26 января 2005 г.

Сегодня такой же день, как и вчера. Мой сынок проснулся сразу после меня. Наверное, услышал, как я сказала: "Доброе утро, сыночек!" и почувствовал тепло моей руки, которую я положила на свой живот. Тук-тук – появилась коленка, а может, кулачок или пяточка. Мой сынок на месте не лежит.

"Доброе утро, мамочка! Я тоже проснулся!" Днем мы ходили в консультацию. Все у нас хорошо, все в норме: и вес мамы, и размеры малыша, и его положение и движения.

Идем домой, гуляем, дышим чистым морозным воздухом. Зима в этом году у нас в Хакасии суровая. Выше 20 градусов мороза не поднимается, а вот ниже – это пожалуйста.

Дома разговариваем: я ему песенки пою, о делах своих рассказываю, потом книгу "Золотой теленок" вслух почитали. Сынок мой отвечает: "Тук-тук!". Наверное, понравилось, или Остап Бендер его своими комбинациями рассмешил.

"Все у нас замечательно, сыночек, скоро мы увидим друг друга!"

27 января 2005г.

2 часа ночи.

Не спится. Мой малыш тоже никак не успокоится. Толкается, крутится. Кажется, началось, по всем признакам совпадает. Правда, на неделю раньше срока. Ну, причину я знаю, но это совсем другая история. Надо собираться. Вообще, я и не сомневалась, что рожать ночью буду. В роддом приехали в 4 часа утра.

9 часов утра.

Все в порядке. Никакой паники. Дышу так, как учили, точечный массаж тоже помогает боль снять. Не зря посещала занятия. Может, кому-то покажется странным, но страха нет вообще. Боль тоже на втором плане. Скорее бы все закончилось! И не для того, чтобы не было боли, а потому, что очень хочу увидеть своего малыша.

13 часов 30 мин.

Боже! Я слышу крик своего сыночка.

- Смотри, кто у тебя родился? - спрашивает доктор.

- Я знаю, сынок.

Я чувствую тепло его маленького тельца у своей груди. Я обнимаю самое драгоценное, что теперь есть у меня, плачу от безграничного счастья.

- Здравствуй, сыночек! Это я – твоя мама.

Спасибо Высшим силам и докторам за то, что помогли познать самое великое чудо – рождение моего ребенка. Теперь я знаю, что такое счастье!

18 часов 30 мин.

Соседке по палате принесли ребенка. Я пошла узнать, почему мне не принесли сына. Говорят, доктор оставил в детской до завтра. Почему, не знают. Сказали, только, что его унесли на третий этаж. Звоню на этот 3 этаж. Говорят – нет такого ребенка, позвоните на второй. На втором этаже тоже нет такого ребенка. "Только бы не было истерики. Я сейчас на своем 1 этаже узнаю. Тогда и выводы можно делать" - это я так себя успокаивала. А у самой сердце из груди выскакивает, неужели что-то случилось?

Иду в детскую комнату в своем отделении. Эти 20 метров коридора показались мне двумя километрами, посыпанными раскаленными углями. Чувствую, как дрожат руки, когда стучу в дверь, как звенит голос от напряжения, когда спрашиваю про сыночка. Медсестра молча повернулась и ушла. Раз, два три, четыре – это секунды что я "падала в пропасть". Вдруг вижу, что эта "шутница" медсестра держит младенца, показывает его бирку с моей фамилией. Сквозь слезы вижу, какой он у меня красивый, мой сыночек.

От счастья растут крылья. Так бывает. Я знаю.

28 января.

Этот день для меня один самых счастливых. Я узнала, сколько весит счастье!

Я ждала с раннего утра, когда мне принесут моего сыночка. Привела себя в порядок, пусть малыш увидит свою маму красивой. Время тянется очень медленно. Обещали после обхода доктора принести детей. Это около 10 часов утра. Как долго. Смотрю на часы – всего 15 минут прошло. Еще раз, еще раз. Ну не наступает почему-то 10 часов утра. Вот и обход закончился. Соседка уже 3 раз пеленки поменяла.

Наконец-то пришла медсестра с малышами.

Я беру драгоценный сверток. Я знаю, что мое счастье сейчас весит ровно 3 килограмма. Это мой сынок, самый красивый, долгожданный, самый любимый. Спит, губки бантиком, лобик иногда морщит. Я, наверное, часа два держала его на руках, смотрела на его милое личико, наклонялась и слушала его сладкое дыхание. А потом он проснулся и открыл свои глазки. Они у него синие-синие, как безбрежное море. Смотрит на меня, верю, что он видел в тот момент лицо своей мамы.

Вдруг, он захныкал. Что случилось? Так, понятно – мокрые пеленки. Разворачиваю. Боже, какой он маленький, хрупкий. Я пересчитала все пальчики, каждый из них поцеловала, погладила тоненькие ручки и ножки. До сих пор помню свои тактильные ощущения от прикосновения к коже моего сыночка.

Пора кормить. Абсолютно новые и удивительные чувства испытываешь, когда впервые прикладываешь малыша к груди. Какой-то мощный прилив благости, спокойствия накрывает твою душу, да, именно душу. А смотреть забавно… Чмок, чмок, чмок, и головка вверх-вниз двигается.

Потом были посетители. Я показывала сыночка в окно с огромным чувством гордости: вот, смотрите – это мой сын! Пришел наш папа, и мы назвали наше счастье Артемом.

Скоро Темочке 2 года. Оглядываясь назад, я вспоминаю все до малейших подробностей. Я помню, моменты, когда он первый раз поднял головку, первый раз улыбнулся нам, когда у Артемки звякнул первый зубик о ложечку, как он произнес свои первые слова, как он сделал первый шаг. За все это время мы ни разу не расставались, за эти два года я не была уставшей от забот. Почему? Потому что каждый день, каждую минуточку рядом с Темушкой я счастлива. Потому что я люблю его.

Каждый день я благодарю жизнь и судьбу за мое счастье быть мамой. Я не перестаю радоваться, какие бы неприятности иногда ни случались, потому что в этом мире у меня есть самый главный человек – мой сын. Я не представляю, как раньше жила без него, как вообще я могла дышать, ведь моя жизнь, мой воздух – это Артемка.

Я поняла еще одну важную вещь: любить ребенка надо уметь. Надо учиться быть мамой, надо много понять, надо пересмотреть вообще свои взгляды на все. Ведь ребенок просто любит своих родителей безгранично, без нашей любви он потеряется.

Мечтаю гордиться своим ангелом, чтобы окружающие люди, а главное, он сам видели в нем самодостаточную личность: хорошего, образованного, доброго, отзывчивого человека.

Уверена, все у нас получится, потому что нам помогут опыт, знания и, конечно, бескорыстная любовь к маленькому человеку по имени Артем!.

Светлана Русанова, russv75@mail.ru.