После переезда в Шорвуд (Вискосин, Миллуокская губерния США) Кирюшка пошел в киндергарден. Но не простой, а при местной начальной школе, что выгодно отличает его от одноименных американских собратьев.

Занятия заканчивались в начале июня и, по традиции, последний учебный день был объявлен праздником наступающих каникул. В этот день родители приходят в школу вместе с детьми и приносят с собой угощения.

Последний день начался как обычно: вся малышня собралась в классе, расселась на ковре в кружок и одна из учительниц (их две на группу из 17 человек) прочитала небольшую книжку. Затем, не вставая с ковра, дети пели разученные за год песенки, повторяя жестами сюжет песни, играли в групповые игры типа нашей российской "картошки" и "колечка", читали стихи на память. Все это сопровождалось одобрительными возгласами родителей и младших или старших братьев-сестер киндергарденовца.

После песен и игр было объявлено угощение. На улице, около школьной детской площадки, родители организовали "шведский стол". Мда, я не устаю удивляться кулинарным пристрастиям некоторых представителей американского общества… ну что вы скажете, к примеру, о мамаше настойчиво предлагающей пятилеткам вареную фасоль посыпанную несколькими сортами перца и щедро залитую уксусом? Грустно? И я не смеялась… Справедливости ради скажу, что кроме фасоли был еще целый список блюд, которые можно обозвать условно съедобными, съедобными и вкусными: острые и не очень салаты, мексиканские чипсы с заливками, традиционные хот-доги, фрукты в арбузных корзиночках, домашние пироги и печенье, мороженное. Было забавно наблюдать, как вся эта мелочь выстроилась гуськом в очередь, держа в руках одноразовые тарелки и стаканчики.

После плотного перекуса все дети рванули на детскую площадку, а родители устроились на отдых в тени. Стояла невыносимая жара (около 37 по Цельсию) и духота, но этим пятилеток не испугаешь. Больших трудов стоило учителям и родителям собрать их обратно в группе.

Теперь, чтобы немного остудить народ, была предложена следующая игра: на рабочие детские столики с пластиковой поверхностью учителя выдавливали пену для бритья, а дети воодушевлено ее развозюкивали по поверхности столов. Внимание, дифирамб: игра убивала трех зайцев разом. 1 — оттиралась грязь (краска, клей, пластилин или что там еще?) со столиков, 2 — отмывались детские ручки перепачканные на детской площадке, 3 — занятость населения была 100%, все сосредоточенно вымазывались пеной. Через 15 минут игра утратила свою новизну и была переключена в обратном направлении. Детям выдали мокрые махровые полотенчики и попросили вытереть всю пену. Еще через 15 минут блестели чистые столы, детские ручки, щечки, носики, лобики, коленки, нужное подчеркнуть и, что самое главное, вся эта команда была не прочь потихонечку посидеть и отдохнуть.

Все опять расселись на ковре, и тут началось самое интересное — вручение детям больших желтых конвертов с надписью "Родителям сорванца такого-то, под фамилией такой-то" (перевод более чем вольный), а так же конвертов с поделками и рисунками малыша за последнюю неделю и крошечных горшочков с пророщенным малышом растением. У нас оказались два ростка кукурузы длиною с палец (до сих пор не высохли на нашем подоконнике). Месяц назад ребята сажали семечки различных растений в горшочки, заботились о них, наблюдали за ростом растения и теперь, довольные, сравнивали результаты.

При вручении конвертов каждого малыша хвалили, говорили, какой он замечательный и каких фантастических успехов достиг за год. И дети, и родители с энтузиазмом аплодировали каждому киндергарденовцу. На прощание все, по традиции, спели песню "Скажем всем друзьям до свидания!" или что-то в этом роде.

Расставались все очень тепло, родители благодарили учительниц, дети висли у них шее и не хотели расходиться…

Когда мы вернулись домой, я раскрыла красочный конверт для родителей. На колени мне высыпался ворох фотографий: Кирюшка поет, Кирюшка рисует, играет, мастерит, смеется, задумался, на празднике, в зоопарке…

В конверте оказался Кирюшкин "аттестат", по всем предметам стояли отличные оценки, а в конце была приписка о том, что учительницы Джейн Лэссик и Линда Марфи были счастливы иметь у себя в группе такого очаровательного, умного, талантливого и доброго ребятенка, как мой сын. Я абсолютно уверенна, что такие же аттестаты достали из своих конвертов все остальные родители.

Вероника Полянская, vspol@yahoo.com.