Содержание:

Утром тяжело вставать, весь день вы чувствуете себя разбитым и не можете сосредоточиться на работе, после обеда одолевает сонливость, а ночью трудно заснуть, вы раздражительны и легко возбудимы? При этом вроде бы ничего не болит, и свое состояние вы готовы списать на блажь и хандру. Не торопитесь отмахиваться от подобных "незначительных недомоганий". Им есть вполне конкретное определение - астенический синдром, или синдром хронической усталости.

К содержанию

Болезнь от хорошей жизни

Синдром хронической усталости часто называют болезнью обеспеченных людей. Действительно, впервые о нем серьезно заговорили лет 30-40 назад на Западе, в экономически благополучных странах, когда в среде менеджеров, руководителей высшего и среднего звена значительно возросло количество людей, теряющих интерес к жизни, часто испытывающих чувство усталости и одиночества. И это притом, что они не занимались изнурительным физическим трудом, имели солидный достаток, могли позволить себе отдых и развлечения и консультации лучших медиков. Затем картина усугубилась массовой компьютеризацией, ряды "уставших" пополнили программисты, системные администраторы, люди, вынужденные долго и помногу сидеть за экранами дисплеев. Через пару десятилетий "компьютерная революция" докатилась и до нашей страны - и подобную картину сегодня можно наблюдать в России.

К содержанию

На что это похоже?

Астенический синдром - это целый комплекс симптомов, особенно яркими из которых являются повышенная утомляемость, раздражительность, слабость и неустойчивое настроение. Люди, страдающие синдромом хронической усталости, очень чувствительны и впечатлительны, из-за пустяков теряют самообладание, подвержены колебаниям настроения. Они то ворчливы, всем недовольны, придирчивы, пессимистически настроены, то, наоборот, оптимистичны и покладисты. По незначительным поводам возникает слезливость, сопровождаемая умилением либо чувством обиды. При физических и умственных нагрузках быстро наступает усталость, а вместе с ней - чувство неприязни к выполняемой работе и представление о ее неодолимости. Характерна неусидчивость, чувство внутреннего беспокойства. При утомлении, а нередко и без него легко появляются неприятные мысли, возникающие непроизвольно, мешающие думать и сосредотачиваться. Все эти симптомы обычно больше выражены к вечеру.

Постоянны расстройства сна - трудность засыпания, поверхностный сон с обилием сновидений, раннее пробуждение. Сон не приносит отдыха. Даже выходные или отпуск такому человеку не в радость - и после них он чувствует себя "как выжатый лимон". Обычны вегетативные нарушения - ощущения зябкости, потливости, тахикардия, вазомоторные расстройства.

К содержанию

А слезы капали...

Американский фильм "Анализируй это" с Робертом де Ниро в главной роли иллюстрирует состояние человека с астеническим синдромом. Теряющий профессионализм мафиози вынужден обратиться к психоаналитику потому, что стал невероятно сентиментальным. "Вчера я увидел по телевизору рекламный ролик со щенком и прорыдал сорок минут", - жалуется он врачу.

К содержанию

Что делать?

Не относитесь к своему состоянию легкомысленно, рассчитывая, что "само пройдет". Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем эффективнее будет лечение. Соблюдение простых истин поможет вам если не избавиться от астенического синдрома окончательно, то заметно снизить его последствия. Необходимо постоянное соблюдение режима дня, а работа должна чередоваться с отдыхом. Если вы труженик интеллектуального фронта, время работы не должно превышать 6 часов, где желателен следующий ритм: два часа работаем, полчаса отдыхаем. Сон должен быть достаточным, питание - сбалансированным и полноценным. Можно принимать витамины, глицерофосфат кальция, фитин, гематоген, другие общеукрепляющие средства, продающиеся в аптеке без рецепта.

Имеет смысл принимать утром легкие психостимуляторы: экстракт элеутерококка, кофеин, крепкий чай или кофе. При бессоннице желательно избегать снотворных и стараться нормализовать сон другими способами, например получасовой вечерней прогулкой, теплыми ножными или общими гигиеническими ваннами, ароматерапией. Бабушкина подушечка с сонной травой - хорошее средство от дурных мыслей и бессонницы. Из лекарственных растений применяют растительные нейростимуляторы, повышающие общий тонус организма и функции органов и систем.

К содержанию

Траволечение при астеническом синдроме

  Сборы

Родиола розовая (корень) - 1 часть, боярышник (плоды) - 1 часть, шиповник (плоды) - 1 часть, календула лекарственная (цветки) - 1 часть.

Принимают в виде настоя по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Земляника лесная (листья) - 1 часть, ежевика сизая (листья) - 1 часть, малина обыкновенная (листья) - 1 часть, смородина черная (листья) - 1 часть, зверобой продырявленный (трава) - 1 часть, тимьян ползучий (чабрец) (трава) - 1 часть.

Принимают в виде настоя по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой. Этот сбор можно принимать и в виде чая: 1 чайную ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин., процеживают и пьют по 1 стакану 2-3 раза в день.

Татарник колючий (листья) - 2 части, овес посевной (солома) - 2 части, мята перечная (листья) - 1 часть, душица обыкновенная (трава) - 1 часть.

Принимают в виде настоя по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой.

  Соки

Крапива двудомная (сок из свежих растений). Принимают по 1-2 столовых ложки 3 раза в день за 30 мин. до еды. Усиливает обмен веществ, оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на организм, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.

Петрушка кудрявая (сок из всего зеленого растения). Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и способность эфирного масла стимулировать желудочную секрецию позволяют применять петрушку при астенических состояниях.

Овес посевной (сок из зеленых растений, особенно в период цветения и в фазе молочной зрелости). Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 мин. до еды. Является тонизирующим средством при истощении, умственном переутомлении, неврастении, бессоннице.

Шпинат огородный (сок из зеленых листьев). Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой. Оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему.

  Биологически активные вещества

Мумие. Вещество является сложным биологическим стимулятором. Принимают натощак в растворенном виде (2 г мумие на 150 мл воды) по 1 столовой ложке 3 раза в день 10 дней подряд. На курс лечения 4-6 г мумие. Повторные курсы возможны через 1-2 месяца.

Мед пчелиный. Принимают по 1 столовой ложке утром и вечером. Быстро усваивается организмом и является мощным источником энергии, принимается как в чистом виде, так и в составе лекарственных растений.

Мед с шиповником. Приготовление: 1 столовую ложку сухих плодов шиповника измельчают, заливают 1 стаканом кипящей воды, нагревают на слабом огне в течение 10 мин., настаивают в закрытой посуде 1 сутки, процеживают. В полученный настой добавляют 1 столовую ложку меда. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 мин. до еды. Повышает обмен веществ, укрепляет силы, полезен при истощении и угнетенном состоянии.

Орех грецкий. В народной медицине применяют с глубокой древности. Настой из листьев обладает тонизирующим, общеукрепляющим действием, улучшает обмен веществ. Приготовление: 3 столовые ложки сухих листьев настаивают в 2 стаканах кипятка. Пьют в теплом виде по 1 стакану 2 раза в день. В настой добавляют 1 столовую ложку меда.

Здоровая газета