Содержание:

Родители старшеклассников знают: учиться в 9-11-х классах невыносимо трудно. А не лучше ли, во-первых, сохранить здоровье своему ребенку и, во-вторых, дать ему возможность лучше подготовиться в вуз (прицельно занявшись предметами, которые действительно пригодятся в будущем)? Такой шанс предоставляет экстернат.

По мнению ведущих физиологов России, экстернат действительно сохраняет здоровье ученика. Если в начальной школе к третьей группе здоровья (дети с хроническими заболеваниями) относится 10% учеников, то к старшим классам их становится уже 22%. К подростковому возрасту у школьников наблюдается резкий рост хронической патологии. При экстернате же нагрузка на ребенка значительно меньше и распределяется она равномернее. Это мнение врачей. А с точки зрения здравого смысла освоить (а точнее - вызубрить) всю ту информацию по разнообразным областям знаний, которую сваливает на головы учеников наша школа, просто невозможно. Разговоры о необходимости разгрузки, о том, что нужно не множить факты, а учить детей думать, стали уже привычными, а вопрос "до каких пор это будет продолжаться?" - риторическим. Беспокойство, что экстернат-де не дает полноценного образования, беспочвенно.

Экстернаты существуют уже не один десяток лет. Но раньше в Москве их было всего два или три на округ. Обучаться в них разрешали детям, которые жили с родителями за границей, инвалидам или "гениям", способным заниматься самостоятельно, без присмотра и понуканий. Несколько лет назад в Москве всем средним учебным заведениям позволили открывать у себя экстернаты. И народ повалил туда. С каждым годом число экстернов увеличивается. По оценкам Министерства образования, только 15-20% экстернов - это те ребята, которым такая форма обучения рекомендована по медицинским или социальным показателям. Остальные же решили сберечь силы и нервы для поступления в вуз. По данным министерства, за последние десять лет число детей, осваивающих школьную программу через экстернат, возросло в десять раз.

К содержанию

Буква закона

По распоряжению департамента образования Москвы экстернат должен быть бесплатным. В Методических рекомендациях по организации получения общего образования в форме экстерната в общеобразовательных учреждениях РФ (от 23 января 2002 года) казано: "Общеобразовательное учреждение не несет ответственности за обучение экстерна и не проводит с ним в инициативном порядке систематических занятий. Однако экстерну не может быть отказано в праве пользования библиотекой, посещения лабораторных и практических работ, консультаций перед экзаменом, участия в олимпиадах, конкурсах и других мероприятиях, проводимых в общеобразовательном учреждении. Учебные занятия для экстерна могут проводиться только по его желанию в качестве дополнительной платной образовательной услуги на основании Правил оказания платных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего образования".

Перед каждым экзаменом экстерну положены две консультации. Однако если вы отправили своего ребенка в бесплатный экстернат, он должен все экзамены сдавать летом, в те же дни, что и его "очные" одноклассники.

Поэтому существует более удобная, ускоренная форма экстерната - так называемый интенсив. Недостаток у него один: он платный. Ускоренный курс обучения существует там, где есть лицензия на право оказывать дополнительные образовательные услуги. В таких экстернатах ученики должны (как правило) от трех до пяти раз в неделю приходить на занятия, готовить домашние задания.

Интенсив бывает разный, например, за год десятиклассники могут пройти всю программу 10-11-го классов (он особенно популярен среди родителей мальчиков, которые экономят год для поступления в вуз). Есть и такой вариант интенсива: одиннадцатиклассники ускоренно, за полгода, проходят весь курс, сдают экзамены, кроме обязательных (математики и сочинения), которые пишут одновременно с очниками. По окончании экстерната выпускникам выдают обычные аттестаты. Стоимость интенсива колеблется от 500 до 1000 у.е.

К содержанию

Говорят экстерны

По отзыву Ани М. (в школе она шла на медаль, но поняла, что, если продолжит свое очное образование, не сможет нормально подготовиться в МГУ), интенсив - наиболее удобная форма обучения в старших классах. Она поступила в 91-й экстернат (интенсив) и фактически (кроме двух госэкзаменов) окончила 11-й класс за полгода. В декабре она могла уже готовиться к поступлению в вуз. Второй язык, который она выучила в прежней школе, ей тоже зачли в аттестат (закон это позволяет). На вопрос: кем были ее одноклассники по экстернату? - Аня ответила: "Это либо те, кто очень хорошо учился в школе и теперь четко нацелен на поступление, либо те, кто просто хотел получить хороший аттестат (в экстернате это сделать проще)".

Легко ли было учиться? Аня говорит, что в ее экстернате послаблений не было: нужно было ходить на уроки три раза в неделю, отсиживая по шесть часов (как в школе). На вопрос о том, каким образом педагогам удалось укоротить школьную программу так, что ее смогли пройти за полгода, она весь материал в четкие схемы. Использовались специальные задачники по физике и химии. Во всем была строгая структура. А проверка знаний в основном проходила в тестовой форме. Для тех, кто был не уверен в себе и хотел освежить в памяти те предметы, которые предстояло сдавать вместе с обычными школьниками в июне, можно было, заплатив около 4 тыс. рублей, дополнительно позаниматься по русскому, литературе и математике.

Чтобы попасть в некоторые (особо популярные) экстернаты, нужно сдавать экзамены или проходить собеседование.

Приятная для выпускников деталь: аттестаты зрелости можно получить в своей прежней школе - и там же провести выпускной вечер.

К содержанию

Изменений не будет (взгляд чиновника)

Главный специалист департамента образования Москвы Надежда Круглякова:

Никаких изменений не предвидится. Небольшое сокращение числа экстернов по сравнению с прошлыми годами происходит из-за введения единого госэкзамена. Речь идет о тех, кто поступает в московские вузы, которые принимают по результатам ЕГЭ.

- Что произойдет с экстернатами, если единый государственный экзамен будет введен в обязательном порядке?

- Думаю, тогда экстернов станет значительно меньше. Самостоятельно подготовиться к ЕГЭ гораздо сложнее. Мне кажется, это в большей степени касается бесплатных экстернатов при школах (там приходится учиться полностью самостоятельно). В интенсиве же подготовка к ЕГЭ едва ли будет отличаться от школьной...

- А что нужно сделать, чтобы перейти в экстернат?

- В дневных школах родители пишут заявление о переводе своих несовершеннолетних детей на эту форму. Они могут перейти на экстернат полностью либо - частично, оставив два-три предмета для очного посещения.

Наталья Иванова-Гладильщикова
Статья из июльского номера журнала
Карьера