Часть 1 можно прочитать здесь.

Рекомендации "делайте так и купите это" - занятие пустое. Наверное, не лишним будет обратить внимание на некоторые вещи.

Насчет декоративной косметики я совсем не специалист, но замечу: акцент на лице действительно надо делать или на глаза, или на губы - и то, и другое для вечеринок, постели (в активном ее смысле) и еще для выступлений на сцене и съемок в клипах, правда, голубая кровь там не замечена.

Тональный крем не должен быть маской, по скулам и подбородку не должна проходить граница из разных оттенков, переход надо либо стушевывать спонжиком (губка для макияжа) или пользоваться "прозрачным" тональным кремом).

Пудра должна быть или везде, или нигде, напудрить только нос недопустимо. Надели вечернее платье с декольте - напудрите кисточкой и лицо, и шею, и плечи, и все что не прикрывает ткань (а перед этим заправьте салфетку за пазуху - так пудра не осыплется на одежду).

Конечно, нужно различать макияж вечерний и дневной, причем дневной макияж должен быть большее время суток на лице (рабочий день + время до сумерек), если вас пригласили на пикник, краситься надо дневно и без цветной помады (ну где вы там будете мазаться после еды? а во время еды под конец все будут наблюдать полусъеденную помаду?). Хотя можно пользовать и устойчивыми ко всему помадами.

Волосы мыть лучше каждый день - это не для пользы, а для того, чтобы чувствовать себя ухоженной (для меня, конечно), если я не вымыла с утра голову, весь день грязная. Моем голову шампунем, если волосы совсем нежирные и были мыты вчера, наносим на корни (только на корни) шампунь моем голову, т.е. ее, кожу, а не волосы и смываем, если голова уже действительно грязнючая, то повторяем еще один раз. Желательно ополоснуть волосы кондиционером. Если возникла необходимость пользоваться бальзамом, помните, что бальзамы даже после долго смывания могут оставаться на волосах и ухаживают за ними, но и делают их словно грязными, т.е. слипшимися, тяжелыми. Бальзамы-кондиционеры другое дело смываются без видимого следа (заметьте, гораздо полезнее, чем просто кондиционеры).

Сушим волосы длинные без экстремальных растираний, я просто все заворачиваю в полотенце на 10 минут. Потом берем в руки фен и расческу и сушим корни на холодном или тепленьком воздухе (не на горячем!). Кончики можно подогревать (их все равно скоро резать).

Ногти по форме красивые надо растить и красить (здесь нужен наглядный, пример маникюрши, как говорится, смотрите в оба на приеме) ногти маленькие, короткие надо под накладные или носить короткими, покрытыми светлыми не яркими лаками и без всяких красных, синих, желтых, черных.

Весь альтернативный колор надо забыть порядочной ухоженной леди.

Волосы баклажан, ногти цвета брюха навозной мухи, губы цвета жертвы вампира, проколотые брови делают женщину компьютерным коллажем, а не женщиной.

Ванночки для пяток можно устраивать из обычной горячей воды, можно с солью для ванн, можно с другими специальными средствами. У меня это чаще получается так - есть 30 минут на себя всю. Ставлю заглушку в ванну, включаю воду горяченько и моюсь под душем минут 15-20 (волосы, тело и бритье) за это время кожа на пятках достаточно распаривается, чтобы снять ее камнем. Реже использую ванночки с солью, вареной картофельной кожурой (в сезон картошки) и было у меня что-то из серии "ухоженные ступни" "care foot".

Самое главное у ухоженной женщины - это здоровый вид ее кожи и здоровый запах ее тела. Поэтому, надо лечить угревую сыпь, хоть по пять раз в год намазываясь Зинеритом и пр., надо правильно питаться, регулярно потеть в спортзале или бане/сауне. Лечить зубы, чистить кишечник для здорового дыхания, может надо сходить к ухо-горло-носу, чтобы проверить, не забивается ли пища в рыхлые миндалины (и регулярно промывать их, если это так). Если мучает сильный запах тела, тоже, видимо, надо как-то бороться и, скорее всего, изнутри - диеты, гормоны, но есть и временные средства - очень сильные дезодоранты на 7 дней и для ног, и для подмышечных впадин, например Лавилин.

Помните зимой - зимнее, летом - летнее. Т.е понимаете, когда надо носить бриджи, когда сумочки с мехом. Есть, конечно, исключения, но не для аристократичной особы.

Носить открытые босоножки на работу можно только в жару (выше 25 по Цельсию), и без высокого каблука, чудо для соблазнения на шпильке и с одной лямочкой - на вечер. Кстати, есть колготки и чулки плотностью 3-5 ден (очень тонкие) и охлаждающим эффектом специально для жары. В некоторых местах с голыми ногами нельзя в любую погоду.

И, действительно, в женщине важна походка, не рекомендую вам залезать на высокие каблуки после джинсов, это очень большая наука, походите, посмотрите на женщин на улице, которые ковыляют на шпильках и при этом не разгибают ногу в колене - никогда так не делайте. Уж лучше они бы ходите скукожившись.

Тем, кто никто не носил юбки, советую начать носить не короткие, не узкие, лучше длинные широкие или с приличным (не высоким) разрезом или запАхом.

Под пиджак (если речь идет о костюме) носить надо или свободные блузки, которые заправляются или обтягивающий трикотаж. Трикотаж должен быть или по талию (чуть прикрывать пояс юбки - брюк), или боди, или оставаться поверх юбки - брюк, но в последнем случае надо будет все время себя дергать, вернее кофточку дергать вниз.

Если при ношении бюстгальтера лямки врезаются в мягкое тело, образуя бугорки, значит, носить вещи просторные как из трикотажа, так из ткани. Дамам с животиком обязательно кофточки на выпуск и чем больше животик, тем длиннее кофточка.

Кстати о животиках: ну ладно, немного жирка, это женщинам положено, но вот раздувшийся от мышечной слабости низ живота недопустим, так что всех призываю втянуть в себя все и замереть так навсегда, не расслабляться весь день и через месяц (в худшем случае к июню) и все встанет на свои места.

Сильно потеющим (что само по себе не страшно) плевать на ткань при покупке (конечно, в переносном смысле, но иногда и прямом если никто не видит), и покупать только то, что не меняет свой цвет при намокании. Нет ничего хуже небритых подмышек или вида промокшей от пота ткани.

Белье обязательно под обтягивающие вещи специальное невидимое (без кружев, без выделяющихся швов), под полупрозрачные и дырявые кофточки - телесного цвета. Если кофточка короткая, подойдите к зеркалу и поднимите руки или присядьте, чтобы видеть спину - кофточка задралась - не видна ли резинка от колгот? Если да - это ужасно, немедленно расположите последние на бедрах так, чтобы их не видно было.

Да еще о белье: помните, кружева, выделяющиеся сквозь обтягивающую одежку, отдаляют окружающих от мысли о вашей благородности.

О хорошем белье: конечно, хорошее белье должно быть незаметным сквозь одежду и делать женщину не развратной, а расслабленной. Главное - подобрать не форму, а размер, особенно для верхней детали. Задняя лямочка классического бюстгальтера должна быть под лопатками, а не на них или выше. Вообще без белья ходить можно, в случаях, описанных сексопатологами, или при "0" размере, или вечером с надежным мужчиной, когда обтягивающее идеальную фигуру платье не допускает больше ничего, кроме обуви и украшений.

Есть две вещи, от которых женщина должна избавиться в случае даже самого маленького изъяна - лак на ногтях и колготки. Если что-то стерлось, облупилось или прошло три-четыре дня после маникюра, то его надо безжалостно стирать или перекрасить один пальчик (не забудьте на руку, которой вы будете стирать этот пальчик, надеть резиновую перчатку, а то и там маникюр поплывет, а лучше попросите маму или подругу). Колготки не должны быть в зацепках, естественно, рваные (те сразу на хоз. нужды или в ведро с мусором) и велики. В колготах истина одна: или тратите кучу денег на одну дорогую качественную пару, или туже кучу на много одноразовых (те, что дешевле 80-100 руб.).

Две косички на женщине, которая выглядит за 20, смотрятся отвратительно! Чтобы выглядеть веселее, можно просто купить два маленьких крокодильчика (это заколки такие) и подколоть волосы на висках повыше, как рожки. И то сто раз подумать, нормально ли это!

Леди не ест на бегу, потому что перед едой надо мыть руки, после еды надо поправлять макияж, а во время еды надо думать о еде, а не о бомжах, светофоре. На улице можно есть только в открытых кафе, на собственном балконе (веранде) или на пикнике.

Главное, конечно, любить себя, ухаживать за собой, пить витамины, листать литературу и помнить, что все болячки от вашего отношения к себе. Мало убираться в своей квартире и не мусорить на улице, надо содержать в порядке себя, и тогда вам никогда не будет одиноко, дискомфортно. Конечно, у каждого есть проблемы с тем-то и тем-то, но надо решать их, и если решения нет сейчас, то может оно появится через месяц, через год - надо следить и пробовать самой.

А о времени в сутках не беспокойтесь. Главное все правильно разместить.

Вот у меня много шкатулочек, тут - обручальные кольца, тут - пинцет и зеркало (выщипывание бровей - ежеутренний процесс), там - заколки, здесь - декоративка.

Защитный крем для рук где? Правильно - рядом с мойкой на кухне - никогда не забудете намазаться. Увлажняющий крем для век на ночь - рядом с зубной щеткой, тоже не забудется. И так - все.

Иногда то не сделаешь, иногда се. Но руки, лицо и шея не должны быть забыты никогда. Это ваша визитка, это будет видно всегда и это труднее всего восстановить. Можно не помыть голову (надеть косыночку, панамку, в сочетании, конечно), можно запустить пятки на зиму, но легче от этого не станет, особенно, если вы знаете, что у вас что-то неухоженное.

Рыкова Наталья, umiko@e-mail.ru.