Как известно, уже на первом году жизни младенец в состоянии понимать речь, а к восьми месяцам начинает подражать услышанным звукам. Конечно, трудно сказать, как именно ребенок развивается, но ясно, что именно в этом возрасте складываются первые навыки, от которых зависит формирование личности. Именно поэтому важно как можно скорее направить развитие ребенка в верное русло. Ценность раннего развития во всем мире осознали давным-давно. Однако новые технологии открывают все больше возможностей для обучения малыша, и этими возможностями грех не воспользоваться.

Я все могу!Самый очевидный пример таких технологий — телевидение. Как бы его ни ругали, оно остается одним из важнейших факторов, которые воздействуют на детское сознание. К примеру, в 2003 году в США провели исследование — выяснилось, что 68% процентов американских детей в возрасте до 2 лет регулярно смотрят телевизор, 43% делают это ежедневно, а у 26% телевизор находится в комнате. Так почему бы не обратить столь мощное орудие воздействия на пользу ребенку?

В 2006 году в США открылся специальный кабельный канал BabyFirstTV, ориентированный на аудиторию в возрасте от шести месяцев до трех лет. На канале круглосуточно идут трехминутные передачи — в них мультипликационные персонажи играют, например, классическую музыку или знакомят ребенка с понятиями цвета, формы, размера, с цифрами и буквами. Концепция BabyFirstTV основана на том, что приятная музыка и запоминающиеся образы благотворно воздействуют на развитие детской психики. Некоторые педиатры настроены скептически, но аудитория приняла телевидение для младенцев крайне благожелательно.

Я все могу!Впрочем, зрители отмечают, что у BabyFirstTV имеется существенный недостаток. Оно "неконтролируемо": трудно понять, какие передачи, в каком порядке и как долго нужно показывать каждому ребенку. Проблема легко решается, если использовать не традиционное телевидение, а интерактивные DVD.

Недавно появилась очень удачная российская разработка: программа "Я все могу!" для обучения детей в возрасте до двух лет. Программа основана на методике "Вообрази — Сообрази — Преобрази", которую разработали специалисты по детскому развитию — психологи, педиатры и педагоги.

Я все могу!"Гениями становятся. Мы верим, что каждый ребенок одарен и талантлив", — заявляют создатели программы: основные умения и навыки нужно закладывать в первые годы жизни ребенка. Младенцы развиваются стремительно, и потому фильмы "Я все могу!" разделены на три группы в зависимости от сложности программ и возраста ребенка: до 9 месяцев, от 9 до 18 месяцев и от 18 до 24 месяцев.

Главное для малыша — интерес. "Дети считают интересное правильным, а неинтересное неправильным", — утверждают авторы методики, и потому они сделали все, чтобы маленький зритель ни в коем случае не скучал. Под негромкую, специально обработанную для детей классическую музыку ребенку показывают яркие забавные игрушки — они непременно заинтересуют всякого малыша. Новые предметы, которые еще не встречались ему в реальной жизни, стимулируют любознательность, интерес к миру, стремление к поиску. Так привычная схема воспитания, передача знаний от старшего к младшему, дополняется самостоятельным обучением — ребенок учится смотреть на мир и воспринимать его непосредственно. А это помогает ему формировать свое, оригинальное мышление и дает толчок его желанию учиться, познавать самостоятельно.

Предметы в фильмах "совершают действия", как если бы ими играл сам ребенок. Таким образом, на экране развивается логичный "сюжет", за которым следит малыш. Создатели программы учли все особенности детской физиологии и психики: зрители не испытывают дискомфорта и смотрят передачи не отрываясь. Младенцам до 9 месяцев трудно долго фокусировать внимание, поэтому самые маленькие смотрят программу постепенно: от коротких трехминутных передач к полному двадцатиминутному фильму.

Я все могу!Со временем, обучаясь фантазировать и логически мыслить, дети начинают усваивать первые понятия. Программы "Волшебная мозаика" и "Музыкальная карусель" знакомят малыша с яркими красками и многообразными формами, учат его логике и визуальному мышлению, развивают его музыкальный вкус. Другие программы покажут малышам устройство мира: в особой визуальной форме расскажут, например, о временах года, о животных, о предметах, окружающих ребенка дома и на улице. По мере взросления ребенка объекты становятся сложнее, необычнее, вводятся более абстрактные понятия — форма, цвет, количество. Представлением "руководят" любимые куклы, а значит, малыша невозможно оторвать от экрана.

Я все могу!Об окружающем мире и творчестве детям расскажут другие дети: в передачах они рисуют, лепят, танцуют. Фильм "Умелые ручки" непременно заинтересует ребенка и побудит его тоже заняться творчеством. Может быть, не сразу, а после нескольких просмотров, однако малыш непременно захочет лепить или рисовать сам. В этом одно из важнейших преимуществ программы "Я все могу!" — она не только рассказывает ребенку, как устроен мир, но вовлекает в многообразие этого мира его самого, учит познавать этот мир и "преображать" его, творя самостоятельно.

"Я все могу!" — программы, рассчитанные не только на детей. Очень важно, чтобы в обучении ребенка участвовали родители. Им необходимо следить за обучением малыша, подмечать его интерес, помогать ему усваивать новые знания. Если ребенок заинтересовался каким-нибудь предметом или сюжетом, стоит показать их вновь: повторение, как известно, — основа учебного процесса. Интерактивное меню позволяет повторять отдельные эпизоды, выбирать музыку, показывать слайд-шоу. Задача программы "Я все могу!" — дать детям и родителям возможность гармонично учиться и учить, вместе познавая и преображая мир.

Дополнительную информацию о развивающей программе "Я все могу!"
и адреса магазинов вы найдете на www.yavsemogu.ru
Тел. (495) 795-78-06