Содержание:

Весна в разгаре, а значит, начинается сезон шашлыков и отдыха на природе. Не хотите оставлять детей в пыльном душном городе? И не надо. Даже если ваш ребенок совсем кроха, берите его с собой. Только тщательно продумайте программу "вылазки", ориентируясь на возраст малыша.

Нормальные дети активны и предприимчивы в любом возрасте. И упрекнуть их в этом нельзя, ведь они получают доступ к новым знаниям именно благодаря тому, что много двигаются и экспериментируют. Даже самым маленьким необходимо исследовать на ощупь каждый из окружающих предметов: яркие цветочки, пушистого шмеля, пучеглазую лягушку, языки костра. Иначе как понять, какое все вокруг: мягкое, шершавое, горячее или скользкое? Поэтому, чтобы ваш уик-энд не закончился по сценарию фильма-катастрофы, до мелочей продумайте развлечения для детей.

К содержанию

Ну совсем маленький

Если вы собираетесь на пикник с грудничком, значит сами не раз были в полевых условиях и вам не надо напоминать о необходимости захватить удобные туристические коврики, тент от солнца и дождя, запасной комплект одежды и все необходимое для жизнедеятельности юного путешественника.

Дети до года много спят, и сон их на свежем воздухе должен быть сладок и безмятежен. Это полезно для растущего организма и очень удобно для родителей, которым на природе хочется немного расслабиться с друзьями. Поскольку засыпать под мерное покачивание очень приятно, лучшая постелька для малыша – маленький гамачок, который можно купить в магазине или сшить своими руками. Выручит вас и шезлонг, разложенный на высоте не более 50 см от земли. Установите детскую "кроватку" или коляску под навесом, зонтиком от солнца или в тени дерева. И непременно приобретите антимоскитную сетку-чехол, чтобы кровососы и прочие насекомые не добрались до вашего малыша.

На природе мы, как правило, готовим еду на костре. Но даже если ваш малыш уже не на грудном вскармливании, не факт, что ему понравятся печеный картофель или рыбное барбекю. Крохе "вынь да положь" теплую кашу или овощное пюре с мясом. Поскольку погоду не всегда удается точно спрогнозировать, то с костром могут возникнуть проблемы. В таком случае очень пригодится маленькая газовая плитка-горелка. Они продаются в туристических или спортивных магазинах. Удобные в обращении и безопасные плитки работают на газовой смеси бутан-пропан, которая находится в сменных одноразовых картриджах. Литр воды на них закипает за 3–5 минут, одного картриджа хватает на 1,5–2 часа непрерывного горения. В момент выбора плитки обратите внимание и на посуду, которая предназначена специально для этого прибора, а не для хранения холодных продуктов.

На пикник могут пожаловать непрошеные гости: пчелы, шершни, осы, которые частенько доставляют проблемы не только невнимательным взрослым, но и любознательным карапузам. С еще большей вероятностью вы можете оказаться в компании комаров. Заблаговременно позаботьтесь об "обороне". И если вас спасет бальзам "Золотая звезда", гвоздичный эликсир или любой другой репеллент, то малышу такая защита может навредить. Ему необходимы безвредные средства и аэрозоли от насекомых, изготовленные специально для детей: гипоаллергенные и не содержащие спирт.

К содержанию

Волшебный коврик

Когда малыш бодрствует, он требует довольно много внимания. Непрерывное ношение ребенка на руках омрачает отдых родителей. И здесь на выручку придет развивающий коврик – потрясающее изобретение, которое поможет взрослым сделать жизнь малыша разнообразнее и интереснее с самых первых месяцев жизни. Во-первых, на пикнике или в парке, на любой поляне с помощью этой подстилки ребенок избежит прямого контакта с травой или землей. Во-вторых, начиная с шести месяцев, наступает период, когда ребенок все хватает и тянет в рот. Поэтому разнообразные "штучки", вшитые в искусственный "пол", будут пользоваться большим успехом. Коврик заменит малышу игрушки, которые пришлось бы привозить с собой отдельно. А в-третьих, он может послужить импровизированным пеленальным столиком (у некоторых ковриков есть арка с подвесными игрушками, которые отвлекут малыша во время переодевания и не только).

Такие подстилки легко складываются, компактны и без проблем переносятся с места на место. При покупке принимайте во внимание возраст и размеры ребенка. Некоторые модели подходят детям с самого рождения, другие же приспособлены для малышей от трех месяцев и старше. Коврик должен быть ярким, удобным по форме, с разнообразными игрушками. Выбирайте модель с нескользкой изнанкой – вы это оцените, когда малыш начнет ползать. Поверхность должна быть мягкой (для удобства и безопасности) и выполнена из натуральных материалов.

С точки зрения безопасности для такого типа игрушек не существует принципиальных запретов. Тем не менее коврик должен иметь значок СЕ (соответствие нормам, принятым в Евросоюзе) и отвечать минимуму требований: не содержать поролона, быть изготовленным из негорючих и прошедших специальную противопожарную обработку материалов. Лучше, если съемные детали будут достаточно большого размера, чтобы малыш не мог их проглотить, а веревочки недлинными, дабы исключить риск удушения. В детских магазинах коврики представлены в достаточном ассортименте, но мама-рукодельница может смастерить его и сама. Главное – фантазия!

К содержанию

Песочница плюс

Разбив лагерь, четко договоритесь, кто в данный момент будет следить за ребенком. Впрочем, только следить за малышом недостаточно – его надо развлекать. Маленькие сорвиголовы вечно стремятся к прежде неиспытанным ощущениям. Хорошо, если вы приехали к друзьям на дачу, где построена детская площадка с качелями, горкой, песочницей или мини-бассейном. В таком случае у вас есть шанс на некоторое время забыть о существовании своих сорванцов.

Кстати говоря, если вы думаете, что разнообразные "детские городки", качели, стенки для лазания и другие развлечения могут устанавливать только работники ЖЭКов в городских двориках, вы глубоко ошибаетесь! Все это богатство, причем более высокого качества, чем на улице, можно приобрести в магазине за вполне приемлемую цену. Подыскивая в магазине что-нибудь для детской площадки на собственном дачном газоне, обратите внимание на механические приспособления для песочниц. Чтобы разнообразить мир маленького строителя, разработчики игрушек придумали интересные конструкции, которые крепятся к пластмассовому бордюру. Самый активный копальщик садится на сидушку за пультом управления и большим пластмассовым ковшом раздает порцию песка каждому желающему. Вот такая совсем недетская рационализация! Хватит ковырять по старинке совочком!

В основном уличные игрушки стационарны. Но есть и удобные переносные сооружения. И это не только детские палатки и замки. На природе одной только палатки детям будет недостаточно, если только матерчатая конструкция не содержит минимального набора для игр: туннель для лазания, баскетбольное кольцо или безопасный штырь для набрасывания колец. Впрочем, творческие игры куда интереснее. Например, переносная песочница-ракушка. В сложенном виде она напоминает чемоданчик, куда можно поместить все пластмассовое хозяйство вместе с ведерками и лопатками, плюшевого медведя и даже необходимые детские вещички. В разложенном виде это двойное удовольствие: песочница и мини-бассейн.

Надувные матрасы, батуты и яркие резиновые бассейны – также любимое развлечение детворы. Подбирайте долговечные изделия, изготовленные из уплотненного двухслойного ПВХ. Их швы должны быть выполнены методом электронной сварки.

Универсальное развлечение и для девочек, и для мальчиков – собирать игрушечные города, дороги, станции. Детское воображение не знает покоя. Но имейте в виду, что если для квартир подойдет конструктор из мелких деталей, то для улицы нужны запчасти крупнее и ярче, чтобы легко и быстро соорудить на поляне город, дорогу или даже пластмассовое устье реки с кораблями и настоящими плотинами. В этом случае части конструктора будет совсем несложно обнаружить в траве, когда вы решите отправиться домой.

С такими игрушками на свежем воздухе детям можно дать больше свободы, ослабить педагогические "вожжи". Пусть кричат, визжат, нагромождают, придумывают, брызгаются, кувыркаются, бегают босиком…

К содержанию

Найди клад!

В эту игру интересно играть, когда "клад" (бутылка сладкой воды, коробка конфет, шоколадка, пакет с фруктами или детское шампанское) заранее привезен из дома и скрыт до поры до времени в багажнике автомобиля.

Игроки разбиваются на две команды: пираты – те, кто прячет клад, и следопыты – те, кто его ищет. Обеим командам желательно иметь по компасу. Цель пиратов – спрятать клад как можно лучше, не отдаляясь далеко от лагеря. Следопыты не должны даже слышать, в какую сторону ушли пираты. Для этого последние придумывают отвлекающие маневры и путают следы. Потом пираты рисуют примерную схему расположения тайника на карте с учетом наиболее заметных ориентиров и характерных особенностей рельефа местности. Расстояние измеряется шагами. Можно хитрить по дороге к кладу, оставлять ложные следы в виде фальшивых писем или тайников и т. п. Можно вести игру в несколько этапов, оставляя в каждом новом тайнике очередную схему клада. Попробуйте несложно зашифровать письма и "спрятать" их: затолкайте записку в воздушный шарик перед тем, как его надуть, а затем повесьте на дерево. Или спрячьте в бутылку (можно пластиковую) и закопайте на берегу, чтобы горлышко чуть-чуть выглядывало из песка.

На природе можно ослабить педагогические "вожжи". Пусть дети кричат, визжат, кувыркаются и бегают босиком

К содержанию

Что может понадобиться:

  • переносная песочница-ракушка – от 1000 рублей;
  • маленький гамак – от 400 рублей;
  • развивающий коврик – от 1500 рублей;
  • детские палатки и замки – от 800 рублей;
  • электромобили – от 5000 рублей;
  • батуты детские – от 1700 рублей;
  • конструкторы для улиц – от 350 рублей;
  • надувные бассейны – от 1600 рублей;
  • надувные матрацы – от 300 рублей;
  • бассейны-песочницы – от 2800 рублей.

К содержанию

Готовьте кошелек

  • репеллентные средства для детей – от 30 рублей (лосьон), от 100 рублей (карандаш);
  • гель гвоздичный (без репеллента) – от 55 рублей;
  • бальзам "Золотая звезда" – от 15 рублей;
  • репеллентные средства для взрослых (лосьоны, гели, кремы, карандаши) – от 30 рублей;
  • антимоскитная сетка-чехол: отечественная – от 250 рублей, импортная – 500–700 рублей;
  • маленькая газовая плитка-горелка – от 900 рублей;
  • сменные одноразовые картриджи для плиты – от 60 рублей за штуку;
Елена Луговая
Статья предоставлена журналом "Семейный Бюджет" N 04 2007 год
Семейный Бюджет