Существует мнение, что малышам следует давать овощи и фрукты того климатического пояса, в котором они живут. На самом деле ребенку с несформировавшимися еще пищевыми стереотипами не пробовавшему ничего, кроме материнского молока, все ново — и яблоко, и киви, и манго. Никаких специальных ферментов для переработки ананаса или папайи, по сравнению с яблоками, его организму не требуется. А пищевая непереносимость может возникать как на гуаву с кокосом, так и на черную смородину и клубнику. Зачем же ограждать наших детей от заморских плодов? Ведь едят же их, к примеру, в таких северных странах, как Финляндия и Швеция. Ребенку можно давать экзотические плоды, но осторожно, вводя в рацион маленькими порциями, и с поправкой на состояние здоровья. Вполне естественно, что все ярко окрашенные фрукты и овощи вызывают у педиатров опасения как возможные аллергены. И конечно, малышу с наследственной пищевой аллергией следует с большой осторожностью предлагать любой фрукт, тем более, экзотический.

Импортные фрукты, так же как и отечественные, содержат много полезных для детского организма веществ: углеводы — глюкозу, сахарозу и фруктозу, органические кислоты — лимонную, яблочную и винную, много витаминов, минеральных солей.

Для детей первых лет жизни предпочтительны консервированные соки, фруктовые и овощные пюре. Сейчас в ассортименте российского рынка детского питания тропические плоды присутствуют во многих продуктах как импортного, так и отечественного производства. Все они прошли гигиеническую экспертизу, включая клинические испытания, в НИИ питания РАМН и рекомендованы для введения в рацион здоровых детей. Поэтому, покупая своему малышу пюре, в состав которого входят авокадо, ананас или манго, мама может быть уверена, что все продукты тщательно отобраны и проверены на наличие вредных веществ (нитратов, например). Также родителям следует внимательно прочесть на этикетке указания о возрастной категории, на которую рассчитан тот или иной сок или пюре.

А теперь немного информации о плодах, появившихся в продаже.

Помпельмус (или помело) — внешним видом напоминает грейпфрут, но больше по размеру и не так горек. Он богат калием и витамином С.

Кисло-сладкая мякоть ароматного ананаса содержит 11-15% сахара, 0,6% органических кислот с преобладанием лимонной, 30 мг витамина С на 100 г плода, соли калия, меди и уникальное природное соединение — бромелин — смесь ферментов, способствующих усвоению белков и улучшающих пищеварение.

Один плод киви, ягоды со свежим вкусом и восхитительным запахом, покрывает суточную потребность организма в витамине С. В нем содержатся калий, кальций, железо. В 100 г — всего 50 калорий. Киви не вызывают аллергию, благотворно влияют на работу желудка, богаты ферментами.

Папайя — "сестра" дыни с ярко-оранжевой мякотью, ароматна и приятна на вкус, благотворно влияет на пищеварение. Недозревшая мякоть этого плода употребляется как овощ: в таком виде она содержит особенно много фермента папаина, активно расщепляющего белки.

Мякоть манго очень сладкая, по аромату напоминающая абрикос, розу, дыню или лимон. Его называют самым ценным тропическим фруктом, "королем фруктов", "яблоком востока".

По своим вкусовым особенностям, пищевой ценности и диетическому значению плоды авокадо стоят особняком среди других продуктов растительного происхождения. Под толстой кожурой авокадо желтая или зеленая нежная мякоть, обладающая тающей консистенцией сливочного масла. В ней содержится много легкоусвояемых жиров (до 35%), определенное количество белка (больше 2%), минеральные соли и богатый набор витаминов. Плоды характеризуются высокой калорийностью (215 калорий в 100 г мякоти).

Банан уже давно стал российским одомашненным фруктом, он богат калием и пектином, употребляется в виде пюре, целиком и во фруктовом салате. Некоторые сорта бананов можно варить, сушить, вялить и жарить (но это — на любителя). Витаминов в нем мало. Пищевая же ценность банана в значительной мере обусловлена высоким содержанием калия. Кроме того, он очень сытный за счет большого количества сахара и других углеводов. Не стоит сочетать бананы с молоком и другими продуктами, вызывающими процесс брожения.

Даже если малышу противопоказан какой-либо из вышеперечисленных фруктов, не расстраивайтесь: возможно, став старше, он отреагирует на него по-другому и насладится тропическим плодом сполна.

Кира Косыгина
Консультант: Е.А. Пырьева,
к.м.н., врач-педиатр Отдела
детского питания НИИ питания РАМН.
Журнал За обе щечки