Какое же детство без игрушек?! Это хорошо понимают не только дети и их родители, но и производители детских товаров. У стендов с игрушками даже невозмутимые иностранцы и замученные журналисты надолго замирали с открытыми ртами и расширенными от восторга глазами. Говорящие куклы, миниатюрные железные дороги, а также мягкие, музыкальные, стратегические и обучающие игрушки... Просто невозможно отвести взгляд!

Сразу бросается в глаза стенд фирмы Mattel. Такого выбора игрушек всемирно известных торговых марок не было больше не на одном стенде. Куклы Barbie и аксессуары к ним, мягкие, пластмассовые и комбинированные игрушки Fisher Price, масштабные копии автомобилей со всего мира и гоночные треки Hot Wheels, радиоуправляемые трюковые машины, масштабные копии всех серийных моделей и индивидуальных гоночных автомобилей Ferrari... Кроме того, в самое ближайшее время компания Mattel планирует расширить свой ассортимент настольными и портативными электронными играми (Scrabble, Otello), куклами и аксессуарами к ним малого формата (Polly Pocket), проекторами трехмерных изображений (View Master), и еще массой новых игрушек. Будем ждать!

Много посетителей толпилось возле стенда торговой марки Fisher Price: восхитительные погремушки, интересные мобиле, мягкие игрушки с сюрпризом, музыкальные светотренажеры, и т.д. В общем, все, что надо детям - от музыкальной погремушки до сложных ролевых тематических комплексов. Довольно оригинальны, на мой взгляд, игрушки серии Ocean Wonders (Морские чудеса). Особенно понравился детский аквариум: стоит нажать на кнопку - рыбки поворачиваются и появляются пузырьки воздуха. С этими рыбками можно играть целый день, а когда малыш устанет - мягкий свет аквариума и приятные колыбельные мелодии помогут ему заснуть. Кстати, очаровательные световые и водные эффекты не только доставляют малышу радость, но и способствуют развитию мозга и укрепляют нервную систему (как детей, так и родителей). Детишкам постарше понравится серия Little People (Мир маленьких человечков), в которую входит множество игровых наборов "Гараж", "Мир фермы", "Музыкальный поезд", "Зоопарк", и т.д., причем все наборы сочетаются между собой и при желании их можно комбинировать. Это, действительно, целый мир - красочный, добрый и веселый. Все игрушки Fisher Price можно было не только посмотреть, но и опробовать в действии в специально оборудованной игровой комнате. Не только дети, но и взрослые дяди в костюмах и галстуках надолго задерживались около игровой комнаты и с нескрываемым восхищением играли в компании нарядной девочки-принцессы. Было весело!

Торговая сеть Мир Барби помимо множества уже знакомых нам игрушек познакомила посетителей со своей последней новинкой - интерактивными говорящими близнецами Сашей и Машей в симпатичной пластмассовой коляске. Теперь и в кукольном мире появились настоящие близнецы. Видимо, скоро появятся всевозможные кукольные коляски для близнецов, кроватки и прочие необходимые мелочи.

Компания Chicco в этом году расширила коллекцию игрушек, которые в точности имитируют взрослые вещи: детская кухня, парикмахерская, и т.д. Маленьким леди понравится серия игрушек для маленьких мам Mini Chicco, в которую входит множество кукол очень похожих на настоящих младенцев и все необходимое для ухода за ними. Коляска, автомобильное кресло, кроватка, стульчик для кормления, кенгуру, бутылочки, посуда и одежда являются уменьшенной копией аналогичных предметов для "настоящих" малышей. Ну, а будущие мужчины не оставят без внимания железные дороги различных комплектаций, заправки, гаражи, стоянки и машинки с дистанционным управлением. Кроме того, Chicco пополнила серию мягких игрушек, которая появилась в прошлом году.

Огромный выбор аналогичных "взрослых" игрушек можно было увидеть на стенде компании Снайп, представляющей торговую марку PlayGo: пылесос, стиральная машина, наборы с дрелью, чемоданчик с инструментами, швейная машина, мини-мастерская, медицинский центр доктора Сэма и еще много, много полезных игрушек. Особой оригинальностью отличается "Мой конфетно-соковый бар", в который входит прибор для перемалывания льда, аппарат для конфет (вылетают при нажатии на кнопку) и сок-бар. Не менее оригинален и "Мой первый барбекю" с имитацией огня, звука жарки, набором посуды и продуктами для барбекю. С такими наборами маленькие гурманы готовы самостоятельно принимать и угощать гостей.

Очень понравился стенд компании Simba, которая является эксклюзивным представителем крупнейшего немецкого концерна "Simba-Dickie-Group". Cреди огромного количества симпатичных, оригинальных и познавательных игрушек выделялась серия кукол "Штеффи", выполненная по мотивам известных мультфильмов - "Золушка", "Алладин", "Питер Пэн" и т.д. Ну и, конечно же, нельзя пройти мимо новогодней коллекции Laplandia, которая демонстрировалась на этом стенде. Вообще новогодней атрибутики на выставке было много. Но елки, игрушки, маскарадные костюмы, мишура, гирлянды, свечи и всевозможные сувениры из коллекции Laplandia отличались особой оригинальностью, изыском и стильностью.

Из отечественных фирм наиболее заметен стенд компании Мир Детства. Представленная в прошлом году серия игрушек "Я познаю", "Я создаю", "Я общаюсь" пополнилась множеством новинок: забавные погремушки для самых маленьких, мягкие игрушки с наполнителями и пищалками внутри, резиновые игрушки для ванной и машинки с дистанционным управлением. Совсем скоро появится новая серия Мир Детства - "Играем", которая включает в себя множество новых электронно-музыкальных подвесок: веселые друзья, веселые нотки, веселые гонки и.т.д. К сожалению, всем новинкам игрушек Мир Детства не хватило места на стенде. Но их можно было увидеть в хорошо оформленных проспектах и каталогах. А в самое ближайшее время эти новинки появятся в наших магазинах.

Интересную серию пластмассовых игрушек представил торговый дом Спектр. Игра-конструктор "Теремок", кегли, кубики, пирамидки и сборно-разборные машинки. Продукция Спектра постоянно обновляется. В ближайшее время ассортимент Спектра пополнится еще несколькими многофункциональными конструкторами. От аналогичных пластмассовых игрушек продукция Спектр отличается ясными цветами (без полутонов), что позволяет формировать у ребенка правильное восприятие цвета.

Широкий выбор игрушек из дерева представила компания Томь-Сервис. Тематические конструкторы "Зоопарк", "Африка", "Веселая ферма", "Транспорт", "Сказки" сочетают в себе основы традиционного конструирования с сюжетно-ролевой игрой. Из этих наборов ребенок может построить для себя целый мир - веселый, красивый и познавательный. Все рисунки выполнены в традиционном русском стиле и легко узнаваемы. А вырезанные из дерева фигуры приятны на ощупь и их практически невозможно сломать. В настоящее время компания Томь-Сервис готовит сразу несколько новинок. В ноябре этого года появятся новые наборы кубиков "Сложи узор" с изображениями животных, а в январе 2004 года будут запущены в производство новые наборы тематических конструкторов "Домашние животные".

Много в этом году оригинальных конструкторов. Компания Plastwood представила игру-конструктор Supermag. Это единственная в своем роде игра с помощью, которой можно создавать воображаемые и реальные конструкции: от простой снежинки до уменьшенных копий сложных архитектурных сооружений. Эта игра помогает развивать изобретательность, пространственное мышление и мелкую моторику. А внимание педагогов и методистов привлек конструктор Соты для технического конструирования и сюжетно-ролевых игр - методического центра Развитие.

Мужчины всех возрастов надолго задерживались возле стенда австрийской торговой марки UNIMAT 1. На стенде были представлены модульные наборы, позволяющие самостоятельно собирать различные типы станков. UNIMAT 1 - единственные в мире станки, дружелюбные к детям. Прикосновение пальцем или рукой к пилке работающего станка совершенно безопасно, я убедилась в этом на собственном опыте - кожа просто вибрирует вместе с пикой. Их безопасность достигается за счет низкого напряжения 12V, ограниченной мощности 35W и уникальных, конструктивных решений. А модульный принцип, заложенный в основу конструкции UNIMAT 1, позволяет перестраивать один станок в другой за несколько минут. По своим техническим возможностям станки UNIMAT 1 не отличаются от огромных заводских конструкций, а их размеры не превышают листа бумаги формата А4.

Не меньшей популярностью сильного пола пользовался стенд компании Авеко-Тойс, представлявшей шпионские игрушки Spy Gear. Дистанционное подслушивающее устройство, детектор лжи встроенный в наручные часы, бинокль зеркалом заднего обзора, ручка-телескоп, звуковой мини-радар прикрепленный к очкам, переговорное устройство и еще множество "прибамбасов" для маленьких шпионов. Причем шпионские игрушки выполнены в современном, техничном стиле и по внешнему виду очень напоминают амуницию всемирно известного агента "007".

По-прежнему очень много стендов с развивающими игрушками: Монтессори материалы, кубики Зайцева и множество других менее известных марок. Помимо самих игр на стендах было выставлены пособия Никитина, Монтессори, Матвеева, Шадхана, Зайцева, и других известных педагогов, в которых подробно описано, как, собственно говоря, играть в эти "умные" игры.

Компания RNToys (Москва) представила широкий выбор оригинальных игрушек для развития воображения, координации движений, ловкости, мелкой моторики, а так же творческих и конструкторских способностей ребенка. Среди всевозможных пазлов, шнуровок, застежек, вкладышей и пирамидок выделяется большой дом со шнуровкой. В этот дом можно играть, как в одиночестве, так и большой компанией. А крыша домика представляет собой еще одну игру, аналогичную ящику Сегена. Этот дом может использоваться, как для игр, так и для хранения детских "сокровищ". Все игрушки RNToys производятся из натурального, экологически чистого материала, приятного на ощупь и способствующего стимуляции нервных окончаний на детских пальчиках.

Издательство Маленький Гений-Пресс представило новую серию детских, развивающих плакатов. Серия для самых маленьких - "Веселый Маркер" - учит ребенка ориентироваться в днях недели, знакомит с понятием времени, алфавитом, основными погодными явлениями и животными. Эти плакаты можно повесить на стенку или прикрепить к письменному столу. Причем все плакаты снабжены рекомендациями для родителей и заданиями для детей, которые нужно выполнять с помощью маркера. Для детей постарше представлены интересные серии "Мир вокруг меня" и "Карты для детей". Эти плакаты уже продаются в фирменных магазинах Маленький Гений. Кроме того, в настоящее время готовится к изданию еще ряд плакатов, которые очень скоро поступят в продажу.

Но больше всего развивающих" новинок красовалось на стенде учебно-методического центра "Умные Игры". Компания не только создает и выпускает развивающие игры для детей, но и помогает их правильно выбрать с учетом возраста и психологических особенностей ребенка. Причем профессиональную консультацию по выбору игр, методик и их правильному применению можно было получить прямо на стенде. Кроме того, 21 октября состоялась конференция "Проблемы развития и обучения детей от младенчества до школы. Современные авторские методики, пособия и развивающие игры", организаторами которой выступили учебно-методический центр "Учимся, играя" и компания "Умные игры".

Многие родители знают, как трудно пробудить у ребенка интерес к истории и исскуству. Большинство научно-познавательных книг написаны сухим, неинтересным языком - их трудно читать даже взрослым, не говоря уж о детях. Издательство Белый Город взялось исправить эту ошибку. В этом году Белый Город выпустил несколько новых серий книг с рассказами о великих мира сего. Эти серии разработаны специально для дошкольников и учащихся начальных классов, чтобы развивать у них кругозор, интерес к исскуству и истории. Мне очень понравилась серия "Сказки о художниках". Великолепно иллюстрированные книги в интересной и легкой форме рассказывают о жизни и творчестве известных художников (Айвазовский, Брюллов, Рафаэль, Перов, Рублев, суриков, Шишкин и др.) и знакомят читателей с наиболее интересными их работами. "Великими князьями", "Московскими тайнами" и "Северной войной" пополнилась уже известная нам серия книг "История России". Это большая коллекция познавательных и ярко иллюстрированных книг со специализированными приложениями разрабатывается детскими писателями, историками и педагогами на основе современных научных данных. "История России" официально признанна лучшей детской серией по истории Российского государства. Кстати, новинки Белого Города будут интересны не только детям, но и их родителям.

Компания ТВИК и К представила ряд интересных аудио и видео новинок. Сказки, мультфильмы и песни в обработке ТВИК и КТВИК и К - это палочка-выручалочка для мам и пап. Среди аудио новинок этой осени: "Алиса в стране чудес", сказка, рассказанная флейтой, и приключения смычка. Так же ТВИК и КТВИК и К представила много новинок обучающего видео: уроки рисования, английский язык для младших школьников, русский язык, домашний логопед, как и во что играть с детьми и детский массаж. Лично меня порадовала кассета с комплексом гимнастических упражнений для беременных женщин и молодых мам.

Компания Новый Диск представила серию обучающих компьютерных игр для детей от 6 до 11 лет. Самым маленьким понравится история про мышку Мию. Блестящее сочетание продуманного сюжета, обаятельных персонажей и грамотно подобранного учебного материала. Детально проработанная 3D-графика программ соответствует лучшим образцам диснеевской мультипликации. Причем все игры озвучены не сухим электронным голосом, а профессиональными актерами детских театров. Это даже не игра. А настоящее представление - финал, которого зависит от игрока. Ребята постарше с удовольствием совместят приятное с полезным, решая интерактивные развивающие задания по алгебре, физике, химии, биологии и астрономии. Ну, а старшеклассники по достоинству оценят глобальную ролевую политическую стратегию "Республики Революции".

Очень сложно подвести итог обзору игрушек. Лично мне понравилось практически все. Я надолго застревала около каждого стенда и теряла дар речи от удивления и восторга. Видимо, сказывается обделенное игрушками детство. Да, раньше такого изобилия "нужных" и полезных игрушек не было. Очень радует факт, что с каждым годом "родных" игрушек становится все больше. К сожалению, большинство отечественных игрушек пока уступают импортным. Но будем надеяться, что очень скоро ситуация изменится в лучшую сторону.

Наталья Алешина