Содержание:

Если к вам неожиданно нагрянули гости, вспомните совет Елены Молоховец: спуститесь в погреб и возьмите холодной телятины и солений. Но, если вы заблаговременно пригласили друзей поужинать в ближайшие выходные, ничего лучше этнического вечера не придумать.

К содержанию

Ужин под звуки кото

Японское угощение - идеально с точки зрения легкости приготовления, вкусовых качеств и, конечно, эффекта, который оно производит. Но для создания обстановки настоящего японского застолья необходимо продумать не только основные блюда, но и соответствующий антураж. Впрочем, сегодня это несложно.

Чтобы накрыть нехитрый, но вкусный и соблазнительный стол (других, кстати, у японцев и не бывает), вполне достаточно сделать несколько вариантов суши, норимаки, о-нигири, сашими и суп мисо. Все это готовится быстро и настолько несложно, что под силу даже новичку. В качестве напитков предложите гостям японский зеленый чай сэнтя, сливовое вино умэсю и японское же пиво - без них ваша вечеринка не получится истинно японской.

По-настоящему компанейской она станет, если вы позовете друзей на набэмоно - бульон из разнообразных продуктов (мяса, птицы, грибов, побегов бамбука, прозрачной рисовой лапши, овощей, крабов), который готовится прямо на столе на газовой горелке. Это кушанье очень хорошо идет зимой: когда на улице мороз, нет ничего лучше согревающего бульона и сакэ. Хотя делать его достаточно хлопотно, к тому же не у каждого есть горелка.

Но лучше всего удивить гостей настоящим домашним японским ужином. Без самурайского фаст-фуда. Приготовьте блюда, которые едят в повседневной жизни сами японцы. Это оригинально и вкусно.

Что касается антуража, то, раз уж вы затеяли праздник в японском стиле, придется соблюдать некоторые условности. Если вы решили устроить угощение вечером (идеальный вариант), освещение в квартире лучше приглушить, направив свет от торшера на стену, а проходы от входной двери до комнаты подсветить сотней-другой маленьких свечек, расставленных на полу.

Вместо музыки включите записи звуков природы - журчания ручья или пения птиц - или японских народных инструментов. Так, к приходу гостей подойдет умиротворяющее звучание кото. В разгар веселья можно поставить энергичные ритмы больших японских барабанов тайко. А вот благовония лучше не использовать: сильный аромат будет только отвлекать от вкуса блюд. К тому же недавние исследования показали, что выделяемые при сгорании благовоний вещества плохо влияют на здоровье.

К содержанию

Четыре "нельзя"

Если вы пользуетесь палочками для еды, помните о четырех японских "нельзя": палочками нельзя передвигать тарелочки с едой и мисочки с супом; ими нельзя передавать еду; нельзя в нерешительности водить палочками над едой, решая, что бы выбрать; и, наконец, ими нельзя протыкать пищу (будь то суши или другое яство).

С появлением гостей подайте легкий зеленый чай, чтобы заполнить промежуток до подачи блюд. Приготовленные суши, сашими и норимаки выкладывают на разнообразные тарелочки, только не на круглые или овальные - японцы предпочитают блюда в форме веера, лодки или листьев, и у вас наверняка найдется нечто подобное. Тарелочки украсьте цветами или растениями, имеющими символическое значение. Например, сосна - символ долголетия, персик - вечной молодости, вишня - начала весны, ирис - доблести. И еще - все блюда старайтесь приготовить ближе к приходу гостей, чтобы их вкус не успел уйти. Может быть, стоит оставить немного риса и других ингредиентов, чтобы ваши друзья сами могли поэкспериментировать с начинками и даже найти новый вкус.

Суп мисо подается обычно вместе с суши. К сожалению, приготовить его в домашних условиях, даже очень комфортных, практически невозможно. Поэтому воспользуйтесь пастой мисо в пакетиках, и вкус вашего супа ничем не будет отличаться от ресторанного, тем более что там его тоже готовят из этого полуфабриката.

Ну а блюда, рецепты которых мы вам предлагаем, можно подавать когда угодно и в любой последовательности.

Попробуйте!

На вечеринке в японском стиле не обойтись без пива. И если кто-то скажет вам, что пить пиво с суши или норимаки - дурной тон, не слушайте его: японцы так делают. Их любимые сорта пива - светлые Kirin и Sapporo - можно купить и у нас. Так же как и сладкое сливовое вино умэсю. В Японии его пьют, разбавляя минеральной водой. Конечно, есть опасение, что эта мирная вечеринка с пением птиц, ритуалами и условностями может перерасти в обыкновенную дружескую попойку. Ну что ж, это тоже вполне по-японски. Завершите ее песенным конкурсом караоке - очень способствует раскрепощению и дальнейшему сближению приглашенных.

Кстати
В Японии много маленьких харчевен, специализирующихся на приготовлении одного блюда. Например, если человек хочет съесть шашлык, он идет в такой ресторан, где подают только шашлыки. А если он захочет лапшу, то пойдет в другой ресторан, где ему приготовят лапшу. То же и с поварами. Многие повара специализируются на приготовлении определенного блюда. Но зато они могут приготовить его в 20 разных вариантах.
Японцы используют два вида палочек: одноразовые и многоразовые. Одноразовые подаются в ресторанах. В основном их делают из липы или из осины. Для дома покупаются палочки многоразового использования. Они бывают костяными или из ценных пород дерева. Вдобавок такие палочки расписываются вручную или инкрустируются.

Напоследок не забудьте преподнести каждому гостю небольшой подарок на память о необычном вечере. Вручая его, вы обязательно должны сказать (как настоящий японец): "Это сущий пустяк, но уж соблаговолите принять". Подарить можно что угодно - от набора зубочисток до жемчужного ожерелья от Tiffany, фраза не меняется. Для настоящего японца самое важное - неизменный ритуал.

К содержанию

Словарь

Васаби - зеленый японский хрен

Кото - японская 13-струнная напольная арфа

Макису - коврик из бамбука

Мисо - суп на бульоне из забродивших бобов сои

Набэмоно - бульон со многими ингредиентами

Нори - сушеные морские водоросли

Норимаки - рис, обернутый нори с начинкой

О-нигири - рисовые колобки с начинкой из маринованной сливы

Сакэ - рисовое вино крепостью до 14 градусов

Сашими - кусочки нарезанной сырой рыбы

Суши - рисовые пирожки с сырой рыбой

Сэнтя - зеленый чай

Учимся готовить
Кирилл Самурский
Статья предоставлена журналом
ГАСТРОНОМЪ