Рецепт 1

  • Французская яичница
    Белки 4 куриных яиц, отделяем от желтков и ставим в холодильник на час (чтобы легче взбивались). Желтки растираем до получения однородной массы, взбиваем белки и смешиваем с желтками. Нагреваем большую сковороду, смазываем ее несоленым сливочным маслом и выливаем яичную массу. Поджариваем яичницу с одной стороны, аккуратно переворачиваем и обжариваем с другой. Перекладываем на блюдо и одну ее половину густо намазываем любимым вареньем, а затем накрываем другой половиной. Блюдо готово.
  • Торт "Детская радость"
    Готовим бисквитное тесто (4 яйца взбиваем, добавляем стакан сахарного песка и стакан муки), выливаем его на противень, покрытый бумагой для выпекания, ставим в духовку, готовность проверяем спичкой. На остывший бисквит выкладываем слой размоченных, мелко нарезанных сухофруктов (кураги, фиников, чернослива, изюма) и порубленных ножом орехов. Сверху выкладываем взбитые до максимальной густоты яичные белки с сахаром и ставим в разогретую до 150 градусов духовку на 10-15 минут.

Рецепт 2

  • Слоеный омлет (для детей)
    Пассируем лук на сливочном масле, добавляем мелко нарезанные помидоры без кожицы и постную ветчину, подсаливаем, несколько минут тушим под крышкой. 4 куриных яйца взбиваем миксером, добавляем четверть стакана молока, щепотку соли, тщательно перемешиваем. Делим смесь на две части и выпекаем два омлета на смазанной сливочным маслом нагретой сковороде. На первый омлет выкладываем начинку из лука, помидоров и ветчины, посыпаем тертым сыром и накрываем другим омлетом.
  • Слоеный омлет (для взрослых)
    Пассируем лук на растительном масле, добавляем мелко нарезанные грибы, солим, перчим и несколько минут тушим под крышкой. 4 куриных яйца взбиваем миксером, добавляем две столовые ложки сметаны, щепотку соли и зелень, тщательно перемешиваем. Делим смесь на две части и выпекаем два омлета на нагретой сковороде, смазанной растительным маслом. На первый омлет выкладываем начинку из лука и грибов, накрываем другим омлетом, поливаем сметаной, посыпаем тертым сыром и зеленью.

Рецепт 3

  • Яйца в "чашечке" (для детей)
    Маленькие металлические формочки (тарталетки) смазываем сливочным маслом и выкладываем тонко нарезанными ломтиками ветчины. В каждую формочку заливаем смесь из взбитых подсоленных яиц с зеленью, посыпаем сверху мелкими сухариками из бородинского хлеба. В сковороду наливаем воду высотой 1-2 см, размещаем в ней формочки, накрываем сковороду крышкой и ставим на сильный огонь на 5 минут. Выкладываем ветчинные "чашечки" на блюдо, покрытое салатными листьями, поливаем сметаной, посыпаем тертым яблоком.
  • Яйца в "чашечке" (для взрослых)
    Маленькие металлические формочки смазываем сливочным маслом и выкладываем тонко нарезанными ломтиками ветчины. В каждую формочку разбиваем яйцо, посыпаем тертым сыром. В сковороду наливаем воду высотой 1-2 см, ставим в нее формочки, накрываем сковороду крышкой и держим на сильном огоне 5 минут. Выкладываем ветчинные "чашечки" на блюдо, покрытое нарезанными "лапшой" салатными листьями в соусе. Соус: 2 вареных яйца мелко рубим и растираем с 2 ч. л. сахарного песка, 1 ч.л. горчицы, 1/2 стакана сметаны и 1/2 ч.л. уксуса.

Рецепт 4

  • Фаршированные яйца
    Сваренные вкрутую куриные яйца режем вдоль, вынимаем желток. В образовавшуюся лунку закладываем начинку. Сверху украшаем листиками зелени. Можно снять ножом у яйца макушечку, аккуратно удалить желток, нафаршировать яйцо и одеть сверху "шляпку" из половинки помидора.

Начинки, рекомендуемые для детских блюд:

  • Вареный рис в равных пропорциях смешать с размельченным консервированным лососем, заправить сметаной.
  • Картофельное пюре смешать с пропущенным через мясорубку вареным мясом или печенью и мелко нарезанным пассированным на сливочном масле луком.
  • Помидоры и сладкий перец обдать кипятком, очистить и очень мелко нарезать, смешать с тертым сыром, заправить сметаной.

Начинки, рекомендуемые для взрослых:

  • Филе сельди пропустить через мясорубку, добавить растертые вареные желтки и мелко нарезанный зеленый лук.
  • Вареный картофель пропустить через мясорубку, смешать в равных пропорциях с печенью трески и мелко нарезанным зеленым луком.
Кира Косыгина

Статья их журнала
Журнал За обе щечки