Приближается лето - любимое время года нашей семьи. Для нас лето- это солнце, речка, зеленая лужайка, лес, поляна, земляника: Летом можно каждые выходные выезжать на природу, к речке, наслаждаясь ее прохладой, среди недели устраивать ужин на природе. Всей семьей и вместе с друзьями выезжать на рыбалку и наблюдать за тем, как папы с детьми ловят рыбу, а потом радостно пересчитывают в ведерке окуньков, карасиков и даже ту мелкую рыбешку, которая теряется в брошенной в ведро травке :).

Открывается наш выездной природный сезон традиционно 30 апреля - на мой день рождения. В этом году Первый выезд прошел под девизом "Папа, мама, я -дружная семья!" Состязания начались после обязательного салатного подкрепления. Сначала (на неотягощенный шашлыком желудок) были прыжки в мешках, которые проходили в три этапа: I - прыгали дети, II - родители, III - родители с детьми.

Юные участники были очень довольны, старательно выполняли все, что от них требовалось, и даже случайные падения их не смущали. Родители от них не отставали, хотя поначалу, надев мешки, мы поняли, что соревнование не из легких, но тем достойнее в наших глазах были победы детей. Посмотрите, как старался наш папа, он даже 2 раза упал, но умудрился придти к финишу одновременно с соперником :).

Не меньший восторг вызвали и прыжки в мешках с родителями, ребята радостно визжали, да и папы были довольны. Затем состоялся конкурс "В гостях у сказки". Дети отвечали на вопросы ("Как Машенька убежала от медведя", "Кого спасла Дюймовочка, живя у мыши", " Как звали братьев-поросят" и т.д.) За победу в этом конкурсе юные участники получили отдельные призы :).

  

Далее следовал конкурс для пап и мам, который оценивался детьми. Мамам задавались "мужские" вопросы ("Что такое вантус?", "Право- или левостороннее движение в России?" и др.), а папам - "женские" ("Что быстрее варится картошка или свекла?", "Какой водой нужно поливать цветы?" и др.) После этого конкурса все вспомнили изречение Винни-Пуха "А не пора ли нам подкрепиться?" (благо, шашлычки к тому времени были готовы, спасибо дежурным по "кухне"). Аппетит разыгрался нешуточный, шампура моментально были опустошены и отправлены на мангал с новой порцией мяса.

Немного отдохнув, все с новыми силами принялись отстаивать честь своей семьи. Мамам с дочками было дано задание вырезать из овощей украшение для салата, а потом мамам - забить гвоздь в полено. Папы получили тоже 2 задания: 1- почистить картошку и 2-перелить воду из одной чашки в другую, держа ложку в зубах. Переливали одновременно 3 участника, зрелище получилось забавное. Дети и мамы смеялись от души. И за чисткой картошки наблюдало строгое жюри, которое старательно оценивало все конкурсы :0).

  

И, наконец, наступил черед последнего конкурса. Нужно было с завязанными глазами и на одной ноге проскакать до финиша. Сначала - дети, затем взрослые. После него по результатам набранных баллов семья-победитель получила главный приз - набор туриста, а остальные - поощрительные призы. Ко всем впечатлениям деток следует добавить радость от поиска дров, разведения костра, запекания картошки в углях, первой весенней бабочки, добавить попытку детей найти в лесочке волков и почему-то динозавров, и прочих радостях, которые они до сих пор живо обсуждают.

P.S. (Тихо и скромно) Соревнования и вопросы были подготовлены и проведены именинницей :)

P.S.S. А это детское впечатление, выраженное в стихах, которые написала моя дочка Лизавета (5,5 лет) и посвятила их, конечно, природе :-)

Вот и деревце шуршит,
Хороша погода!
Все леса проснулись!
Вот и веселимся, и едим,
Про цветы и про природу
Все мы говорим!

Горячева Татьяна, tatya_tatya@mail.ru