Содержание:

Новый Год в способах празднования схож с экстримальным спортом. Он манит, завораживает блеском бенгальских огней и стремительностью петард, поражает выдумкой развлечений. Повсеместных гуляний, карнавалов и ряженных мало: людей привлекают зрелища более эффектные, захватывающие дух, высвобождающие адреналин. Ну хоть раз в году можно не заботиться о престиже, забыть о возрасте, подключить друзей, родных и детишек и насладиться чудесами пиротехники?! Конечно, можно, но осторожно, ведь именно использование пиротехнической продукции являеся главной причиной травм в новогодние дни.

К содержанию

Немного о фейерверках...

Что мы знаем о пиротехнических, или, как еще их именуют, "фейерверочных" изделиях? Наверное, немного, чтобы полностью себя обезопасить. Основу всех фейерверочных изделий составляют пиротехнические составы: горючие вещества и окислители. Именно поэтому, пиротехнические ожоги имеют термический и химический характер.

Взрывчатый материал под воздействием температуры, удара или трения быстро окисляется и разлагается. Энергия, сохраненная в нем, высвобождается в форме света, теплоты, и переводит материал в газообразное состояние со скоростью, большей скорости звука, что и вызывает громкий хлопок: происходит взрыв. Взрывчатые вещества подразделяют на сильные и слабые, с разницей между непосредственно быстрым взрывом и медленным горением и окислением (черный порох, нитроцеллюлоза и вспыхивающий порох). Некачественная пиротехническая продукция очень капризна и неустойчива к внешнему воздействию, а значит, способна активизироваться в любой момент: находясь в руках, в кармане, в сумке. Именно поэтому перед покупкой важно максимально проконсультироваться с продавцом, прочитать инструкцию и сопоставить все "за" и "против".

По статистике, ежегодно распространяется более 50% некачественной пиротехники: на рынках, лотках , с рук. Закон устанавливает на фейерверочные изделия правила соотвествовия стандартам качества (ГОСТ Р 51270-99), наличие лицензии, русскоязычной инструкции, распростронение только в крупных магазинах с 25 декабря. В инструкцию по эксплуатации, согласно правилам пожарной безопасности, входят сведения:

  • ограничение по условиям обращения и применения пиротехнического изделия;
  • способы безопасной подготовки, запуска;
  • меры по предотвращению самостоятельного срабатывания пиротехнических изделий и пожаров от них;
  • размеры опасной зоны; срок годности, гарантийный срок, дата изготовления;
  • способы безопасной утилизации;
  • предупреждение об опасности пиротехнического изделия выделенным шрифтом;
  • информационные элементы производителя (реквизиты);
  • однозначные идентификационные признаки пиротехнического изделия.

К содержанию

Чем чревато...

Использование некачественной пиротехнической продукции и пренебрежение инструкцией чревато широким спектром травм. Отметим особо тяжелые, которые, как правило, выступают в совокупности.

Термический и химический ожоги различной степени тяжести + повреждения лица и шеи

Первая помощь: приложите снег или опустите раневое место минут на 10 под струю холодной воды. Далее, наложите стерильную повязку, пропитанную раствором соды (чайная ложка на стакан воды для нейтрализации кислоты). У ребенка даже незначительный ожог может вызвать озноб: до приезда доктора укутайте его в одеяло и давайте обильное питье с добавлением соды и соли (по чайной ложке на литр воды). Для обезболивания применим анальгин по возрасту. При обработке ожогов есть несколько правил: не прокалывать образовавшиеся пузыри, не удалять отторгаемые ткани, не наносить на раневую поверхность масла, мази, лекарственные настои и т.д. Даже если ребенок получил необщирный ожог, внимательно проследите за его состоянием. Головокружение, слабость, бледная кожа, слабый пульс и частое поверхностное дыхание могут говорить о травматическом шоке. Обязательно оперативное вмешательство специалистов.

Травматическая ампутация: в нашем случае, как правило, потеря одного или нескольких пальцев

Оперативное и правильное поведение нередко помогает восстановить отделенные участки тела. К сведению, оторванный палец, при правильном хранении от 0 до +4 С может сохранять жизнеспособность тканей до 16-ти часов. Немедленно вызовите "Скорую". Удобно усадите пострадавшего, травмированный участок по возможности приподнимите выше уровня сердца, крепко прижмите кровоточащую область куском чистой натуральной ткани. Не меняйте прижимаемую ткань, дополняйте ее следующими порциями. Оторванную часть конечности заворачивают во влажную чистую ткань, помещают в пакет, опускают во второй пакет, наполненный холодной водой, или льдом (без соприкосновения!), держать в подвешанном состоянии; далее передают врачам. Категорически нельзя использовать холодильник для храниения оторванной части тела. Не забудьте записать время травмирования. Если произошла частичная ампутация с сохранением тканей, постарайтесь максимально ограничить подвижность конечности, для этого наложите шину под кисть, из подручных средств (модно использовать даже толстый глянцевый журнал), и закрепите конечность на косынке; охладите оторванную часть.

Велика вероятность травматического шока.

Поражение глаз: ожоги, раны, ушибы

Совокупность термического и химического ожога глаз, нередко стоит зрения пострадавшему. При попадании кислоты на роговицу глаза происходит быстрое свертывание белка, формируется ограниченный струп. Он препятствует распространени ожога на внутренние слои глаза. Первое, что нужно сделать, после вызова скорой помощи - начать обильное промывание глаза проточной холодной водой, надежно держа веки раскрытыми, из душевой лейки, чайника, стакана. Используйте для поддержания век читые кусочки натуральной ткани, но не вату, которая может размокнуть и оставить после себя "мусор". Поза пострадавшего: стоя над раковиной, поврежденным глазом вверх. Глаз промывается около 20-ти минут. Далее наложите стерильную повязку и не позволяйте больному притрагиваться к глазу: особенной следите за ребенком.

Если у пострадавшего обнаружено повреждение роговицы, наложите читую повязку и обратитесь к специалисту. Глаз нельзя тереть!

Сильное глазное кровотечение останавливается вышеуказанному способом, то есть чистой сухой тканью надавливается на рану до полного прекращения кровотечения или делается тугая надавливающая на рану повязка, далее рану промывают холодной водой, перевязывают глаз и прикладывают пакет со льдом.

При вызове скорой помощи обязательно проконсультируйтесь, применим ли в вашем случае раствор сульфацил-натрия.

К содержанию

Немного о технике безопасности

Пиротехнические изделия нельзя использовать внутри помещений, в местах скопления людей, ближе 50-ти метров от линий электропередач и высоких деревьев, на балконах и крышах, а так же при неблагоприятных погодных условиях: при сильном ветре. Ни в коем случае не пытайтесь разобрать пиротехническую штучку, тем более, запретите любознательным детишкам. Не пытайтесь самостоятельно заменить деформированные элементы. Не разрешайте самостоятельно использовать такие "игрушки" детям. Только под вашим присмотром, и только от проверенных производителей! Оптимальный вариант воспользоваться услугами специальных фирм по проведению фейерверочных показов, если есть такая возможность.

Счастливого Нового Года!

Гоголева Полина,
Прошина Ольга Алексеевна, детский врач-травматолог