Содержание:

Если известную русскую пословицу про хрен и редьку перевести на японский, получится нечто вроде "васаби дайкона не слаще".

Подозреваю, впрочем, что это вызовет возмущенный ропот любителей "японской редьки" — дайкона: для многих из них нет ничего вкуснее, чем этот чудесный овощ! Дайкон впервые упоминается в письменных источниках в XVIII веке. Это один из древнейших известных японцам овощей, выведенный из китайского растения лоба. В переводе на русский язык дайкон означает "большой корень" (dai — "большой", kon — "корень"). Название говорит само за себя, ведь корнеплоды могут достигать от 2 до 4 кг веса! Есть сорта, просто потрясающие воображение — когда корнеплоды достигают 30 кг и более. Ныне дайкон популярен, растет повсюду. А его особое достоинство — не поглощает вредные вещества из почвы.

Дайкон — продукт диетический. Его коренья и ботва отличаются богатым содержанием витамина С и ферментов, способствующих пищеварению. Он также способствует очищению почек и печени, в нем много солей кальция, выводящих из организма лишнюю воду. На вкус корнеплоды сладкие, а сахара в них представлены в основном фруктозой, поэтому дайкон — незаменимая пища для диабетиков.

На своем участке я выращиваю этот удивительный овощ уже несколько лет. У меня надежно прописался позднеспелый сорт Японский белый длинный. Корнеплоды (массой до 2–3 кг!) достигают в длину 65 см! Отличный гибрид — Миновазе саммекросс F1: есть на что посмотреть и что съесть. Отличается от нашей редьки формой и размерами корнеплода: достигая метра в длину, нежные, без волокон, с сочной мякотью дайконищи весят порой по 5 кг! Современные сорта и гибриды обладают устойчивостью к цветушности, что позволяет проводить посевы в разные сроки. Дайкон на моем столе почти круглый год.

В феврале в теплице провожу выгонку молодых листьев из корнеплодов. Делаю это так, чтобы центральная почка была на 2–3 см выше поверхности почвы. Для получения продукции осенью самое время сеять дайкон в первой декаде июля, но можно и до 25 июля (все зависит от плодородия почвы).

Дайкон любит почву с высоким содержанием питательных элементов. Поэтому под эту культуру я стараюсь выделить грядку "пожирнее".

Сею на широких грядках (до 1 м) в два ряда на расстоянии 50 см (между растениями — 30 см). В каждую лунку кладу по два семени (глубина — 5 см). Всходы появляются уже через неделю. После формирования 1–2 настоящих листов посевы прореживаю, оставляя в каждом гнезде одно более крепкое растение и в это же время провожу подкормку.

Уход обычный: прополка, рыхление, полив. В зависимости от погоды за сезон поливаю 3–4 раза — из расчета 10–15 л воды на кв. м. Просматриваю растения: если вдруг появилась крестоцветная блошка, сразу опыляю растение смесью табачной пыли и золы (1:1).

Хорош дайкон тем, что его можно есть в течение всей вегетации: плоды величиной с редиску уже обладают всеми качествами "взрослой особи". Но основной урожай я снимаю в сухую погоду — по мере спелости корнеплодов.

Обычно созревает дайкон через 50–70 дней после всходов. Корнеплоды чудесно хранятся.

Ценю дайкон за его вкусовые качества и хрустящую структуру. Верхнюю часть корешков ем в сыром виде, среднюю — наиболее сладкую — натираю на терке и применяю в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, а нижняя часть корнеплода отлично подходит для маринования.

К содержанию

Простенький салатик с дайконом

Натираю на терке равное количество дайкона, моркови и огурца, солю. Через пять минут сливаю выделившийся сок и снова чуть-чуть подсаливаю и перчу. Заправляю оливковым маслом. Замечательный витаминный салат. Попробуйте, вам понравится!

Статья предоставлена газетой для женщин "Сударушка"