Содержание:

Большинство россиян из числа тех, кто решается на радикальное преобразование своего кухонного пространства, или тех, кто стал счастливым обладателем новой квартиры, делает выбор в пользу встраиваемой техники. Это и неудивительно - "встройка" современно и стильно смотрится, прекрасно вписывается в кухонный гарнитур любого стиля - от кантри до хай-тека. Пожалуй, единственный минус "встройки" - более высокая цена по сравнению с соло-техникой.

Трудно представить себе полноценную кухню без плиты, а точнее, без варочной (рабочей) поверхности. Наверное, именно она и делает кухню кухней. Зачастую владельцы маленьких кухонь отказываются от встраиваемой духовки, размещая на ее месте дополнительный кухонный шкаф, но, наверное, никто не откажется от варочной панели - хоть двухконфорочную, но установит…

Современные варочные панели делятся на две основные группы - электрические и газовые. Если в вашей квартире есть магистральный газ и мощная электропроводка, то ограничений по выбору типа варочной поверхности нет. По статистике, те и другие виды варочных панелей пользуются примерно одинаковым спросом. Нередки случаи, когда на современной кухне электрическая духовка благополучно соседствует с газовой варочной панелью. В продаже есть комбинированные варочные поверхности, в которых есть и газовые горелки, и электрические конфорки с соотношением 3:1 или 2:2.

Электрические и газовые панели, в свою очередь, делятся на зависимые и независимые. Работа зависимых рабочих панелей невозможна без духовки, ведь "пульт управления" ее конфорками находится на корпусе духового шкафа. Такие варочные панели совместимы не с каждой духовкой, даже если это духовка того же производителя. Независимые панель и духовка работают совершенно автономно друг от друга. Независимую духовку не обязательно устанавливать непосредственно под варочной поверхностью, ее при желании можно встроить в шкаф, находящийся на уровне ваших глаз, что, безусловно, облегчит работу хозяйки - ей не придется сгибаться в три погибели, чтобы проверить, не подгорела ли стряпня в духовке. Кроме этого, остановив свой выбор на комплекте независимой техники, вы можете выбрать именно ту варочную панель и именно ту духовку, которые вам больше всего понравятся. Минус - комплект независимая духовка + независимая рабочая поверхность стоит дороже, чем такой же "зависимый" комплект.

Электрические варочные панели можно разделить на традиционные (с круглыми чугунными конфорками-"блинами"), стеклокерамические и индукционные.

Относительно невысокая цена традиционных варочных, которые многие из нас помнят по электрическим плитам, стоявших во всех новостройках 70-80-х годов XX века, до сих позволяет им конкурировать со стеклокерамическими. Однако, как показывает статистика, время конфорочных моделей проходит - они морально устарели.

В индукционных конфорках вместо обычного нагревательного элемента под стеклокерамической панелью установлен специальный блок, с помощью которого тепло генерируется непосредственно в дне посуды, а поверхность самой варочной панели при этом остается холодной. Выделяемое тепло полностью соответствует диаметру дна посуды. Для таких плит необходима специальная посуда из ферромагнитных сплавов с магнитящимся дном. Так, например, если вы поставите на индукционную конфорку посуду из алюминия, керамики или стекла, на панели загорится соответствующий индикатор - "неподходящая посуда".

Индукционные конфорки более экономичны и эффективны: если у обычных стеклокерамических конфорок КПД не превышает 70%, то у индукционных он достигает 98%, а значит, электрическая энергия в них полностью используется на нагрев посуды и не рассеивается впустую.

Остановимся подробно на электрических стеклокерамических варочных панелях, являющихся наиболее доступными и распространенными по сравнению с описанными выше.

К содержанию

* * *

Не будет преувеличением назвать стеклокерамическую поверхность почти идеальным сочетанием красоты и удобства в уходе.

Под стеклокерамической рабочей поверхностью плиты находится гибкий ТЭН (трубчатый электронагреватель), уложенный спиралью на асбестовое основание. На стекло нанесены разметки нагреваемых зон или попросту - конфорок.

Все без исключения фирмы-производители стеклокерамических варочных панелей используют одинаковые материалы из Германии, Франции и США. Считается, что стеклокерамика Ceran, производимая немецкой компанией Schott, является более качественной, чем стеклокерамика EuroCera (производится фирмой Corning во Франции и США).

По Европейским стандартам, стеклокерамическая варочная поверхность должна выдерживать падение кастрюли весом 1,8 кг с высоты 15 см. По утверждению специалистов фирмы Schott, выпускаемые ими стеклокерамические поверхности способны выдержать удары, сопоставимые с падением кастрюли такого же веса с высоты аж 50 см. Тем не менее, перегружать стеклокерамическую поверхность не нужно - рабочая нагрузка на всю панель не должна быть больше 15 кг, а на одну конфорку - 5 кг.

Стеклокерамические варочные панели представляют плоский прямоугольный корпус толщиной около 3-6 см. Панель врезается в столешницу так же, как и кухонная мойка. Размер варочной панели зависит от количества конфорок. На рынке представлены модели варочных панелей, количество конфорок у которых варьируется от одной-двух до шести, шириной от 29 до 100 см. Глубина варочных панелей соответствует стандартной ширине столешниц - около 50 см. Варочная панель может быть обрамлена матовой нержавейкой.

Цветовое решение стеклокерамических электрических варочных панелей, как правило, черное, но можно купить панель белого, коричневого или темно-серого цвета. Некоторые производители декорируют свои панели: так, Kaiser выпускает модель КС 6022 R Ethno с рисунком в виде наскальной живописи, а варочная панель BHC622567 от Hansa напоминает карту звездного неба. Даже в обозначении конфорок - вещи сугубо утилитарной - дизайнеры стремятся переплюнуть друг друга: очертание конфорок может быть не только традиционно круглым, но и квадратным, прямоугольным.

Варочные стеклокерамические панели могут иметь не только прямоугольную форму, но и овальную, и многоугольную. Например, фирма Teka выпускает варочные панели, напоминающие по форме подкову или веер - такие модели прекрасно впишутся в кухню, где варочная панель располагается в углу.

Как уже говорилось выше, варочные панели бывают зависимыми и независимыми. Если вы выбираете независимую стеклокерамическую поверхность, панель управления будет находиться непосредственно на ней. Так как среднестатистический человек - правша, то зона управления в большинстве моделей располагается справа на варочной панели. У ряда моделей кнопки или переключатели располагаются вдоль фронтальной части панели.

Панель управления может быть как механической, так и сенсорной. Сенсорные панели, управление которыми осуществляется легким прикосновением пальца, удобнее в обслуживании и выглядят более лаконично и элегантно.

Почти все модели стеклокерамических варочных поверхностей с сенсорным управлением оснащены световым индикатором остаточного тепла, который сигнализирует о том, что конфорка после отключения все еще не остыла до безопасной температуры. Большинство варочных панелей оснащено одноступенчатыми индикаторами, индикаторы, которые продолжают светиться, пока температура там не опустится ниже 60°С.

В некоторых моделях варочных панелей есть двухступенчатые индикаторы, имеющие символы "H" и "h", соответствующие температурам конфорки более 55-60°С и от 30° до 55-60°С, соответственно. Трехступенчатый индикатор остаточного тепла применяется в дорогих моделях, например, от фирмы Miele.

Большинство стеклокерамических панелей оборудуются одной или двумя конфорками с изменяемым по форме полем нагрева, которое при необходимости можно увеличивать или уменьшать, а также придать ему продолговатую форму (удобно для блюд, приготовляемых в "утятницах"/"гусятницах").

В различных моделях стеклокерамических варочных панелей устанавливают рапидные, галогенные конфорки или конфорки HighLight. Рапидные конфорки - это спираль, нагревающаяся докрасна и дающая очень высокую температуру, скорость нагрева и остывания которой составляет 10-12 секунд.

Нагрев галогенной конфорки, конструкция которой в целом похожа на конструкцию рапидной конфорки, обеспечивается за счет высокотемпературной спирали, которая соединена с галогенной лампой (кварцевой газонаполненной трубкой). Эти конфорки обладают большой мощностью, нагреваются и остывают практически мгновенно (3-7 секунд).

Конфорки быстрого нагрева у разных производителей могут называться по-разному, например, "экспресс-конфорка", "HiLight", "Hight-Ligh", "Super Quick", "Quick-Term". В "обычные" стеклокерамические панели могут быть интегрированы и 1-2 индукционные конфорки, принцип действия которых был описан выше.

Во многих моделях стеклокерамических варочных панелей есть функция "автоматика закипания", позволяющая включить конфорку в любое время на полную мощность, через несколько минут устройство автоматически отключит часть мощности. Так, доведенный на полной мощности до закипания суп, дальше будет вариться на медленном "огне", а вскипевшее молоко не убежит.

В некоторых моделях варочных панелей используется функция экстренного отключения - специально для забывчивых хозяек: если одна из конфорок по прошествии определенного времени не будет выключена или не будет изменена степень ее нагрева, конфорка автоматически отключится.

Многие ведущие производители стеклокерамических варочных панелей оснащают свои модели таймерами. По окончании отсчета времени таймер отключает соответствующую конфорку, что сопровождается звуковым сигналом. Используя функцию "запись в память" (модели от Bosch и Siemens), вы сможете внести в память варочной панели некий алгоритм часто используемых действий и в любое время запускать эти программы в автоматическом режиме. Каждая установленная программа может состоять из пяти различных последовательностей изменения параметров времени и мощности.

Если вы предпочитаете пищу, приготовленную на пару, вам стОит обратить внимание на варочную панель TEKA GKST 75 Z2 Vital/TT 75 VI, которая, кроме своих привычных функций, справится и с приготовлением на пару. Для этого мы заливаем воду в углубление, устанавливаем решетку, на которую укладываем продукты, закрываем пароварку стеклянной крышкой и устанавливается необходимый режим пропаривания.

Для стеклокерамических электроплит подходит посуда с прямым или слегка вогнутым дном. Диаметр посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для чистки стеклокерамики необходимо использовать специальные чистящие средства. Если на горячую стеклокерамическую поверхность случайно попал какой-нибудь пластиковый предмет или пища, содержащая сахар, немедленно удалите это загрязнение при помощи специального скребка (обычно входит в комплект к варочной панели), пока поверхность горячая!

Удачной покупки!

Екатерина Конышева