Содержание:

В садах созревают и падают яблоки — и перепадает даже тем, у кого нет ни дачи, ни яблонь. Если делать заготовки из яблок на зиму для вас слишком трудоемко, стоит порадовать себя прямо сейчас — очень простым яблочным пирогом и английскими бисквитами с яблоками внутри — сконами. И пирог с яблоками, и сконы автор рецептов предлагает подавать теплыми.

К содержанию

Ирландский яблочный пирог с краблом

Этот пирог с яблоками настолько хорош, что я не могу вас томить долгим описанием. Скажу лишь, что он имеет потрясающую бисквитную текстуру с диким количеством яблок и корицы, а сверху у него изумительная хрустящая крошка, которую так и хочется разламывать, давая сливочному мороженому просачиваться к теплому и ароматному мякишу.

Ирландский яблочный пирог с краблом

Для теста:

  • 110 г сливочного масла
  • 150 г коричневого сахара
  • 2 крупных яйца
  • 210 г муки
  • 1 ч. л. разрыхителя
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. корицы
  • 300 г яблок, очищенных и нарезанных кубиками (примерно 2 средних яблока)

Для крамбла:

  • 50 г сахара
  • 50 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Ирландский яблочный пирог с краблом

  1. Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом разъемную форму 20 см в диаметре.
  2. Взбить сливочное масло с сахаром до пышного состояния. Добавить яйца по одному, взбивать до однородной консистенции.
  3. Просеять муку с разрыхлителем, солью и корицей. Можно добавить в тесто пару столовых ложек молока для более мягкой консистенции.
  4. Всыпать яблоки, перемешать и выложить тесто в форму. Разровнять лопаточкой.
  5. В блендере или руками смешать все ингредиенты для крамбла и перетереть в крошку.
  6. Распределить крошку поверх теста и выпекать 40-45 минут или до сухой зубочистки.
  7. Достать из духовки и охладить. Подавать с мороженым или карамельным соусом.

К содержанию

Яблочные сконы

Сконы (английские булочки) мы недавно готовили — с клубникой. Но самые мои любимые — яблочные сконы. Когда вы разрежете этот теплый бисквит, смажете сливочным маслом и любимым джемом, накроете сверху второй половинкой и откусите — ваши глаза сами закроются, а губы сомкнутся от удовольствия.

Яблочные сконы

На 6 больших сконов:

  • 225 г муки
  • 2,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соли (без горки)
  • 55 г сливочного масла
  • 25 г мелкого сахара
  • 225 г яблок
  • молоко

Яблочные сконы

  1. Просеять муку с солью и разрыхлителем. Добавить сахар и перемешать. Перетереть ее с порезанным на кусочки холодным сливочным маслом.
  2. Половину яблок потереть на крупной терке. Вторую половину нарезать на небольшие кубики.
  3. Добавить яблоки к муке, перемешать и постепенно добавлять молоко (2-3 ст. л.), замешивая мягкое тесто. Не стоит добавлять много молока, тесто должно быть плотным и хорошо раскатываться или распределяться руками.
  4. Вымешивать около минуты. Выложить на припыленную мукой поверхность и раскатать или распределить руками в пласт толщиной 2 см. Вырезать кружочки, надавливая формой на тесто, но не прокручивая ее, чтобы бисквиты поднялись в духовке. Можно раскатать тесто в круг и порезать на сегменты, как торт.
  5. Смазать молоком и посыпать сахаром.
  6. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Подавать теплыми, разрезав на две половинки и смазав мякиш сливочным маслом и джемом или медом.