Содержание:


В человеке все должно быть прекрасно – и душа, и одежда

К содержанию

Хранение одежды

Чтобы Ваша одежда была в порядке, Вам понадобятся плечики (пусть их будет побольше, с запасом, но сделайте на них каким-то образом свои метки, не то все они "расползутся" по людям) для всего того, что можно повесить в шкафу (костюм, рубашки, халат, куртка, пальто и т.д.), а также плечики с чехлом "на молнии" (для хранения зимней одежды). Когда Вы убираете в чехол зимнюю одежду на лето, не забудьте положить туда средство от моли ("Нафталин", "Антимоль" или что-то еще). Хорошо иметь также одежную щетку (не путать со щеткой обувной, измазанной в ваксе). Утюг вполне может быть один на этаже (или на несколько комнат).

К содержанию

Глажение

Постарайтесь (по возможности) выбирать одежду, которая не нуждается в утюге. Так например, если Вы будете аккуратно расправлять джинсы и футболки на веревке для просушки, а рубашки развешивать сушиться на плечиках, то их можно буде не гладить даже после стирки.

Когда гладите, следите, чтоб утюг не перегрелся. Прежде, чем приложиться утюгом от души, слегка коснитесь ткани – не прилипает? не горит?

Гладят сначала воротник, манжеты и рукава. Потом полочки (передние части) и кокетку. Затем спинку. Брюки лучше гладить через влажную ткань (марлю), тщательно расправляя.

К содержанию

Чистка

Не пытайтесь сами постирать куртку, костюм или настоящие брюки (юбку) на подкладке. Если это еще не пришедшие в негодность и не потерявшие полностью свой вид вещи, то их не стирают, а сдают в химчистку (хорошо бы выяснить, где она расположена, и сдавать туда вещи по мере надобности). От стирки, тем более самодеятельной, их форма и вид будут утрачены безвозвратно.

Сами же Вы можете только, расправив на плечиках (или надев), почистить их влажной одежной щеткой.

К содержанию

Стирка

А вот стирать футболки, трусы и носки придется самим и часто. У Вас под рукой должно быть два тазика (возможно, на комнату, но лучше свои – чтобы стирать, когда удобно, а не тогда, когда свободен тазик). Лучше купить стиральный порошок для ручной стирки (например, "Ариэль"). Не экономьте на порошке – стирка не самое приятное занятие и, чем меньше сил она у Вас отнимет, тем лучше.

Грязное белье нужно, снимая, складывать в специально отведенный для этого пакет, стоящий в специально отведенном для него укромном месте (например, на нижней полке одежного шкафа). Проследите, чтобы пакет не оставался распахнутым и не выставлял Ваше грязное белье на всеобщее обозрение. Нельзя складывать туда мокрые вещи (промочили ноги вместе с носками, пролили на майку чай – либо сразу стирайте, либо пусть высохнут сначала). В полиэтиленовом пакете мокрые вещи испортятся (могут даже заплесневеть) не только сами, но и все сложенное туда ранее перепортят.

Лучше стирать тоже регулярно. По вечерам в понедельник, например – все равно "день тяжелый". Если Вы стираете "когда уже нечего надеть", то помните, что от того момента, когда Вы заметили, что одевать уже нечего, до того, как у Вас снова образуются чистые трусы и носки, пройдет немало времени (сутки, а то и двое), если, конечно, не применять какие-нибудь экстренные меры стирки и сушки.

Когда приближается время стирки, разберите белье и замочите. В одном тазике замачивают светлое белье (как правило: майки, трусы, светлые носки, рубашки, халаты, полотенца, носовые платки), а в другом темное (носки, темные трусы и футболки). Рассортировав белье на две кучки, наберите в тазики теплой воды (не очень горячей, чтобы руке не было горячо – при температуре выше 40 градусов погибнут все биологические добавки порошка, призванные помочь отстирать белье) и насыпьте порошка (примерно полстакана в каждый тазик). Воды должно быть не больше полтазика (чтобы в него поместилось и белье). Порошок нужно старательно размешать рукой до растворения (в него бывают добавлены крупицы синьки, которые могут покрасить пятнышками белье, если не растворятся). Затем закладывайте белье. Когда все положено, вода с бельем должны спокойно помещаться в тазу, а белье в воде чувствовать себя довольно свободно, а не быть "набито битком", чтобы активные вещества порошка имели свободный доступ к ткани. Если белья много, придется стирать его в два приема, но лучше столько не скапливать. Тазики с бельем можно поставить в умывальнике на подоконник (если у Вас в общежитии не пропадает, например, из таза замоченное грязное белье, оставленное без присмотра – что вряд ли, однако же, кто знает… ) или в комнате под кровать.

В таком состоянии белье должно пролежать не меньше 3-х часов (этого достаточно для предварительного отмокания). Может оно пролежать и больше: если Вы замочили вечером, а стираете утром (или наоборот).

Если же время идет, а руки постирать все не доходят, помните, что жить в этих тазах вечно белье не может – закиснет. Оно может стоять так и дня три, но только если Вы не реже двух раз в сутки вытаскиваете и крепко отжимаете белье, выливаете воду, наливаете в таз новой воды и насыпаете нового порошка (можно уже меньше – пару столовых ложек), а затем укладываете белье снова. Но это только лишняя морока, потому что постирать отмокшее белье проще и быстрее, чем пару раз менять воду. Да и порошок только зря расходуется.

Стирать лучше в умывалке. Стирая, Вы, примостив тазик у раковины, берете каждую вещь в тазу по очереди и, не вынимая из мыльной воды, слегка (как еноты в мультфильмах) трете ее, особенно загрязненные места (манжеты и воротники у рубашки, ворот футболки, подошва у носков и т.д.), друг о друга. После чего, слегка отжимая, вытаскиваете вещь из тазика, прополаскиваете под струей воды из крана и складываете в другой тазик (или же в соседнюю раковину, не забыв при этом предварительно отмыть ее от остатков пищи и иной грязи, если таковая там имелась).

Когда белье все переместилось, оцените его – если загрязнения были сильными и вода, в которой отмачивалось белье, грязная, и что-то не отстиралось, то придется вновь налить поменьше полтазика воды, насыпать полстаканчика порошка и, забирая по очереди каждую вещь из раковины простирывать ее в этой новой мыльной воде, полоскать и отжимать под краном и складывать (правильно! в другую раковину, отмыв ее предварительно…). Если же белье меняли вовремя, а не занашивали до безобразия и не пачкали нарочно чем-нибудь особенно грязным, то, скорее всего, хватит и первого простирывания в той самой воде, в которой белье отмокало.

Теперь белье необходимо хорошо прополоскать (полоскания под струей воды недостаточно). Налейте полный таз прохладной воды, несколько раз опускайте туда каждую выстиранную вещь в расправленном виде и медленно вытаскивайте из воды, чтоб она стекала, снова опускайте… (раз пять). Теперь хорошо отожмите над раковиной и сложите уже в чистое выстиранное белье. Берите следующую вещь и туда же, но если вода в тазу уже стала мыльной, то ее придется сменить на чистую.

Когда Вы выжимаете белье, знайте, что чем сильнее Вы отжали (взяв каждую вещь за концы и скручивая ее в жгутик вращением кистей рук навстречу друг другу), тем скорее высохнет белье. НО: чем сильнее Вы отжали, тем более белье потеряет форму и тем меньше Вам прослужит. Разумный компромисс? Чтобы с него не капало при просушке.

P.S. Очень цветные вещи лучше стирать отдельно – они могут полинять и испортить другое белье.

Более сложная стирка

Стирку более сложных вещей – платье, юбка, толстовка и т.д. лучше произвести отдельно. Как правило, это – вещи более дорогие, будет обидно, если на них полиняет, например, какой-то из носков. Стирают их, в принципе, так же, только, может, более осторожно. Осторожно отжимайте!

Вязаные вещи

Вязаные вещи – свитера, вязаные гамаши, а также шарфы, шапки и т.д. стирают практически так же. Только трите их осторожно – от чрезмерно активной стирки они потеряют форму. Также осторожно следует их отжать – лучше не выкручивать, а просто посильнее сжимать в руках. Для просушки такие вещи лучше не вешать (если все-таки вешаете, то особенно старательно расправьте, придав нужную форму), а аккуратно раскладывать на столе (подоконнике или табуретке), подстелив под них полотенца.

Джинсы

Если Вам надо постирать джинсы, то стирка будет совсем другой. Джинсы раскладывают на какой-то поверхности: в ванной, на решетках на полу (или прямо на полу, если он чистый) в умывальнике или душе (где есть сток для воды). Аккуратно разложив джинсы передней стороной вверх, надо обильно полить их водой, например, из шланга. Затем равномерно посыпать порошком (не очень много – примерно столовая ложка на 10 см длины штанины) одну штанину и мокрой щеткой для одежды растереть порошок на штанине. В процессе можно дополнительно поливать ткань водой из шланга. Вообще, время и интенсивность растирания, как и количество порошка напрямую зависит от загрязненности ткани. Потом переходите к другой штанине, потом к задней стороне джинсов. Когда вся поверхность штанов обработана, надо их хорошенько прополоскать, обильно поливая водой из шланга, или же опуская в ванну, наполненную водой.

Если есть возможность дать воде стечь, не выжимая джинсов, то лучше так и сделать – тогда потом они высохнут как поглаженные. Если нет – отожмите, насколько сможете, а затем встряхните, расправьте и вешайте сушить.

Если есть возможность пристроить свои джинсы в стирку в какую-нибудь стиральную машину, можно так и сделать. Все-таки стирка джинсов – процесс довольно утомительный и требующий некоторой организации (найти площадь, где их удастся разложить). Но, в принципе, в этом нет ничего сложного, так что постирать джинсы самостоятельно сможет каждый.

К содержанию

Сушка

Когда все белье выстирано, его нужно вешать сушить.

Постарайтесь найти достаточно плечиков, чтобы развесить для просушки рубашки, халаты, платья (можно и футболки). Остальное аккуратно расправьте на веревках или на батарее – не придется потом гладить. Вы живете в общежитии, так что, если Вы сушите свою одежду в сушилке, туда заходят другие люди и видят Вашу одежку, включая те предметы, которые не предназначены для чужих глаз – трусики и лифчики (у девочек). Страшно ли это? В сушилке нет. Ведь она и предназначена для сушки белья (раз вошел туда – будь к этому готов). Однако, постарайтесь развесить все "приличным образом": трусики не вывернуты наизнанку, повешены на веревку осью симметрии, вверх (наружу) линией спинки – чтобы самые интимные части их оставались внутри. Маечки можно вешать линией спинки вниз (чтобы лучше расправить ворот) или поперек оси симметрии, но тоже не выворачивая наизнанку и расправив.

Возможно, Вы по какой-то причине не решаетесь сушить белье в сушилке (пропадает, оттуда белье, неловко всем его показывать, ее просто нет). Тогда сушить придется в комнате, протянув веревочки для развешивания на них плечиков, и умостив на батарее, то, что сушат без плечиков (зато на батарее быстро высохнет). Обычно в комнате сушить белье у всех на виду как раз более неловко. Заходят люди, для которых это неожиданно, и которые сами могут засмущаться, сидя среди Ваших трусиков. Можно на трусики, сохнущие на батарее, набросить кусок марли (она не сильно помешает сушке, но прикроет их). Но не занавешивайте их казенным вафельным полотенцем – пришедшие в гости мальчики непременно прольют на стол чай, ухватят с батареи полотенце, чтоб вытереть, и получится только хуже! Вполне допустимо аккуратно (см. выше) и красиво развесить белье и вовсе не смущаться за него. Просто белье должно быть не рваным, не застиранным, чистым и красивым. На белье не надо экономить, его должно быть достаточно, и оно должно быть приятным в употреблении для Вас (и для глаз окружающих).

Ольга Фохт (Anykey), olya@olya.botik.ru.