Сын уже в восьмом классе, пора делать выбор. Учится он отлично, ходит в компьютерный кружок. Пятерки - это, конечно, хорошо, но по собственному опыту знаю, что они ни о чем еще не говорят. Профессий море, но как сделать правильный выбор и не навредить своими советами? Л. В. Савченкова, Московская обл.

Социологи утверждают, что почти половина старшеклассников понятия не имеет о том, кем они будут. Они не только не торопятся определить свою будущую профессию, но и вообще не считают нужным это делать. В результате некоторые выбирают "дело всей жизни" скоропалительно, наугад или по подсказке, а потом горькие разочарования, неудовлетворенность и ощущение своей ненужности.

Профессию выбирают по сериалам

Оычно перечень известных человеку профессий складывается стихийно: профессии родителей, знакомых семьи, соседей и те, о которых более или менее случайно узнают из книг, кинофильмов, прессы. В большинстве случаев названия эти достаточно обобщенные, так что трудно понять, что скрывается за одной и той же "вывеской".

К тому же многие, выбирая себе профессию, четко представляют лишь общие ее атрибуты, не обращая внимания на мелочи. Хотя из них-то и складывается работа. Те, кто видит себя врачом, подчас не принимают в расчет, что им придется не только заниматься благородной борьбой за жизнь пациента, но и принимать ночью самых разных больных и делать "обычные" операции. А те, кого привлекает общение в работе менеджера, задумываются ли, что клиенты не всегда будут им улыбаться, а общаться им придется независимо от симпатий и антипатий.

Так что, остановившись на какой-то профессии, проникните за ее романтический ореол и разузнайте подробнее о повседневных деталях. Может статься, что для этой деятельности вы не пригодны.

Лучшую оценку дадут одноклассники

Чтобы оценить пригодность реально, важно не только знать о своих интересах и способностях, сильных и слабых сторонах, но и представлять, как тебя воспринимают другие. Поинтересуйтесь, что о вас думают учителя (особенно те, кого вы уважаете), друзья, приятели и даже просто одноклассники. Отнеситесь к их мнению внимательно, хоть и критически. Они нередко оказываются наиболее прозорливыми. Это подтвердили проведенные и у нас, и за рубежом социологические исследования. Самым верным оказалось общее мнение сверстников о том, как сложится дальнейшая жизнь одноклассника. С ним не идут ни в какое сравнение ни результаты тестов, ни оценки в аттестате, ни точка зрения преподавателей, ни тех, чье будущее прогнозировалось.

На выбор влияют и родители. Своим отношением к труду вообще, высказываниями о различных профессиях и своей в частности.

К совету родителей, конечно, стоит прислушаться - потому что ими движут лишь благие намерения. Но, как ни крамольно прозвучит эта мысль, не стремитесь бездумно следовать ему. Часто мамам и папам, особенно добившимся успехов на деловом поприще, кажется, что лишь им известна формула счастья и они хотят словно прожить за детей их жизнь.

Как делать выбор

Ответьте себе, что именно вам ближе: кропотливая работа, не требующая спешки, частая смена деятельности, четкий график "от звонка до звонка" или, наоборот, ненормированный рабочий день. Что для вас главное: карьерный рост в перспективе или возможность быстро заработать деньги?

Выберите себе сферу деятельности, которая больше всего вас привлекает. Взаимоотношения человека с окружающим миром условно разделяются на 5 сфер. Природа - это сельское хозяйство. Техника - это промышленность, транспорт. Знаковые системы подразумевают работу с чертежами и текстами. Художественный образ - это искусство. А взаимосвязь человек - человек - это педагогика, медицина, сфера быта и управления.

Что вы предпочтете: ухаживать за животными или обслуживать машины, рекламировать товары или обсуждать научно-популярные книги, играть на сцене или организовывать экскурсии? Выбирая всякий раз между каждой парой какую-то одну, вы таким образом выясните, к чему у вас больше склонностей, к чему меньше.

Теперь осталось лишь выяснить, какие именно профили включает выбранная вами сфера. Как можно подробнее разузнайте о них. И решайте, кем быть.

Светлана Червякова, по материалам сайта "АиФ Семейный совет".