Лично я никогда не забуду день, когда я впервые не сдержалась и шлепнула по попке мою еще очень маленькую, но уже очень упрямую доченьку. Так плохо и стыдно мне еще никогда в жизни не было. И тут я, пожалуй, впервые задумалась о том, действительно ли я понимаю, что творится в этой маленькой головке. А еще я поняла, что исходила не из собственно поступка малышки, а из своего раздражения, усталости и бог еще знает чего.

Ведь часто мы просто "срываемся": повышаем голос, раздражаемся, наказываем ребенка, но, чаще всего, не можем даже на мгновение остановиться, подумать, попробовать понять - не себя, а эту маленькую, но вполне заслуживающую уважения личность. Кроме потрепанных нервов, мы практически редко чего добиваемся: наказание - не самый эффективный способ воспитания. Так, например, считает и автор статьи "Агрессия и агрессивность".

Многие психологи утверждают, что мы неадекватно выражаем свое отношение и, таким образом, формируем у ребенка "протестное поведение". Психолог М.Богуславский считает, что самый жестокий тип наказания - это унижением или страхом. Именно такой способ добиться послушания считается среди психологов ударом ниже пояса. Почти 80% психических травм, которые психологам приходится "расследовать" у взрослых невротиков, берут свое начало в далеком детстве, когда ребенка психологически жестоко наказывали.

Очень интересен опыт Никитиных, описанный в книге "Резервы здоровья наших детей". Они тоже считают проблему наказания детей одной из самых сложных, и им, также как и многим из нас пришлось преодолевать многие стереотипы в общении с собственными детьми. И снова, и снова убеждаешься в том, что чаще всего причина конфликта кроется в "собственной неумелости, нетактичности, непродуманности, недальновидности".

Автор книги "Как по-настоящему любить своего ребенка", Р.Кэмпбелл, тоже считает, что иногда мы неправильно трактуем "плохое" поведение наших детей. На практике оказывается, что наши малыши отчаянно ищут нашей любви, порой очень нерациональными способами в силу своей незрелости.

Если Вы сторонник строгого воспитания детей, возможно, Вам будет интересна статья "Как наказывать ребенка". Только не забывайте спустя некоторое время после того, как ребенок был наказан, обязательно дать ему почувствовать, что он по-прежнему любим и дорог для Вас. Разрушить ниточки, связывающие нас с нашими детьми так легко, а восстанавливать доверие к нам, взрослым, придется долгие годы.

Как все же не доводить дело до семейных "бурь", и адекватно сориентироваться в ситуации и выбрать наказание, если уж дело до этого дошло, читайте в книге Хаима Дж.Джайнота "Родители и дети". Автор рассматривает конкретные ситуации, с которыми мы, родители, сталкиваемся ежедневно, и выходы из них.

А вот журнал "Женское здоровье" считает, что недопустимо наказывать детей физически, даже просто шлепать. Отвешивая подзатыльники, Вы расписываетесь в собственной неспособности справиться с ситуаций иными способами. О власти, авторитете родителей, ограничении и потере этой власти читайте на сайте "Мир психологии".

В Интернете оказалось достаточно много информации на эту болезненную, но неизбежную тему, каждый найдет для себя ответы на вопросы. На меня, лично, огромное впечатление произвела проповедь митрополита Киевского и Галицкого Владимира, причисленного к лику святых, о наказании детей в православных семьях, опубликованная, к сожалению, в сокращенном виде. В проповеди говорится, что дурно только то, что греховно пред Богом, поэтому наказывать следует только за то, что составляет грех перед Богом. Может быть, это и есть та единственно верная мудрость, пришедшая к нам из веков, которая и должна быть нашим маяком?

Обсудить все эти вопросы Вы можете на форуме диакона Андрея Кураева, на Православном форуме для родителей, а также на конференциях самого семейного портала "7я.ру".

От души желаю Вам любить и понимать себя и своих детей!

Лескова Наташа, ci0303@comintern.ru.