Вопрос: Имею ли я право на оплату времени, потраченного на медицинское обслуживание в женской консультации во время беременности?

(Полина)

Ответ: Полина, при необходимом обращении за медицинской помощью вам следует представить в администрацию документы, подтверждающие пребывание в женской консультации или ином медицинском учреждении, и на основании этих документов время, потраченное на посещение врача, будет оплачено как рабочее (ст. 254 ТК РФ). При этом закон не называет предельное количество возможных посещений врача, а администрация предприятия не имеет права препятствия в прохождении медицинского обследования или лечения.

Член Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов, адвокат ЛПУ "Родильный дом №2" Бородатый Сулик Абрамович.

Вопрос: Здравствуйте. Отдел фирмы, в котором я работаю, собираются ликвидировать. Скажите, могут ли меня уволить, если я беременна?

(Надежда)

Ответ: Надежда, руководство предприятия не может увольнять женщин в период беременности независимо от оснований (в том числе по причине прогулов, невыполнения обязанностей по службе, сокращение штатов и др.). При этом не имеет значения то, знала администрация о беременности увольняемой или нет (ст. 261 ТК РФ). При судебном разбирательстве, суд должен восстановить на работе женщину, уволенную по любой причине и на любом сроке беременности.

Исключение составляет полная ликвидация предприятия, но в таком случае работодатель обязан трудоустроить беременную женщину, а до нахождения ей нового места работы выплачивать ей среднемесячный заработок в течение трех месяцев с момента увольнения.

Член Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов, адвокат ЛПУ "Родильный дом №2" Бородатый Сулик Абрамович.

Вопрос: Поясните, что такое материнский капитал, предложенный нашим Президентом в своем последнем послании Федеральному собранию?

(Инга)

Ответ: Инга, материнский капитал - это сертификат номинальной стоимостью 250 тыс. рублей, выдаваемый женщинам при рождении второго и последующих детей. Средства можно будет потратить на улучшение жилищных условий, для зачисления в Пенсионный фонд на накопительный счет женщины, а также для получения образования. Не исключено, что список домов, в которых можно будет купить жилье, а также список учебных заведений, в которых можно буде учиться по сертификату, будет закрыт и составлен чиновниками, что может существенно снизить рыночную стоимость сертификата.

Начальник отдела здравоохранения Администрации Центрального района СПб Беженар Сергей Иванович

материал предоставлен "Роддомом на Фурштатской"