Содержание:

Стакан свежевыжатого сока натощак стал с некоторых пор своеобразным символом жизненного успеха. Таким образом, чтобы стать успешным нужно немногое - плоды, из которых будем гнать сок, и сама соковыжималка. О том, как ее выбрать, рассказывает корреспондент "Вкусного журнала" и сторонник натуральных продуктов Илья Венявкин.

Как это ни странно, пик продаж соковыжималок приходится вовсе не на лето и осень, а на зимние праздники. Соковыжималки любят дарить. Практично, полезно и не очень дорого. Такой подарок подойдет для семей с маленькими детьми - что может быть вкуснее свежевыжатого сока без консервантов, стабилизаторов и сахара. И для взрослых, которые с трепетом относятся к своему здоровью. Ведь, скажем, четверть стакана капустного сока, выпиваемого натощак, за месяц излечивает от гастрита. Так что идем выбирать соковыжималку.

К содержанию

Апельсин в стакане

Первое место по популярности занимают цитрусовые соковыжималки. Они просты в обращении, компактны и недороги (есть модели за $15). Большинство из таких соковыжималок - импортные. Их производят Braun, Mоulinex, Tefal, Ufesa.

Принцип работы таких соковыжималок несложен: прикладываем к вращающейся насадке половинку апельсина, грейпфрута или лимона, сильно надавливаем, после отжатия всего сока выбрасываем корку. Вот так - быстро и удобно. Только свежий сок нужно пить сразу, поскольку спустя 10 минут он теряет все свои полезные свойства.

К содержанию

Соки ведрами

Мечтающим о соках из разных овощей и фруктов лучше выбрать центробежные соковыжималки. Стоят они от $20 до $80. В зависимости от формы сепаратора бывают цилиндрические и конические. Прибор с цилиндрическим сепаратором отжимает больше сока (95%), с коническим - меньше (60-70%). Однако, в соковыжималках с цилиндрическим сепаратором, как правило, нет функции отброса выжатой мякоти. Это значит, что после 2-3 стаканов сока нужно очищать сепаратор от отжимок, иначе он забьется и сок перестанет литься в стакан. В соковыжималках с коническим сепаратором такой проблемы нет - выжатая мякоть отправляется в специальный контейнер.

Импортные соковыжималки в отличие от отечественных радуют красивым дизайном, не дребезжат и не ездят по столу. И все-таки в одном они проигрывают нашим приборам. В компаниях Philips, Braun, Kenwood и Tefal не догадываются о любителях заготовки продуктов на зиму. Поэтому соковыжималки этих фирм, наверняка, не устроят тех, кто захочет заготовить сразу 50 литров сока. Таким покупателям стоит поискать отечественные соковыжималки "Садовинка" или "Журавинка". Потеряем в качестве дизайна, разбудим соседей, если вдруг захотим гнать сок ночью, зато сока будет много.

К содержанию

Полезные советы

  1. Используйте для получения сока только свежие фрукты и овощи без червоточин и гнили.
  2. Предварительно плоды нужно тщательно промыть кипяченой водой, стараясь не вымачивать их, чтобы не допустить потери витаминов B и C.
  3. В соковыжималку нельзя класть жесткие и волокнистые части плодов - сердцевину ананаса, листья сельдерея, косточки абрикосов, слив, персиков, вишен, семечки дыни.
  4. Овощи и фрукты с тонкой кожурой (яблоки, груши, абрикосы, помидоры) чистить необязательно.
  5. Нельзя получить сок из мягких плодов папайи, авокадо, манго, инжира, бананов.
  6. Соки некоторых овощей, фруктов и ягод могут окрасить пластмассовые детали соковыжималки. Цветные пятна можно оттереть пищевой содой или растительным маслом.

К содержанию

Плакали ваши косточки

Для того, чтобы получить сок из плодов с косточками (смородина, вишня, крыжовник), придется поискать шнековые отечественные соковыжималки, ведь сито центробежных приборов не справится с размельченными косточками и засорится. В шнековых приборах специальная втулка почти насухо отжимает ягоды, а косточки выбрасывает. Внешне шнековые соковыжималки похожи на мясорубку, где спереди льется сок, а сзади вываливаются косточки и кожурки. Правда, найти шнековые соковыжималки в продаже крайне сложно. Их выпускают только в России. Иностранные компании шнековые соковыжималки вроде бы к нам не поставляют.

Купив соковыжималку, нужно готовиться к тому, что фрукты и овощи будут стремительно исчезать, а объем полученного сока останется обескураживающим: стакан апельсинового сока выходит не менее, чем из трех апельсинов. Но ведь зато, как вкусно!

К содержанию

Коктейли

От усталости

  • Готовим коктейль из сока апельсина, четвертинки грейпфрута и четвертинки лимона с кожурой.
  • Если в доме найдется зелень, делаем коктейль из нее. Берем для этого пучок петрушки, несколько стебельков сельдерея, зубчик чеснока и четыре моркови.
  • Для повышения тонуса подойдет коктейль из сока шести морковок, половинки свеклы и трех пучков петрушки.

От простуды

  • В этом случае поддержит коктейль из апельсина, половинки лимона с кожурой и четверти стакана минеральной воды. Другой коктейль готовится из пяти морковок, яблока и кусочка имбиря.

Для иммунитета

  • Полезен коктейль из сока нескольких кружочков ананаса и пары стебельков сельдерея.
  • Питательный напиток выйдет из половинки помидора, четвертинки капусты и двух пучков сельдерея.
  • А вот морковно-яблочный вариант: пять морковок, яблоко и пучок петрушки.

Для зрения

  • Смешиваем сок шести морковок и четвертинки капусты.

Для цвета лица

  • Наиболее эффективен сок шести морковок, смешанный с соком половинки зеленого перца.
Илья Венявкин
корреспондент "Вкусного журнала"
Статья из январского номера