Содержание:

Нет такой мамы на свете, которая не столкнулась бы с подобным явлением. Более того, каждая из нас может стать частью этой всемирной сети. И ничего страшного: хотя бы один раз в жизни такое случается со всеми...

К содержанию

Агенты среди нас

Сети этого "агентства" растянуты повсеместно. Никаким "свидетелям Иеговы" и не снилось такое количество добровольных адептов, ни одно новостное агентство не может рассчитывать на подобную скорость распространения информации. "Гербалайф" здесь просто отдыхает.

"ОБС" в простонародье расшифровывается как "одна баба сказала". Закон распространения информации - основной закон функционирования агентства "ОБС". Как показывает практика, агенты "ОБС" очень часто делятся вовсе не достижениями собственного опыта или усвоенными знаниями, а передают полученную по цепочке "ОБС" информацию, которую, конечно, никто не проверяет. В этой цепочке высоко ценится лишь личный авторитет агента "ОБС", а также убедительность голоса, с которой он эту "исключительную" информацию преподносит.

Первый ребенок, первые ошибки, первые открытия. Вы, конечно, смотритесь неуверенно, а это главный сигнал для агента всемирной сети "ОБС". Именно вас, растрепанную молодую маму, охающую над изворотистым маленьким хулиганом, уже давно присмотрели на детской площадке или в парковой песочнице. Приготовьтесь, вас будут учить жить. Сколько бы книг по педагогике вы ни прочли, сколько бы курсов для родителей ни посетили, в один прекрасный день к вам подойдут на улице, на площадке, в магазине и скажут, что вы неправильно воспитываете своего ребенка. И обязательно расскажут, как надо "жить", как именно вы должны кормить, одевать и правильно растить его - "так и только так!"

Откуда они это знают? Вырастили ли они пятерых совершенно здоровых и счастливых детей? Есть ли у них педагогическое образование? А медицинское?.. Вряд ли. Все свои знания они, чаще всего, получают так же, как и передают, - с помощью вездесущих агентов "ОБС". "Почему вы гуляете без шапки? Ваш малыш может простудиться!" - "Не разрешайте ему копаться руками в земле, вы что, не знаете, что так можно заразиться туберкулезом?" - "Не кормите его печеньем, нельзя разрешать кусочничать!" - "Вы разве знаете, что мальчиков нельзя долго держать в памперсах?" - "Вы все еще кормите грудью?! После года грудное молоко приносит вред организму ребенка!"

Вы вздрагиваете. У вас еще нет достаточного опыта, накопленных знаний, чтобы согласиться или опровергнуть каждое "руководство к действию", которое вам так щедро предлагают незнакомые люди. Надеваете шапку, отнимаете печенье... Нет, не так: снимаете шапку, отдаете печенье обратно, потому что вам только что еще более уверенным тоном объяснили, что правильно как раз-таки наоборот. Столкнувшись с подобным явлением впервые, вы, скорее всего, будете доверчиво следовать советам. А как же, ведь соседка по лестничной клетке дала вам прекрасный рецепт, стопроцентно помогающий от любой простуды. Она-то уж знает: двоих детей воспитала, одному уже под сорок, второму тридцать - и ни один из них от простуды не умер. "Разотрите тело ребеночка спиртом, - говорит она. - А если спирта нет, то уксусом можно". Это ничего, что ребеночку всего два месяца. Уж она-то своих с пеленок растирала (судя по некоторым наклонностям того, которому под сорок, это был не уксус!). На этом, наверное, стоит остановиться.

К содержанию

Доверяй, но проверяй!

Здоровье вашего ребенка - та сфера, в которой агентам "ОБС" совершенно нечего делать. Для них общение с вами и вам подобными - это чаще всего только повод поделиться "рецептом", как правило, непроверенным, который в сетях "ОБС" наделен мистическим статусом "самого верного средства". Готовы ли вы использовать своего ребенка в качестве подопытного кролика для сомнительных медицинских экспериментов? А если это - самая первая детская простуда в жизни вашего ребенка, а общего языка с участковым педиатром найти не получается... Совсем-совсем не получается? А может, стоит еще попробовать? Выразить уважение к знаниям доктора и попросить его ими поделиться. Кто, как не дипломированный специалист, может рассказать вам о причинах и течении болезни, о процессах, которые происходят в организме ребенка, о действии каждого из прописанных лекарств или посоветовать доступную литературу.

В конце концов, если контакта между вами нет и в ближайшем будущем не предвидится, педиатра можно постараться сменить.

Но ведь помимо тех случаев, когда вы можете попросить совета у врача, получившего соответствующее образование, в жизни вашего ребенка много моментов, в которых вам сложно разобраться, а совета попросить не у кого. Много ли вокруг нас профессиональных воспитателей, специалистов по детским капризам, по играм в песочнице, профессиональных психологов и родителей, знаниям и опыту которых следует доверять?

Не стоит закрываться от любой информации, которую вы слышите от незнакомых людей. Советы более опытных мам зачастую лучше всяких энциклопедий подскажут, как решить сложную ситуацию или пережить кризисный период вашего младенца. Беседуйте, обсуждайте, делитесь...

Но что делать, если информация эта навязывается, как единственно верная, а вам в этой песочнице делить общую скамейку еще, как минимум, пару-тройку лет?

Шесть золотых правил разговора с агентами сети "ОБС", когда тома энциклопедий еще не прочитаны, "грабли" личного опыта заботливо расставлены где-то впереди, и специалисты "ОБС" расставляют вам свои ловушки на каждом шагу. Вы не исключаете, что какая-то доля нужной вам информации в этих советах есть, но не готовы принимать их тут же на веру. Ругаться с незнакомыми людьми и доказывать им, что вы сами "все лучше знаете", тоже не хотите. Как вести разговор, не вступая в конфликт? Как мягко настоять на своей точке зрения или закончить неприятную для вас беседу?

Личный опыт общения с множеством тайных и явных агентов "ОБС" (в основном, на большой детской площадке соседнего парка) помог мне выработать небольшую, но довольно действенную стратегию подобных разговоров с любителями всевозможных "секретов". Надеюсь, она пригодится и вам. А может быть, вы сумеете найти свою собственную. Итак, представляю вам шесть способов, как вежливо выслушать и сделать по-своему:

  1. Апеллируйте к вышестоящему источнику. Агенты "ОБС" очень зависят от компетентных мнений: "А наш педиатр, врач с 40-летним стажем, говорит, что ни в коем случае нельзя оставлять ребенка в изоляции, если он расстроен, а тем более, плачет".
  2. Подтвердите теорию практикой: "Моя подруга тоже так ребенка оставляла на полчаса одного кричать, теперь он боится отойти от нее даже на секунду. Врачи говорят, это шоковая реакция от оставленности".
  3. Сошлитесь на литературу: "Да, конечно, есть такая версия, но я считаю иначе. Я довольно много и медицинской, и педагогической литературы на эту тему прочла (тут можно назвать парочку близких к теме источников) и склоняюсь к той точке зрения, что гораздо важнее здоровая психика малыша, чем его самостоятельность и независимость. Успеет еще и тем, и другим насладиться, а нервы беречь надо смолоду".
  4. Намекните, что информация источника "ОБС" давно устарела: "Я слышала недавно в одной медицинской передаче про рекомендации ВОЗ, так вот, по последним данным новейших медицинских исследований, если вовремя ребенка не успокоить, впоследствии это может привести к тяжелым нарушениям психики". Если волшебная аббревиатура ВОЗ не действует, замените ее на более патриотичную - РАМН. Многие агенты "ОБС" очень боятся отстать от прогресса, поэтому, сраженные подобной фразой, они, скорее всего, начнут передавать по цепочке "ОБС" услышанную от вас информацию. Стать источником и проводником "ОБС" может каждый - от этого никто не застрахован. Если же вам не хочется вступать в конфликт, и спор для вас является источником реальной головной боли, а не здорового задора, можно схитрить и попробовать умиротворить агента способами № 5 или № 6.
  5. Повремените следовать столь "ценным" указаниям: "Да что вы говорите, неужели так? Ну ладно, сегодня я все-таки его возьму на руки, а дальше нужно будет попробовать следовать вашему совету".
  6. Апеллируйте к личным обстоятельствам: "Иногда, конечно, можно дать ребенку покричать, но сегодня у меня очень болит голова". Я вовсе не хочу сказать, что нельзя прислушиваться к чужому мнению о вашем ребенке - можно и иной раз даже нужно. Чужой опыт действительно может пригодиться, особенно в тех ситуациях, где проверка на собственном грозит обернуться серьезными неприятностями. Главное - это обдуманный, критический подход!

Отделить зерна от плевел, разобраться, где та информация, на которую следует обратить внимание, а где многолетние слухи и спорные теории, вам поможет (я не шучу!) только одно - да-да, то самое, что нам совершенно верно завещал когда-то дедушка Ленин. Не ленитесь, не бойтесь, не стесняйтесь учиться! Читайте и слушайте - и справедливость восторжествует, а конкретнее - при любых разговорах с любыми агентами "ОБС", даже самыми что ни на есть матерыми, у думающего и "подкованного" человека всегда найдется, на что опереться.

К содержанию

Делай так!

Человек - это удивительная, сложная система. Вырастить и воспитать маленького человека - задача не из легких. Мы не можем опираться на одни лишь инстинкты - наши инстинкты давно подавлены искусственной средой, в которой мы живем. Мы не можем опираться на одну лишь традицию - мы слишком оторваны от корней и, по сути, традиций не знаем. Все что нам остается - постоянно пополнять свои знания.

  • Не бойтесь подробно расспрашивать педиатров о развитии и функционировании организма вашего ребенка, обо всех мелочах.
  • Может быть, стоит сходить на курсы первой помощи или базовые медицинские курсы.
  • Ищите хорошую литературу по педагогике и развивающим методикам. Читайте книги по возрастной психологии - это очень интересно, узнаете много нового и о себе, и о своем ребенке, и даже о муже.
  • Встречайтесь с родителями сверстников, обсуждайте с ними схожие проблемы.
Елена Альшанская
Статья предоставлена журналом
Мой кроха и я