Содержание:

Семнадцатого ноября 2005 года нашей дочке Машеньке исполнилось два годика. О нашем первом дне рождения можно прочитать здесь: День рождения русалочки по имени Маша.

Сегодня я хочу поделиться опытом организации нашего второго, но не менее интересного праздника.

К содержанию

Подготовка

Разумеется, на день рождения придут и бабушки, и дедушки, и дяди, и тети, и крестные, и просто друзья родителей. Все подарят подарки, выпьют за здоровье именинницы и попробуют праздничный торт.

Но... надо же придумать и что-то именно для Машули?

Первоначально у нас с мужем была такая идея: скачать в Интернете изображения любимых мульт-персонажей - Даши-путешественницы и ее друзей, распечатать их на принтере в машулин рост, наклеить на листы пенопласта, вырезать и поставить на подставки. "То-то именинница удивится, когда утром обнаружит, что поздравить ее пришли любимые сказочные герои!" - подумали мы и поспешили воплотить эту идею в жизнь. И вот однажды, во время дочкиного дневного сна, я распечатала фигурки-постеры и приклеила их к пенопласту. И вот, когда я уже почти закончила вырезать Дашу, в комнату входит моя дочь и видит, как я тружусь над сюрпризом. На фигурку она не прореагировала, а когда я спросила: "Кто это?" - равнодушно ответила: - "Ляля", - и пошла дальше заниматься своими делами. Мы отказались от идеи с героями мультиков и стали думать о других вариантах поздравления.

Как всегда я читала и читала многочисленные подборки, посвященные детским дням рождения. Очень помогли мне статьи Ирины Михайловой День рождения Тимохи. Часть 2 , Ольги Золочевской Веселое меню для детского дня рождения, Каспаровой Юлии Веселый День рождения, опубликованные на сайте 7ya.ru. Спасибо вам, девушки, за то, что делитесь своим эксклюзивным родительским опытом!

Статья Ирины Михайловой вдохновила меня организовать детский утренник. Я долго думала и колдовала над культурной программой мероприятия, а муж меня, напротив, убеждал не загружать малышей конкурсами и хороводами, а дать возможность играть самим. Я же стояла на своем - конкурсы и задания будут. Но незадолго до дня рождения мы начали посещать группу раннего развития, и только там я окончательно убедилась, что приобщить полуторогодовалых-двухлетних малышей к общему действу мне вряд ли удастся - каждый все равно будет заниматься своим делом. Но кукольное представление я все равно решила показать.

Из куска пенопласта я вырезала большой экран, оклеила его обоями, а сверху разукрасила наклейками и блестящим маркером. Из деревянных реек муж сбил уголки и приклеил их к экрану двусторонним скотчем. Сшили яркие шторки, которые я приколола с обратной стороны английскими булавками. Пальчиковые куклы деда и бабки у нас были. Остальные роли исполняли мягкие игрушки животных, их у нас несметное количество (наконец-то мы нашли плюшевым зверушкам достойное применение) :-).

Праздник назначили на 11 часов утра в четверг 17 ноября. Заранее мы разослали пригласительные билеты на "веселый пати" нашим гостям: Андрюшеньке (1 год 7 месяцев), Мише (1 год 10 месяцев), Феде (2 года 5 месяцев), Сандре (1 год 10 месяцев).

В ночь перед днем рождения мы украсили комнаты поздравительными гирляндами, забавными бумажными фигурками клоунов, надули и развесили множество шаров.

К содержанию

Празднование

Утром Машенька проснулась, обнаружила повсюду свои любимые шарики и заставила их все снять и отдать ей лично в руки. Слово именинницы - закон, шарики мы ей сняли. Не успели мы умыться, нарядиться, плотно позавтракать - пришло время принимать гостей. Все явились вовремя - красивые, нарядные, с цветами и замечательными подарками! Час малыши осваивались, знакомились с новой обстановкой, открывали подарки, играли с новыми игрушками.

Затем, чтобы обозначить Марию как именинницу, мы достали праздничный торт с музыкальной свечой-фейерверком, все собрались вокруг стола, мамы спели песню крокодила Гены, малыши похлопали в ладоши, а Маша загадала желание и задула свечку.

Из детских угощений я приготовила еще лесную полянку с бутербродами-мишками, грибами и одиноким зайцем, а также озеро с корабликами и рыбками. Из сладкого - трехслойное желе и детский тортик.

Дети быстро справились с угощением и отправились в детскую комнату, чтобы продолжить игры. В их распоряжении были лошадка-качалка, домик-палатка, развивающий музыкальный столик с паровозом и животными, русалочка, пускающая мыльные пузыри, жучок на радиоуправлении, большая пластиковая горка, строительные кубики и множество других занимательных игрушек.

Через некоторое время я пригласила детей в зал, где мы разыграли две сказки в кукольном театре - "Курочку Рябу" и "Колобка". А также поиграли в игру "Как говорят животные" и "Где же наши ручки /ножки/ ушки и т.д."

Заключением праздника стало задорное детское диско и игра на музыкальных инструментах - металлофоне, барабане, мини-синтезаторе и др.

Машуле очень понравился праздник, и нашим гостям, я надеюсь, тоже. Маша подарила всем небольшие сувенирчики на память о своем дне рождения.

К содержанию

Подарки

Очень часто родители и гости ломают голову над тем, что подарить двухлетнему малышу. У нас, на мой взгляд, в этом году были замечательные подарки, которые очень порадовали дочку.

Радиоуправляемый жучок

Радиоуправляемый жучок

Веселая подвижная игра со звуковыми и световыми эффектами.
В комплекте:
жучок;
пульт управления (13х5 см);

Малыш управляет жучком с помощью пульта. 3 кнопки со стрелками на пульте управления и мягкая антенна:
Движение вперед.
Поворот налево;
Поворот направо.

Малыш нажимает кнопки пульта, и жучок пытается от него "удрать". Но не тут-то было. Малыш настигает жучка, и игра продолжается снова.

Кубики с сюрпризом

12 разноцветных пластиковых кубиков (по 3 кубика желтого, зеленого, оранжевого и синего цвета) с картинками и 12 объемных вкладышей к ним. На 2-х гранях каждого кубика наклейки с африканскими животными. Складывая кубики, ребенок получает 2 симпатичные картинки. На 3-й грани кубика - объемное изображение знакомых предметов и животных. 4 грань - вкладыш к кубику с веселой наклейкой. Ребенок подбирает по цвету и форме вкладыши к кубикам. 5 и 6 грани кубиков однотонные (желтые, зеленые, оранжевые, синие) используются для сортировки кубиков по цветам.

Интерактивный Котенок-Пушистик

Очаровательный голубоглазый котенок, серый с белым. Поднеси ко рту бутылочку, и он будет чмокать. Погладь, и он замурлыкает совсем как настоящий!

Книга "1351 английское слово для детей и взрослых"

Ли Энн Бортолусси - великолепное издание с красочными картинками, иллюстрирующими английские слова с транскрипцией и переводом.

Конструктор LEGO "Спальня принцессы" - я думаю, это начало замечательной коллекции

Домик-сортер с дверями и ключами - все не так просто, как кажется на первый взгляд.
Разноцветные животные живут в доме. Но попасть в свою комнату не так просто, - надо правильно подобрать ключик к двери. Ребенку просто переносить домик с места на место за удобную ручку. Игра знакомит с цветом и формой, дается понятие объемных фигур. Дети учатся обобщать и классифицировать.

Музыкальное пианино с животными - первый музыкальный инструмент малыша, знакомит его с различными животными. Каждый из них имеет характерный электронный голос. Малыш может играть и с цветными клавишами, может сам составлять музыкальные композиции. Развивает логическое мышление, музыкальный слух, моторные навыки.

Пластиковая горка-морковка
Теперь даже в лютый мороз нас никто не лишит нашего любимого занятия.

Домик-палатка
Все дети любят прятаться, строить свои домики и играть там. В такой домик можно установить кукольную мебель, поселить любимых кукол.

Мебель для куклы
Теперь у кукол есть своя персональная кровать.

К содержанию

Угощение

Праздничный торт

Делаем крем: взбиваем 300 г сливок в крутую пену, добавляем щепотку ванилина, 200 г сахара и 2 пачки творога.
Режем 1 кг бананов на тонкие ломтики.
В 300 г теплого молока добавляем 2 столовые ложки сахара.
Галетное печенье смачиваем в теплом молоке и выкладываем на поднос квадратом 4х4. Сверху выкладываем слой банановых ломтиков и творожного крема. Делаем 4-5 слоев и оставляем на 2 часа пропитаться.
Прикладываем к торту трафарет желаемой формы (цветок, сердце, машинка, самолет и пр.) и аккуратно вырезаем тонким острым ножом желаемую фигуру.
Траферты: цветочек, мишка, лодочка, рыбка.
Смазываем кремом верх и края торта
Посыпаем края кондитерским конфетти, бортик и серединку торта украшаем кремом при помощи кондитерского шприца.
Дополнительно украшаем верх стразами для торта, вставляем свечи.

Лесная полянка и озеро с кораблями

Нарезаем тонко хлеб, язык, рыбу.
Смазываем хлеб маслом, сверху кладем рыбу или отварной язык, мясо или сыр. Прикладываем трафарет. Тонким острым ножом вырезаем по трафарету фигурки (рыбки, медвежата, лодочки и др.). Из масла, кетчупа или икры делаем глазки, нос, ротик.

Варим желе для торта голубого цвета (можно взять бесцветное и покрасить пищевой краской (можно использовать краску для пасхальный яиц - желе, по сути, не для еды, а для красоты). Заливаем желе в прозрачную тарелку и даем застыть.
Сверху выкладываем рыбок. Делаем кораблики: основание - хлеб в форме лодочек, парус - сыр, вырезанный треугольником, флаг - кусочек помидора. Закрепляем все зубочисткой или палочкой для канапе.

Лесная полянка с медведями, грибами и одиноким зайцем.
Выкладываем на тарелку листья салата. Поверх листьев выкладываем бутерброды-мишки из говяжьего языка. Из вареного картофели и половинок помидора делаем грибочки, шляпки которых украшаем майонезом.
Делаем зайца: берем целое яйцо, ближе к узкой части делаем неглубокие насечки. Из сыра вырезаем ушки и вставляем в насечки. Так же делаем хвостик. Из икры делаем глазки.

Многослойное желе

Замачиваем пачку желатина в стакане воды и оставляем на 40 минут набухнуть.
Из свежих или замороженных фруктов варим компот, добавляем сахар, учитывая, что желатин сахар "съедает", поэтому делаем более сладким. Компот должен быть желтого (к примеру, из абрикосов), красного (к примеру, из вишни) и белого (к примеру, из молока) цвета. Соединяем горячий компот с разбухшим желатином и размешиваем до полного растворения. Даем остыть.
Остывший компот разливаем по прозрачным стаканам где-то на треть.
Ставим в холодильник до полного застывания. Можно поставить под углом, чтобы слои лежали наискось.
Повторяем процедуру три раза с каждым слоем.

Я искренне надеюсь, что вам пригодятся наши идеи и рецепты. Желаю вам здоровья и отличных праздников!

Светлана Омельченко, littles@mail.ru.