Для начала скажу, с каким "букетом" нездоровостей я подошла к свадьбе:

  • Компрессионный перелом трех позвонков поясничного отдела (нервы не задеты) - сбила машина.
  • Пара небольших переломов рук, ног.
  • Сколиоз, зрение -3.

Ну, в общем-то, и все. Хотя кому-нибудь и это может показаться не такими уж и маленькими проблемами и серьезным препятствием для беременности. Однако у меня не было ни малейших сомнений - уж очень хотелось ребенка от любимого человека.

И действительно, с Божьей помощью беременность протекала замечательно, не считая легкого токсикоза и некоторых болей в спине (повышенной привередливости в отношении выбора спального места) на седьмом-восьмом месяце. Но кто с этим не сталкивался? Хотя сейчас я все же считаю упущением то, что практически не занималась спортом (в виде зарядки) и не ходила в бассейн. Так что никаких дополнительных процедур и посещений врачей (в связи с проблемами со спиной) в ходе беременности не было. Но самый важный вопрос и тревожащая неопределенность оставались - где рожать, как рожать и с кем? При этом очень хотелось обойтись без стимулирования, обезболивания и, тем более, кесарева. Но никто - ни травматологи, ни акушеры-гинекологи - не могли с уверенностью сказать, как будет вести себя спина в ходе родов. Таким образом, обдумав варианты родов и роддомов, я остановилась на том, что условия послеродовых палат (я не беру вариант с одним душем на этаж - это уж точно не обсуждалось) не особенно важны (в любом случае поскорее домой хочется). Гораздо более важно (особенно в моем случае), чтобы был знакомый доктор, еще до родов представляющий характер моей травмы.

Итак, мы остановились на 4 роддоме (благо живем относительно недалеко), где после хитрых поисков нашли замечательного врача - от дорогих послеродовых палат, предоставляемых по контракту, я отказалась, поскольку где бы не лежать, а домой все равно хочется, да и иметь соседку по палате вовсе не плохо (и поговорить можно, и приглядеть за ребенком пока ты в душе есть кому). О том, быть ли вместе с малышом в палате ("совместное пребывание") тоже вопрос не стоял - если роды пройдут нормально, то, конечно, сразу вместе.

За пять дней до предполагаемой даты родов (срок по УЗИ) меня все-таки уговорили лечь на сохранение. Это, конечно, не самое приятное время препровождение, но при наличии хорошей книжки очень даже ничего. Зато с гарантией попадешь в нужный роддом, что немаловажно, если в округе многие роддома закрыты на мойку.

Накануне даты, определенной по УЗИ, "оно" наконец началось! Никаких особенно заметных "предвестников" и необычных перемен в последние перед родами дни (кроме, разве что, повышенной легкости, желания если уж не летать, то ходить вприпрыжку и неудержимого любопытства) я не заметила, хотя, может быть, просто "проспала".

В сам день родов (6 июля 2001 года) с утра у меня стал "ощущаться" низ живота (не то чтобы болело или потягивало - просто он стал ощущаться). После осмотра (чуть раньше 11 утра) доктор сказала, что шансы родиться в этот же день у нас есть - нужно только активно погулять. Я позвонила мужу, и мы по-честному отгуляли час. За это время начались более или менее регулярные (минут через 5), но практически безболезненные схватки. А может, это мне только так казалось - ведь я знала, что это еще "цветочки" и самое интересное еще впереди. Вернувшись в корпус и ожидая осмотра врача, у меня отошли воды, и после этого процесс стал развиваться более стремительно - я уже не могла с легкостью "прохаживать" схватки, не обращая на них внимания. В последующий час со мной не происходило ничего отличного от других - клизма, бритье, усиливающиеся схватки, сборы - и все нарастающее любопытство и желание встретиться. Только во время сборов на схватках никакие приемы типа "покрутить бедрами, облокотившись на локти на спинку кровати" и др. не помогали, спина ныла, хотелось только лежать. И вот я уже в родовом блоке. Стоять не стоится совсем - только лежу. У меня было всегда твердое желание обойтись без писка и обезболивания. Попискивать я начала практически сразу, а то как-то слишком тихо и одиноко. :) Чуть позже я стала понимать людей, соглашающихся на обезболивание, и была близка к тому, чтоб об этом поговорить со своим доктором (правда, она задерживалась). Если так "хорошо" уже через часа 4 после начала схваток, то что же будет дальше (ведь на роды длительностью меньше 10-12 часов настроя не было никакого, поскольку я и сама родилась не слишком шустро).

Вот на этих мыслях я и ощутила желание тужиться. Час от часу не легче: ведь надежды что раскрытие полное через такой относительно небольшой промежуток времени у меня особенной не было. Но оказалось, что все нормально и масику пора появляться на свет. С врачом мы еще заранее договорились на вертикальные роды (по причине травмированного позвоночника). Но обсудить как это заранее толком так и не успели - так спешил мой масик выбраться наружу. Здесь оказалось, что я не могу сидеть на корточках на полной ступне (а именно это в данном случае понималось как вертикальные роды) - это на потугах-то. Да и страшно - уж слишком близко до пола. Потом мы еще немного что-то пообсуждали.

В итоге я рожала, стоя на коленках на кровати и глядя в окошко в соседний бокс :))). По причине столь оригинальной позы ребенка мне не положили на живот, а дали в руки - такого маленького, шустрого человечка (2900, 51 см). И здесь меня ждал еще один сюрприз - я была готова к тому, что новорожденные детки часто красненькие, сморщенные. А у меня в руках оказалась "фарфоровая куколка" с внимательным и пристальным взглядом. Вот так 6 июля (именно в этот день 4 года назад ее папа объяснился мне в любви) в 16:10 мы и встретились с Ксантиком! (и с 20-ти часов вечера уже не расставались). Во время осмотра на предмет разрывов и очень небольшой штопки мне ужасно хотелось встать и пройтись. Единственным неприятным ощущением на тот момент были иголочки в "отсиженной" ноге. И еще отмечу, что чем дольше перед и во время родов сохраняешь положительный психологический настрой, спокойствие, хорошее настроение, не паникуешь - тем лучше и безболезненнее все происходит. И это на самом деле так!

Меня перевели на некоторое время в соседний родблок (из-за переполненности роддома свободных мест в палатах не было), где через некоторое время уже разрешили походить. Конечно, первое, что я сделала, это померила талию обрывком найденного здесь же сантиметра - 70 с лишним см и ощущение пустоты в животе, из-за которого при ходьбе как-то странно заносило. Примерно в районе 8 часов вечера меня проводили в приемное отделение повидаться с приехавшими мужем и вновь испеченными бабушками. Мои поездки в лифте, странный вид, и главное шастанье по больнице через часов 5-6 после отправки в родблок несказанно удивили тетю-лифтершу. Наиболее неприятным ощущением (не знаю, правда, насколько оно связано с травмой позвоночника) были болевые ощущения в районе копчика и, как следствие, очень своеобразная походка. В послеродовой палате (а первую ночь в холле) - после 20 часов вечера 06 июля - я была уже постоянно с Ксюхом (кстати, дочка узнала, что ее зовут Ксения уже в первые минуты после появления на свет!). И это так приятно... Только несказанно хочется домой, к любимому человеку, только что ставшему папой. В последующие дни спина начала давать о себе знать - еще в роддоме, на третий день, Ксеньку стало тяжело поднимать - так что присутствие дома в первый месяц моей мамы было очень кстати! И еще - совершенно невозможным оказалось ношение мало-мальски плотно сидящих на талии джинсов и юбок - сразу основательно болела спина. Хотя чаще она не столько болела, сколько хотелось все бросить из рук и полежать на полу. Но мне повезло - Ксенька в первые месяцы была спокойной девочкой, не требовала постоянного пребывания на ручках. Да и дома очень часто был кто-либо из родственников или моих подружек (я из них первая мама и "поиграть в куклы" было интересно всем).

Таким образом, во время беременности и самих родов никаких существенных проблем из-за травмы позвоночника я не ощущала. Но вот потом, пребывание бабушек и папы дома существенно облегчило жизнь. Про боли в спине я практически забыла до начала Ксенькиного "периода прямохождения". Ходить с маленьким ребенком за обе ручки в слегка наклоненном состоянии оказалось для меня практически невозможным и вызывало заметные болевые ощущения. Посмотрим, как будет дальше.

В следующий раз я устроила близким веселую жизнь по причине за_меня_переживаний зимой. Когда Ксеньке было 6 месяцев, я попала в больницу с аппендицитом с перитонитом, но это уже другая история. Отмечу лишь тот факт, что и до и после этого (в "больничный" период мы, конечно, кушали смесь) Ксенька была "чистым" грудничком, пробовавшим только пюре из кабачков.

Стомчик, stomchik@mail.ru.