Содержание:

Несмотря на то, что во Франции побывали уже сотни тысяч наших соотечественников, одно лишь упоминание об этой стране вызывает неизменный интерес. А что говорить о возможности получить французское образование!

Франция - страна классического университетского образования со всеми его плюсами и минусами. Основная его черта - академичность, что подразумевает оторванность от жизни и мощную теоретическую подготовку. В отличие от немца, который, окончив вуз, будет знать все тонкости только того вопроса, по которому он специализировался в годы учебы, или американца, готового хоть на следующий день после окончания колледжа броситься на производство, чтобы действовать там по стандартным схемам, французский выпускник может цитировать Гюго, превосходно владеть двумя-тремя языками и иметь свое суждение по перспективам развития оптико-волоконной индустрии в Южной Корее. Такие обширные познания даются в сжатые во западным меркам сроки - четыре-шесть лет. То есть по насыщенности французское высшее образование уступает разве что советскому.

Теперь о системе обучения. Она делится на три цикла, каждый из которых заканчивается получением соответствующего диплома. Первый цикл длится два года, по истечении которых студент сдает экзамен на получение диплома об общем (DEUG) или научно-техническом (DEUST) образовании. Такая подготовка соответствует уровню нашего среднего профессионального образования и большинство французов не устраивает (хотя на выпускников с дипломом DEUST существует устойчивый спрос). Поэтому основная часть учащихся стремиться попасть на второй цикл, длящийся до трех лет. По окончании первого года обучения выдается диплом Licence. Итог обучения во втором цикле - получение степени Maitrise (магистр). Те, кто хотел бы связать свою жизнь с наукой, переходят на третью ступень, венцом которой становится получение диплома об углубленном образовании (DEA). С ним можно поступать в докторантуру, где обучение длится до четырех лет.

К содержанию

Как выбрать вуз

У большинства россиян французское образование ассоциируется именно с Парижем. В принципе, это верно - в столице и в Иль-де-Франс учится до четверти французских студентов. Однако, в отличие от России, престиж диплома никоим образом не привязан к месту, где расположен университет. И любовь студентов к Парижу объясняется, скорее, чудесной атмосферой этого города. Большим спросом среди французов пользуются университеты, расположенные в Эльзасе, Аквитании, Бретани, Провансе, Южных Пиренеях и на Лазурном Берегу. В Интернете можно найти много предупреждений о том, что попасть в эти учебные заведения слишком сложно и пытаться даже не стоит. На самом деле шансы поступить в эти вузы не так уж низки - ежегодно здесь начинают учебу до тысячи наших соотечественников. Однако самые реальные перспективы поступления в вузы Оверни, Лотарингии, Лимузена, Франш-Конте, Нормандии или на Корсике. Правда, за последние пару лет конкурс значительно вырос. Не последнюю роль здесь сыграли мощные финансовые вливания из Парижа, благодаря которым значительно улучшен студенческий быт, а также качество преподавания.

Естественно, чтобы поступить во французский вуз, нужно хорошо знать французский язык. Избежать процедуры проверки ваших знаний вы сможете, только получив диплом DALF (Diplom Approfondi de Lanque Francaise). Сдать такой экзамен можно в офисах Французского культурного центра в Москве, Санкт-Петербурга, Краснодара, Саратова и других российских городов. Там же можно получить исчерпывающую информацию практически обо всех французских вузах.

Самое престижное образование во Франции дается не в университетах, а в высших школах (Grandes ecoles). Самые известные из них - Высшая нормальная (Ecole Normale superieure), Высшая агрономическая (Ecole Nationale superieure agronomique), Высшая коммерческая (Ecole des hautes etudes commerciales), Политехническая (Ecole Polytechnique) и Центральная инженерная (Ecole centrale des arts et manufactures) школы. А за выпускниками Горной школы и Королевской школы мосто- и дорогостроения, основанных еще в XVIII веке, ведут настоящую охоту менеджеры ведущих мировых компаний. Но вот поступить в любую из высших школ иностранцу действительно сложно.

К содержанию

Как поступить

Готовиться к поступлению во французский вуз нужно где-то за год-полтора. В культурном центре можно получить бланк заявки на поступление. Заполнив его, приложите нотариально заверенные перевод свидетельства о рождении, аттестата или выписку из зачетки. В заявке укажите в порядке приоритетности два вуза - ведь первый может вас не принять.

Можно попробовать пойти другим путем: вступить в прямую переписку с учебными заведениями. Некоторые обеспеченные студенты лично приезжают во Францию для того, чтобы подать документы. Иногда это срабатывает.

Считается, что самые сильные кафедры истории, юриспруденции и немецкого языка - в университете Страсбурга. Естественные науки и медицина - предмет особой гордости университета в Монпелье. Не обращайте на это особого внимания - в том же Монпелье есть прекрасная кафедра юриспруденции, которая, к тому же, с охотой принимает студентов из России.

Самым непредсказуемым моментом при поступлении является признание вашего диплома или аттестата зрелости. Здесь все зависит от приемной комиссии университета, в который вы подали документы. Дипломы и аттестаты чаще всего признают, однако, если уж вам отказали, то просить о снисхождении смысла нет.

Ну, а если вам все-таки пришлют документ о зачислении, немедленно отправляйте подтверждение о его получении и намерении учиться и приступайте к оформлению визы. Для этого вам необходимо будет получить справку о наличии жилья во Франции, а также справку о готовности вашего гаранта - физического или юридического лица во Франции - покрывать расходы по вашему пребыванию. Последнюю бумагу с успехом заменят сведения о банковском счете, денег на котором должно быть достаточно для студенческой жизни (до 8 тыс.$ в год).

О крыше над головой тоже нужно позаботится заблаговременно. Для этого можно связаться по Интернету с общежитиями или отелями того города, где вы планируете жить, и объяснить им ситуацию.

Сколько студент тратит в первый месяц пребывания?
Аренда жилья - до 300 евро
Залог за жилье (depot de garantie) - 600 евро (единовременный платеж)
Страховка жилья (assurance du logement) - 60 евро (единовременный платеж)
Налог на жилье (taxe de habitation) - 30 евро
Минимальный сбор за поступление в учебное заведение (frai dinscription) - 134 евро (единовременный платеж)
Взнос для регистрацию социального страхования (Affilation a la Securite sociale) - 171 евро (единовременный платеж)
Медицинская страховка ( adhesion a une mutuelle sante) - около 150 евро
Телефон (местный номер), залог за пользование - 25 евро и около 230 евро
Газ, электричество - 31 евро
Питание - 170 евро
Транспорт - 30 евро
Отдых в провинции - о 50 евро до 150 евро в столице
Стирка в прачечной - 15 евро
Итого: около 1800 евро

К содержанию

Будни студента

Попав во французский вуз, вам придется привыкать к сложной системе модулей, обязательных (Unites de valeur) и факультативных (Modules optionnels) коэффициентов. Но самое главное - научиться вовремя записываться на экзамены, которые в отличие от наших проводятся сразу после окончания курса лекций (даже если он длился шесть-десять академических часов). Кстати, экзамены во Франции в основном письменные и оцениваются по двадцатибалльной шкале. Чтобы не запутаться, найдите "ориентационный центр" вашего университета - он специально создан в помощь иностранным студентам.

Учебный процесс во Франции направлен на воспитание усидчивости и упорства. Недаром во французских университетах пропагандируется изучение немецкого или русского языков с их падежами и многочисленными грамматическими правилами. Экзамены по любому предмету построены так, что для успешной сдачи необходимо посетить все лекции, выучить именно тот материал, который был дан на занятиях. Более того, сидя на лекциях, вы наверняка обратите внимание на привычку французских студентов красиво оформлять конспекты, выделяя чуть ли не каждую строчку отдельным цветом чернил или маркерами. Хотите вы или нет, но и вам придется к этому привыкнуть.

К содержанию

Жилье, работа, деньги...

Со студенческим жильем во Франции проблем нет. Традиционные общежития обойдутся вам в 120 - 150 евро в месяц. Правда условия здесь спартанские - комната в 9 кв.м, в которой есть шкаф, кровать, столик и стул. Кухня, душевые и туалеты, комнаты для отдыха и занятий находятся на этаже. Поэтому многие предпочитают апартаменты гостиничного типа Т1 и Т1bis, которые представляют собой небольшие квартиры - 19-35 м.кв, с совмещенным санузлом и минимальной меблировкой. Правда и стоимость их значительно выше - от 240 до 320 евро в месяц.

Можно снимать и социальное жилье: трехкомнатная квартира, где может жить студенческая супружеская пара или два студента одного пола. Стоимость такого жилья доходит до 750 евро.

В любом случае, помните - вам положена определенная компенсация ваших затрат. Секретариат вуза или ориентационный центр снабдят вас всей необходимой информацией на этот счет. Компенсация (стипендия) может достигать 600 евро. В среднем студенты провинциальных университетов тратят до 800 евро, столичных - до 1500 евро (есть смысл подумать, а надо ли вам учиться в Париже или на Лазурном берегу), что явно больше стипендий. Излишек они компенсируют зарплатой. Правда, найти себе место иностранный студент может, только отучившись во Франции более года, да и после этого он имеет право только на 17,5 рабочих часов в неделю. Конечно, можно работать и не официально, но за это могут выдворить из страны. В среднем иностранный студент может зарабатывать до 600 евро, чего вкупе со стипендией хватит не только на хлеб насущный. Самые популярные студенческие профессии - официант, бармен, ночной портье.

По материалам форумов
Наталья К. (Москва): Перед приездом в Гренобль я успешно сдала DALF. Однако попав на занятия, я не просто не успевала записывать, но и вообще не понимала, о чем говорит преподаватель. Часто слышалось одно, а речь, на самом деле, шла о другом. К счастью, ребята-однокурсники давали на пару дней свои конспекты.
Кирилл П. (Новороссийск): Очень сложно было привыкнуть к тому, что учеба во Франции рассчитана на самостоятельную подготовку. В общежитии было очень много соблазнов и, поэтому до конспектов и книг долго не доходили руки. Заниматься начал только когда понял, что провалю сессию.
Крис Е. (немецкий студент, учившийся во Франции): На экзаменах преподаватель придирается к каждому слову, требует пояснить все, что кажется ему не ясным. Экзамен может длиться до двух часов. На неделе может быть до трех экзаменов. Высший бал, который я получал - 13.