Содержание:

Ношение очков доставляет массу неудобств. Тем не менее с появлением контактных линз они не ушли в прошлое. И люди с недостатками зрения не всегда могут найти однозначный ответ на вопрос, что лучше - очки или линзы.

Сложность выбора между очками и контактными линзами объясняется одним очень простым соображением: каждому хочется хорошо видеть и при этом хорошо выглядеть в глазах окружающих.

К содержанию

За стеклом

Очки - наиболее простой, доступный и безопасный метод коррекции зрения. Чтобы этот способ был еще и действенным, к очкам нельзя относиться как к товару галантерейному. Покупая очки, многие предполагают, что самое главное - подобрать подходящую оправу, тем более что их можно купить у рыночных лоточников, в переходах метро, в киосках.

"Мои покупатели в первую очередь обращают внимание на внешний вид оправы, а потом уже интересуются диоптриями", - поделилась с корреспондентом ИП своими впечатлениями одна из лоточниц в переходе станции метро "Арбатская". Офтальмологов, правда, сам факт подбора и покупки очков в переходе приводит в ужас.

"Человек, купивший очки у безграмотных деляг, привыкнет к неправильной оптике, где не соблюдены диоптрии и межцентровое расстояние или линзы сделаны из некачественного материала, - предупреждает врач-офтальмолог Лариса Ямпольская. - При этом организм включает механизмы компенсации оптического искажения, и в результате человек получит переутомление глаз, головную боль и прогрессирующее ухудшение зрения".

Выбирать линзы в очках можно не только по диоптриям, но и по материалу, из которого они сделаны. Пластиковые линзы, в отличие от стеклянных, гораздо прочнее и, скорее всего, не разобьются, если очки случайно упадут. Линзы из пластика при одинаковых диоптриях, толще и легче стеклянных, поэтому они удобны, когда потеря зрения достаточно велика. "Представьте себе, какого веса будут стекла в очках, если у человека зрение, например, минус семь, - в изящную оправу без ободка их просто не вставить", - говорит Елена, консультант салона "Оптика".

Правда, есть и недостатки: пластик требует очень аккуратного обращения. Класть на твердую поверхность такие очки линзами вниз нельзя, поскольку пластик может поцарапаться.

Для того же, чтобы верно подобрать цвет оптического элемента в очках, нужно учитывать реакцию глаз на яркий свет. "Если человек замечает, что при солнечной погоде глазам неуютно, то мы рекомендуем вставить затемненные стекла или фотохром, обычно называемый 'хамелеоном'", - говорит Елена.

Правильный выбор оправы, однако, не менее важен. Он не терпит суеты, ведь чтобы понять насколько вам удобно в очках требуется время. Носовые упоры не должны причинять боль переносице (в качественных оправах они мягкие и подвижные), а заушники - давить на виски.

Очень важно также обращать внимание на материал, из которого сделана оправа. "От некачественной пластмассы или металла может возникать так называемая контактная аллергия. В состав пластмассы входят вещества, которые могут обладать токсическим действием. Есть еще "никелевая аллергия", подобная той, что возникает от наручных часов и молний на одежде. Проявления такой аллергии - красноватые высыпания", - объясняет врач-дерматолог Александр Васильев.

"Хорошая оправа должна не только эффектно выглядеть на лице, но и обеспечивать правильное положение линз перед глазами: так, чтобы средняя линия световых проемов проходила примерно через центры зрачков или несколько ниже, а задняя поверхность линз находилась в двенадцати миллиметрах от вершины роговицы", - доступным языком излагает офтальмолог Лариса Ямпольская.

К содержанию

Есть контакт!

При всех своих достоинствах очки могут доставлять своему владельцу массу неудобств: постоянно пачкаются, запотевают, сползают и падают, мешают заниматься спортом и любой другой активной физической деятельностью. И первое, что приходит на ум человеку, которому надоело таскать очки, - перейти на контактные линзы.

Перед покупкой линз надо обратиться к офтальмологу: он должен провести осмотр, чтобы исключить заболевания, при которых использование контактных линз исключается.

К ним относятся воспалительные заболевания глаз (кератиты, склериты, увеиты, блефариты и конъюнктивиты), при которых механическое воздействие линз и недостаток кислорода, вызванные их ношением, могут обострить течение болезни. Линзы противопоказаны при непроходимости слезных путей и воспалении слезного мешка. Их не назначают людям с доброкачественными образованиями, которые механически препятствуют движению линз.

В результате диагностики врач определит силу линз в диоптриях и радиус кривизны роговицы, чтобы линза автоматически располагалась посередине роговицы и не смещалась в сторону.

У линз перед очками есть то преимущество, что видная через них картина ближе к той, что воспринимает совершенно здоровый человек, так как глаз и линза представляют единую оптическую систему. Стекло очков, расположенное на некотором удалении от хрусталика, такой естественности дать не может по определению.

Противники контактных линз утверждают, что в первые семь минут ношения линза дает отек роговицы, прерывает контакт глаза с атмосферой, нарушает питание глаза слезой, затрудняет вывод шлаков. "В таком случае можно пользоваться твердыми линзами. Новейшие модификации твердых линз способны совершать газообмен, и глаз в них легко дышит", - говорит врач Лариса Ямпольская. Твердые линзы по сравнению с мягкими лучше исправляют дефекты зрения, но привыкнуть к ним труднее.

Однако и современные мягкие линзы очень эластичны, они могут содержать до 70% жидкости, и, хотя они плотно сидят на поверхности роговицы, ее питание благодаря такому высокому содержанию жидкости не нарушается. Правда, мягкие линзы менее долговечны, требуют нежного обращения и заботливого ухода.

В линзах, говорят их сторонники, безопаснее ездить на велосипеде и автомобиле, взбираться на гору и мчаться с нее на лыжах, сплавляться по реке на байдарке и вообще вести подвижный, спортивный образ жизни. Но при этом соблюдать осторожность, например, при плавании. "Своим пациентам я рекомендую плавать только в очках для плавания, иначе вода может запросто смыть линзы с глаз. Кроме того, в открытых водоемах масса микробов, в бассейне много хлора, а мягкие линзы имеют высокую впитывающую способность", - говорит Лариса Ямпольская.

Линзы нельзя разбить, как очки, их не забудешь в гостях или на работе. Но в линзах не рекомендуется летать в самолете. Низкая влажность в салоне самолета может привести к сухости глаза, что вызывает дискомфорт. Чтобы от него избавиться, нужно использовать специальные увлажняющие капли или вовсе снять линзы во время полета. Роговица дышит атмосферным воздухом. Когда между роговицей и атмосферой есть преграда в виде линзы, дыхание затруднено.

А от сухого воздуха нарушается защитный барьер из слез, которые транспортируют к роговице питательные вещества и удаляют продукты ее жизнедеятельности. Негативный эффект от перепадов давления при полете линзы не усиливают: слабые сосуды глаза могут полопаться, но к контактной коррекции это не имеет отношения.

Ношение линз создает и еще кое-какие неудобства. "Некоторые пациенты просто не могут привыкнуть к постороннему объекту в глазу, - поясняет Лариса Ямпольская. - Иногда осложнением контактной коррекции являются аллергические реакции. Таких аллергиков легко узнать по постоянно красным глазам". Но даже те, чьи глаза спокойно реагируют на контактные линзы, не застрахованы от инфекционных заболеваний, грозящих тяжелыми осложнениями, включая полную потерю зрения. Чтобы не занести в глаз какую-нибудь заразу, нужно следовать рекомендациям офтальмолога по уходу за линзами, гигиене и режиму ношения. Необходимо помнить, каков срок замены у ваших линз, и действовать соответственно (линзы бывают однодневного, недельного, двухнедельного, месячного и годового срока ношения). Линзы могут доставлять неприятности, если носить их в запыленных и загазованных помещениях, где они с легкостью впитывают вредные вещества. Потому людям, чья работа связана с химическим производством, или, например, строителям носить линзы противопоказано.

К содержанию

С правом ношения

Между тем "есть такие случаи, когда без контактных линз не обойтись. Глаза в очках, выписанных людям, страдающим анизометропией (заболевание, при котором глаза видят с большой разницей), могут выглядеть асимметрично - один больше другого. А линзу можно вставить в один глаз, и это не будет заметно", - говорит врач Ямпольская.

Сегодня можно выбрать линзы, которые прекрасно справляются не только с такими распространенными болезнями, как близорукость и астигматизм.

"Чтобы помочь людям, страдающим пресбиопией, когда глаз не может сфокусироваться на предметах, расположенных вблизи, придуманы бифокальные контактные линзы, которые имеют два параметра оптической силы для каждого глаза. Один для смотрения вдаль и один для близкого расстояния, например для чтения", - говорит Лариса Ямпольская.

"В споре о том, что лучше - очки или линзы, я думаю, сегодня побеждают очкарики, - говорит Елена, консультант салона "Оптика". - Женщины, как всегда, больше следят за новинками и стараются следовать моде - потому у них, как правило, в арсенале есть и очки, и линзы. Мужчины в этом плане более консервативны и, как правило, пользуются очками, стараясь не морочить себе голову. Очки - надел и пошел, а с линзами много мороки. Их, в отличие от очков, нужно научиться и надевать, и носить.

Представьте себе ситуацию, когда между линзой и глазом попала пыль. Линзу придется снять и сполоснуть раствором. Значит, капли для глаз, раствор и контейнер для линз всегда должны быть под рукой. А если к тому же руки окажутся грязными?"

Те, кто носит линзы, должны строго соблюдать последовательность утреннего туалета - сначала пользоваться аэрозолями, а потом надевать линзы (распыляемые аэрозолями вещества оседают на линзах и повреждают их). Поэтому люди, не уверенные в своей педантичности и аккуратности, отказываются от постоянного ношения линз, предпочитая либо вообще ими не пользоваться, либо прибегать к ним время от времени.

Очки позднего Средневековья

Историки до сих пор не могут однозначно сказать, кто и когда изобрел очки. Потребность в средствах коррекции зрения была столь велика, что во второй половине XIII ВЕКА очки были изготовлены одновременно в нескольких регионах Европы. Подлинники самих ранних очков до наших дней не дошли, однако со второй половины XIII века очки стали появляться на лицах персонажей фресок и миниатюр. В церкви Сан Николо в Тревизо (Италия) есть две любопытные фрески. Н а одной из них, выполненной в 1352 году, изображен кардинал Уго ди Прованс с очками на носу. Вторая написана на 20 лет раньше - на ней кардинал Никола де Роуен читает книгу через монокль.

Заушники у очков появились только в первой половине XVIII века. Имя изобретателя заушников также точно не известно. Контактные линзы придумали более ста лет назад. Уже в 1914 году германская фирма KARL ZEISS организовала их поточное производство. Тогда линзы представляли собой стеклышки, носить которые было неудобно ввиду их тяжести (хотя желающие все же находились). А в 1936 году офтальмолог Отто Фихтерле придумал мягкие линзы.

Елена Малик
Статья предоставлена журналом
Имеешь право