у меня ни разу не получалось. Зубы у моих детей почему-то прорезываются поздно - в восемь, в девять, в десять месяцев. А около полугода, по моим наблюдениям, детеныши начинают жадно провожать глазами каждый отправляющийся в рот мамы кусок. И в какой-то момент решительно выхватывают добычу!

Муж настаивал: не давай. Я же размышляла: когда ребенку приходит время держать голову, переворачиваться или сидеть - его невозможно удержать, он все равно будет это делать. Так и с едой. Пришло время - раскричится, растребуется. Попробуй не дай.

Сегодня я уверенно скажу, что сбор семьи за общим столом - это не примитивная физиология. Это еще и политика.

Выделение младшего в питании возбуждает зависть к нему у старших, да и самого малыша калечит. Нет, уж пусть лучше будет так, как сейчас: Глебчик не ограничивается своей тарелкой, пробует и у девятилетнего Аркаши, и у семилетнего Бори, и у четырехлетней Вали, а они, зная, что у всех одинаковое, и не отказывают. Наоборот, зазывают его, угощают. Поделиться с Глебчиком им радостно.

Пару раз я здорово прокололась. Тогда, правда, всех детей было только двое: сын и... муж. Уж очень по-детски он обиделся, обнаружив в пароварке два кусочка рыбного филе для сынули. Во второй раз предметом обиды явились паровые котлетки. Я могла и не обратить на эти обиды внимания: в российских семьях принято кормить детей чем-то особенным, меня так воспитывали - и я так буду. К счастью, хватило ума сообразить, что приготовить на всех одно и то же элементарно проще, чем пытаться подать каждому индивидуальное блюдо. В следующий раз, когда мы поужинали вместе, я ощутила, что это не только проще, но и гораздо приятнее, чем кормить сначала ребенка, потом садиться самим, при этом все равно постоянно отвлекаясь на кроху, который лезет то на колени к маме, то на шею к папе, то обратно в свой стульчик. Нет, за общим столом дисциплины куда больше!

Правда, это заставило меня пересмотреть семейное меню. Но оно и нуждалось в пересмотре. Перевернув гору книг от сторонников правильного питания Шаталовой, Литвиновой и Калиновских до "Большой кулинарной энциклопедии" gourmet Похлебкина, мы получили следующий результат: стали постоянно питаться вместе, тема "пищевых обид" была изжита, у мужа прекратились приступы гастрита, а у меня улучшилось состояние кожи.

Есть, правда, такой деликатный период в питании маленького человечка (примерно семь-восемь месяцев), когда малыш совсем еще новичок за общим столом. Поэтому при сохранении общей тенденции - не тратить время на особое детское питание - все-таки приходится делать некоторые скидки. Например, готовя суп на всех, до закладки в него приправ и пассерованного лука я вылавливаю кусочки овощей и немного овощного бульона. Каши в этот период стараюсь варить не рассыпчатые, а вязкие. Рис, например, покупаю дробленый. Тогда, даже приготовленный "по Похлебкину", он достаточно мягонький для малыша. Еще вариант: гречку заменяю на гречневый продел или продел в сочетании с пшеничной крупой. В качестве салата на этот период годится тертая на мелкой терке морковка.

Приучение малыша ко "взрослой" пище - прекрасный повод оздоровить питание всей семьи. Не готовить крохе отдельно, а всем полюбить и научиться вкусно готовить простые и здоровые блюда. Не пытаться впихнуть в него полезную кашку, запивая крепким кофе дежурный бутерброд, а полюбить на завтрак фрукты и кашу самим. Не кормить малыша по часам, а упорядочить свой режим, чтобы не было "перекусов" и "чаев", но: завтрак, обед и ужин. А малыш к вам присоединится.

Марина Глушенкова

Статья из февральского номера журнала.