Еще совсем недавно мы купались в теплом озере среди снежных гор... На Иссык-Куле мы провели 10 дней с 12.06.2008 по 22.06.2008. Фотоотчет здесь.

Итак, ярко-синее соленое озеро — почти море, в окружении ярко белых блестящих снежных шапок гор, совершенно удивительные растения, бараны, кони и козы на каждом шагу — вот он, край животноводства! Ярко-красные горы, ярко-зеленые пятна арчи тут и там... Тонкий горный воздух, близкое солнце, призрачный мир Киргизии... Никаких виз. У нас был загранпаспорт. Девочки-соседки в нашем доме приехали по внутреннему российскому паспорту — так тоже можно.

Еще несколько лет назад Киргизские пограничники ставили штамп о въезде в российский внутренний паспорт (впускали они россиян по нему всегда), и потом приходилось его менять. Но сейчас штамп не ставят ни в российский, ни даже в загран, я специально просила шлепнуть штампик в свой загран — чтобы был. Экзотик ведь! Но сказали: "Не ставим".

Каджи-Сай — поселок на самом юге Иссык-Куля. Из "посмотреть" (не слишком далеко от него):

Мертвое озеро. Соленое почти как Мертвое море в Израиле. На машине мы заезжали по дороге из аэропорта — там не было ни одного человека, мы его не сразу нашли. Было пустынно, нетронуто и здорово. А вот наши соседки поехали через несколько дней, в воскресенье (это их нанятый в сопровождение гид так повез, будто не понятно, что много народу будет, оно ж маленькое совсем), и были недовольны. Начался сезон. Там оказалось много людей: местные туда еще свои болячки возят лечить, так уж и макаться туда с ними неохота.

Окрестные красные горы и каньоны (в пешей досягаемости).

Ущелье с водопадами Барскаун (два водопада, мы взбирались на самый верх). Вкусный кумыс (только коровий, "лошадкин" мне что-то не понравился, 6 сом стакан) в юрте у подножия рядом с памятником Гагарину. А дальше — еще и снежный перевал (на него мы не поехали).

Ущелье Джет Огуз (Семи быков). На въезде гора "Разбитое сердце". От нее влево через чьи-то огороды (нас водитель проводил) уходишь в самые невероятные места! Ярко красные высоченные скалы! Провожающий сказал, что там фильм про наркодельцов "Караван смерти" снимали с Панкратовым-Черным. Очень красиво! Горные пчелы. Кролики. Ослики. И совершенно невероятное сочетание красок — ярко-красное с ярко-зеленым... И косые, вставшие на дыбы плиты скал. Дальше старый советский пансионат с родоновым бассейном. Можно прийти, заплатить и поплавать — я плавала в гордом одиночестве... 15 минут — 30 сом. Дальше вдоль горной речки к "Дому космонавтов", к юрточному лагерю и к тропе на водопад (красивые виды сверху, толстенные деревья, водопад красивый, но не такой впечатляющий, как в Барскауне, и много туристов).

Ущелье "Сказка". Для нас оказалось в пешей досягаемости, т. к. мы дошли до него пешком, но это сгоряча! Километров 20 мы протопали — лучше было бы остановить маршрутку! Мы прочитали в книжке, что оно на 112 километре трассы (мы жили на 105 км), а оно оказалось на 121! Это забавное место, там ветер и вода наделали из гор разных фигурок — бегемот, замок Кощея, дракон... И главное — горы там таких странных и невероятных цветов — что-то марсианское навевает...

Пансионат с родоновой ванной на горке над нашим домом. Я помокла там один раз (15 сом — пока не надоест...), а потом они стали пристраивать какие-то душики и закрыли ванну на время работ. Получить полный курс и оценить терапевтический эффект не удалось!

Желтые сопки с причудливыми отрогами через дорогу — место, куда мы ходили смотреть закат, и поселок у гор, видный с их высоты как на ладони.

Пляжи... Мы ходили на полтора километра от поселка в сторону Бишкека. И никого вокруг... И весь день никого. Я так очень люблю! Народу довольно мало. Это для нас был главный плюс, мы не любим, когда много народу. Поэтому мы специально поехали в июне — сезон еще только начинался, и было совсем немноголюдно. Туристы в основном местные — из Бишкека приезжают. Из России бывает народу мало, это направление нами пока не освоено.

Северный берег Иссык-Куля гораздо более "цивилизован", там, как я поняла, основная масса санаториев. Наверное, и со всякими нынешними развлечениями и сервисами можно найти. Южный берег более дикий, меньше народу, меньше цивилизации. Надо прикинуть, что именно вам нужно. Например, нам нравится в Абхазии, очень нравится! Но в комментариях читающей публики на свой отзыв я как-то прочитала: "Какой совок! Как можно туда ехать, это же ужасно". И я согласна — это тоже верная точка зрения! Кому совок претит, тому туда ехать не стоит, это точно не турки. Так и тут. А может, и даже в большей степени, т.к. в Абхазии уже полно туристов, и всегда было полно, а в Киргизии (а особенно на южном берегу!) даже туристов маловато — там много еще строений, сохранившихся со времен СССР. Например, родоновая ванна в одном пансионате и родоновый бассейн в другом производят, вообще-то, устрашающее впечатление — порыжевший кафель, вспучившиеся трубы. Но... За 30 сом (местная валюта, 30 сом=20 рублей) меня на 20 минут впустили в бассейн 3 на 6 метров, закрыли на ключ, и я там плавала одна без всяких купальников в родоне. Это забавно для нас. Возвращение лет на 30 назад это такой... "экзотИк"! Но если хочется этого поменьше, а сервиса и цивилизации побольше, то лучше ехать на северный берег. Ну, или даже вообще в другие места. Мы за все про все вдвоем в Киргизии за 10 дней заплатили 15 000 рублей (просто поменяли столько, еще и осталось)! И мы всем заплатили больше, чем с нас хотели взять. Мы брали машину из аэропорта до дома (более 300 км) — 3 000 сом = 2 000 руб., и обратно еще столько же. И катались по ущельям, и водитель вез нас за 100 км от нашего поселка, и водил нас там по горам, и забирался с нами к водопадам — еще столько. Мы жили в комнате за 250 сом с носа — это 500 за ночь с двоих, за 10 дней 5 000 сом = где-то 3 400 руб. Заплатили за питание (хозяйка готовила — мы брали завтрак и ужин) 4 000 сом за 10 дней, это больше в полтора раза, чем она просила. Яйца — 6 сом штука, лепешка — 15 сом, пиво ("Балтика") — 40 сом бутылка, полтора литра местного кумыса ("Чалап") за 40 сом, баранина — 200 сом за кг, вино домашнее — 100 сом за литр, родоновая ванна — 15 сом, помидоры (привозные из Оша, здесь еще не поспели) — 60 сом за кг, черешня на рынке — 50 сом кг, а у соседки за 20 сом огромная чашка (сколько сам сорвешь с дерева). Про абрикосы так просто легенды — сколько их бывает и за какой бесценок. Но их еще не было!

Мы жили в поселке Каджи-Сай на самой южной оконечности озера. Нам хозяева очень понравилась. Очень! Правда. Если вдруг поедете туда, передавайте огромный привет от Ольги и Игоря из Переславля-Залесского. Нелля Султановна и Ахмет. Сами они татары (не радикальные какие-нибудь, по менталитету, на мой взгляд, от нас, русских ничем не отличаются. Причем, от городских русских, переехавших в деревню не так давно — нам с ними было просто и комфортно). Жили они в Бишкеке, в поселок переехали пару лет назад, оставив квартиру в городе взрослым сыновьям. Сыновья теперь помогают им тут отстроиться. И, действительно, получается очень достойно. Нелля много ездила по миру, Ахмет — ну просто "старик и море". С ними очень интересно поговорить и приятно вместе просто помолчать, сидя на лавочке.

У них во дворе отдельный домик ("таун-хаус") для туристов на 4 комнаты. Отдельные выходы, отдельные крылечки. Мы были в нем первыми постояльцами, он только что построен. Комнатка с одним окном — двуспальная кровать, окно с жалюзи, стол, рогатая вешалка. Удобства во дворе. Одни (старые, а сейчас "запасные") — "типа сортир", другие достраивались, когда мы пришли, и через полчаса были торжественно введены в эксплуатацию. Это будочка из дикого камня, на крыше бочка летнего душа и емкость для воды в раковину и в сливной бачок. Второй точно такой же второй экземпляр достраивается, а может, уже и достроен сейчас. Да, в поселке вода через день — то в одной половине поселка, то в другой — поэтому воду набирают в большие емкости. К этому все давно приспособились, так что при нас вода всегда была — и в бачке, и в унитазе (ой, не унитаз там, правда, а фаянсовая, даже не знаю, как эта штуковина называется, такая, на которую ногами встают, на вокзалах еще бывают — на фотографиях моих увидите, я добавила снимки дома в альбом). И в раковины в туалете, и в душе (там ее еще и подогревают кипятильником), и в раковине на кухне была вода. Девочки-соседки жили дольше, поэтому стирали в хозяйской машинке ("Индезит"), нам за 10 дней это было не надо. Временами топили баню. Видак с караоке и телевизор стояли на летней кухне. Газа нет, плитка электрическая. Есть микроволновка, кашеварка. Бойлер с горячей водой. Холодильник. Короче, на мой взгляд (а это было третье место, куда мы зашли в поселке) условия для тех мест очень достойные. Кормили нас и бешбармаком, и лагманом, и какими-то пельменями из баранины, и треугольными пирожками из барана с картошкой, и пловом — все очень вкусно! В кафе в поселке мы ели только один раз, нам не понравилось (лагман — 60 сом). А вот по дороге в аэропорт в Боомском ущелье ели — вот там было вкусно (мясо по-казахски — 60 сом, бешбармак — 80 сом)! А еще мы очень вкусную шурпу ели, когда ездили в ущелье Джет Огуз — в юрте прямо у горы "Разбитое сердце". Там тетя нашего водителя нас кормила, они там летом готовят туристам. Она очень доходчиво и убедительно нам объяснила, почему надо кушать в Джет Огузе только у нее... Правда, вкусно!

В Каджи-Сае до берега от нашего дома было метров 500 по асфальтовой дороге. Вдоль дороги — заросли цветущего серебристого лоха. Его прозрачный запах сопровождал нас всю дорогу до моря. Хммм... До озера, в смысле. Дорога ведет дальше в поселок — он сам расположен уже при входе в горы, а здесь, ближе к берегу, несколько улиц — "выселки". Называется почему-то "гараж".

Вроде большущий поселковый гараж там был раньше. Я не спросила адрес — это потому, что в поселке, как оказалось, адресами не очень-то пользуются, говорят: "Не умничай, как зовут, скажи!" Мы первый дом искали по адресу, еле нашли. А найти дом, в котором мы жили, так: от Бишкека ехать в Каджи-Сай, с трассы вдоль озера пойдет асфальтовая дорожка к поселку (в сторону гор), по ней метров через 500 слева появится такой магазинчик — совсем небольшой, с вывеской "Гараж" и непременным висячим замком. Надо свернуть налево и метров через 20 по правую руку будет дом. Когда мы были, он был первым, но потом ближе к дороге стали строить еще один, так что теперь он может оказаться вторым. Ну, его не перепутаешь (см. фото!) Кстати, на нем был номер 3, только не знаю, по какой улице. Водитель тоже был хороший — смешливый и дружелюбный молодой парнишка-киргиз. Он встречал нас сразу на выходе из таможни с листком формата А4 с нашими напечатанными фамилиями. Кстати, народу в аэропорту Бишкека мало, это вам не Шереметьево-2! Водитель радовался с нами всем красотам, даже кое-какие достопримечательности посмотрел с нами впервые. По горам скакал очень резво, вселяя в нас здоровый оптимизм, мы бы без него во многие места не забрались бы. А самое главное — надежный он, решал все возникающие по ходу проблемы, приезжал точно ко времени, и не просто привозил нас куда-то и ждал (как обычный таксист), а показывал нам все и рассказывал — ну, как друзьям своим или хорошим знакомым. Нам он тоже понравился!

Адреса и явки. У нас МТС, подключен международный роуминг, мы набирали: хозяйке: +996772968180 (Нелля Султановна); водителю +996773151658 (Мирлан). Еще водитель дал "мыло" своего брата saltagold@google.mail.com. Водителя мне нашла контора Tour-Info (http://alpindustria.nsk.ru/). Писал мне оттуда после первых переговоров конкретно Сергей Щетинин +79139440311. Они тоже молодцы — он мне много рассказывал про Киргизию, отвечал оперативно мылом на все вопросы, мне прям как-то спокойнее стало ехать, а то я поначалу совсем не представляла, куда и как. Они сами в Новосибирске сидят, а в Киргизию звонят. Вроде, они могут и жилье подыскать, и туры с сопровождением организовать, но нам это было не нужно. А вот трансфер от них нам обошелся намного дешевле других предложений.

Это замечательное направление отдыха для тех, кто любит красивые места, не забитые туристами битком, и кто ради этого готов пожертвовать сервисом. Это (может быть?) неплохие места, куда можно отправить детей с бабушкой на все лето. Жить там дешево, а вот билеты туда дорогие, так что, короткая поездка выйдет не дешевой, а вот длительная, да с учетом скидок на детей (регулярные же рейсы), может, и окупится.

P.S. Киргизы очень терпимые люди. Никакого радикализма мы не заметили, сало в магазинах продают, барышни ходят в майках на пляж, девчонки в белых фартучках (экзамены!) курят за углом школы, тетки в цветастых халатах ходят порой вроде как для удобства, а не символизма ради. База военная и НАТО (военные самолеты в аэропорту), и наша. Канадцы добывают золото в горах и ездят по трассе каждый день в одно время. Никто их не караулит и под откос не пускает. Короче, все нормально... Советского прошлого там не стыдятся, как, например, в Cамостийной. В Бишкеке и Советская улица, и Москвы, и даже Киева! Университет имени Ельцина. А как Бишкек болел за нашу сборную в матче с голландцами! У них показывали его в 4 утра. Так все улицы были перекрыты, и машины гудели час. Девочки рассказывали: все думали, что землетрясение!