В разгар курортного сезона многие москвичи всерьез заинтересовались стоимостью аренды жилья на морском берегу. Известные своей расчетливостью и экономностью, жители столицы подолгу выбирают, в какой город им поехать, чтобы и отдохнуть получше, и при этом не разориться.

Первое, на что обращаются взоры отпускников, - это черноморское побережье. Сюда традиционно приезжают столичные менеджеры, банковские служащие, руководители коммерческих фирм, которые имеют постоянный высокий доход и могут себе позволить потратить на жилье за три недели четыреста-пятьсот долларов. Как правило, такие курортники останавливаются в санаториях, гостиницах и пансионатах. Это удобно, поскольку в стоимость путевки входит не только проживание в комфортабельном номере, но и питание, вечерние развлечения на свежем воздухе, а иногда и прогулка на катере.

Москвичи, отдыхающие в Крыму, как правило, останавливаются у частников, которые за сутки проживания в своем доме просят от десяти до двадцати долларов. Условия при этом могут быть далеко не самыми лучшими. В погоне за прибылью хозяева бурными темпами строят во дворах флигели и сараи, которые к тому же умудряются разделить на несколько комнат. Набор мебели в таких помещениях обычно весьма скуден: пара кроватей, стол и стулья. Тем, кто едет отдыхать в одиночку, иногда приходится жить вместе с незнакомым соседом, которого подселяет хозяин. Что касается цен на сопутствующие развлечения, то Крым никогда не отличался дешевизной. Например, в прошлом году за кружку пива в Ялте иногда просили по сорок гривен, то есть примерно двести пятьдесят рублей.

Наконец, самые экономные москвичи покупают летом билеты в города на побережье Азовского моря. Среди них дешевизной отличаются те, что расположены на украинской территории. Индустриальный гигант Мариуполь известен своей мощной социальной инфраструктурой, но любителей природы он отталкивает не самым чистым морем, огромным портом и загазованным воздухом. Здесь многое напоминает Москву, и поэтому сюда предпочитает ездить студенческая молодежь. За сто - сто пятьдесят долларов в месяц веселая компания снимает квартиру на окраине и пользуется всеми радостями, сопутствующими отдыху в приморском мегаполисе.

Менее активные москвичи сегодня приезжают в Бердянск. Это районный центр в девяноста километрах от Мариуполя. Население Бердянска составляет примерно сто пятьдесят тысяч человек, больших заводов здесь мало. Многие местные жители активно работают на рынок летнего отдыха. Поэтому в городке очень много такси, магазинов и санаториев. Снять в городской квартире комнату с двуспальной кроватью здесь можно за двадцать шесть гривен в сутки (160 рублей). В частном доме проживание обойдется также в тринадцать гривен с человека, то есть примерно в восемьдесят рублей в сутки.

В периферийных районах города аренда стоит еще дешевле. Конкурентная борьба за отдыхающих заставляет хозяев идти на существенные скидки. Так, желающие сэкономить без особого труда найдут место за десять гривен (шестьдесят рублей) в сутки, встречаются предложения и по восемь и даже по пять гривен с человека. При всех достоинствах низких цен эти варианты таят в себе существенные минусы. Отдыхающих селят в комнатушки с четырьмя кроватями, причем на такие отсеки разбивается практически весь дом. Сам хозяин ночует чуть ли не на кухне или даже во дворе. Но пока он под звездным небом считает свою прибыль, курортники вынуждены слушать, как делятся впечатлениями и веселятся их соседи. Такова обратная сторона заниженной цены на аренду.

Впрочем, в Бердянске уже появились частные гостиницы, доходные дома и постоялые дворы, в которых нет никакой домашней живности, стены сверкают свежей краской, установлена современная сантехника. Конечно, и цены здесь заметно выше. Пока этот сегмент жилья мало представлен на местном рынке аренды, хозяева стремятся даже завысить стоимость проживания. За сутки они просят от десяти до пятидесяти долларов с человека.

Антон Варфоломеев
Статья с сайта
KDO.ru