В конце апреля у нас с мужем была серебряная годовщина свадьбы. И вот наши дети подарили нам путевки на майские праздники на неделю в "Олимпийский-Дагомыс".

Мы были безумно счастливы. Сами бы мы вряд ли себе такое позволили. А здесь нас просто поставили перед фактом поездки. Нам устроили второй медовый месяц!

Кто не знает, расположен он под Сочи, в пос. Дагомыс (максимум 10 минут езды от центра города). Кстати, сразу о транспорте: маршрутные такси ездят через каждые пять минут, так что не обязательно кидаться на такси, которые заламывают цену в 10-20 раз больше, рассчитывая на богатых туристов.

И что я могу сказать: замечательный пансионат. Мы его в шутку назвали "наша шайбочка". По округлой форме здания. Это, конечно, не новомодный отель, во всем чувствуется налет советской гостиницы. Но наш полулюкс был очень даже неплох: две кровати с тумбочками, платяной шкаф, стулья, раскладной стол, торшер, два бра, телевизор и телефон. В стоимость также входило 2-х разовое питание (мы выбрали завтрак и ужин, чтобы не ограничивать себя прогулками по Сочи днем), праздничный банкет и спуск на лифте к морю. Еще нам очень повезло, и нам достался номер с видом на море. Вокруг пансионата парковая зона, где по тенистым аллеям можно вечером прогуливаться и дышать свежим морским воздухом. Здесь же на этой территории множество ресторанов (но т.к. в мае сезон еще не открыт, большинство из них еще закрыты). Рядом с корпусом, по слухам, очень хороший пивной ресторан, но, он тоже еще не работал в это время года. Да и вообще во всем нашем "Олимпийском-Дагомысе" не так-то много людей и было (это мы успели определить по ресторану, где нас кормили).

Про питание, конечно, надо бы отметить отдельно. Не слишком, конечно, изысканно, я бы сказала обычная столовая, но зато насыщенно, питательно и очень всего помногу. Так что, если вы пытаетесь похудеть, вам это вряд ли понравится.

Кто был весной в Сочи, тот меня поймет. Это необычайная превосходная обстановка. Все пропитано необыкновенными запахами. Цветет множество субтропических растений, большинства из которых мы даже не знали названий. Зато, что мы точно могли определить, это цветущие пальмы. Потрясающий запах ярко-желтых гроздей на них.

На 1 мая у нас был замечательный банкет с праздничной программой. Нас кормили и развлекали от души. Было по-настоящему весело и царило удивительное чувство праздника. Возможно, именно это мероприятие сблизило всех и на протяжении всего пребывания в пансионате не отпускало чувство домашней обстановки и тепла вокруг.

В "Олимпийском-Дагомысе" очень приветливый и отзывчивый персонал, всегда старающийся и готовый прийти на помощь.

В самом пансионате мы проводили достаточно времени, но, конечно же, основную нашу программу составляли сочинские достопримечательности. Ведь, согласитесь, глупо было бы провести все время в номере, пусть даже отличном, комфортабельном и с видом на море, когда за окном такой красивый цветущий город!

Разумеется, мы обошли все туристические мекки этого курортного города. Тем более, что народа в это время года не столько, как в разгар сезона.

Конечно же, дендрарий с его экзотическими для нас и обычными для него (парка) растениями. Единственный небольшой минус в отсутствии людей, это то, что не работал фуникулер.

Сочинский парк "Ривьера". Новый, "отреставрированный"-реконструированный в этом году. Это раздолье для любителей отдохнуть и любящих аттракционы. Не знаю, как здесь было раньше, но сейчас парк выглядит просто отлично: экзотические и не очень растения, всяческие карусели, маленькие летние кафе и, конечно же, повсеместные новые плиточные дорожки.

Да, к тому же - 1 мая в Сочи - День города. Так что мы еще и попали на концерт новых звезд нашей эстрады.

Единственное, что поразило в городе, это бедные животные практически на каждом углу, которых эксплуатируют, предлагая сфотографироваться с ними. Обезьянки, крокодильчики, совы, орлы, вараны, змеи - кого только нет... Жалкие и замученные, безропотные рабы своих хозяев.

С морвокзала мы плавали на теплоходе вдоль побережья. Немного, правда, замерзли на верхней палубе.

Кстати, в Сочи превеликое множество кафе и не очень дорогих ресторанчиков. Так что голодным Вам там не удастся остаться.

Но главным нашим открытием этой поездки стала тисосамшитовая роща. Мы, практически ничего о ней не слышали раньше, поэтому очень удивились увиденному. Находится она в Хостинском районе (это в противоположную от Дагомыса сторону) от сочинского вокзала минут 20-ть езды. И потом еще столько же, может немного больше пешком. Но этот "вечный" подъем в гору компенсирует то, что раскрывается потом перед нами. Вековые, огромные деревья. Тис и самшит, мы даже и представить себе не могли, что эти, как нам казалось, "городские кустики" бывают такой величины. Свежий воздух, от которого кружится голова и запах вековой истории развития всего живого. Так замечательно идти по дорожке и знать, что вот эти необхватного диаметра, несколько десятков метров высоты деревья ровесники динозавров. Тисосамшитовая роща (хотя, между собой мы назвали это лесом, что гораздо более подходит и по масштабности и по отсутствию людей (не сезона)) состоит из одной дорожки в несколько километров с периодически расставленными скамейками и урнами. Так что, если Вы не будете сворачивать с маршрута, то не заблудитесь(!) Нам это место так понравилось, что за время нашего пребывания мы несколько раз туда ездили. Чувство единения с природой - ни с чем не сравнимо!

Еще мы отправлялись на экскурсию на гору Ахун. Потрясающая смотровая площадка на башне на ней. Грандиозные виды! С одной стороны - побережье с многочисленными пляжами и гостиницами, с дугой стороны горы с предгорными поселениями, а выше только звезды! А внизу башни красивейший стилизованный ресторан: каменные стены, дубовые столы, со шкурами животных на скамьях и на стенах, каменные печи в углу для приготовления еды и полумрак. Чувствуешь себя не меньше, чем каким-нибудь средневековым князем. Незабываемые впечатления.

Вообще, в Сочи предлагается огромное множество разнообразных экскурсий, но в силу нашего ограничения по времени мы не могли всего посмотреть. Зато теперь у нас есть повод вернуться в этот райский уголок на земле!

Наша экскурсионная программа была очень насыщенной, но мы всегда возвращались в наш любимый пансионат, где нас всегда ждал наш уютный номер, вкусный ужин и приветливый персонал.

Так что, если Вам вдруг (мало ли!) предложат путевку в "Олимпийский-Дагомыс" - не раздумывайте. Оно того стОит! Комфортабельный отдых для "средних слоев"!

Матвеева Татьяна, speller@omen.ru