(Все советы и рекомендации, приведенные в данной статье, проверены на людях)

В наш век повсеместной урбанизации дети все больше знают о современных технологиях и все меньше об окружающей их природе. Когда походы в кино и в ближайший двор надоедают, можно прекрасно провести время, отправившись всей семьей в лес. Это путешествие станет весьма познавательным для вашего ребенка, приятным и вкусным для вас. Устройте себе и ребенку праздник. А заодно и познакомьте его с одной из самых древних составляющих пищевого рациона человека...

Собирательство грибов, как и собирательство ягод, являлось способом пропитания еще первобытных людей, грибы как вид, являются ровесниками динозавров. Правда, в то время они имели соответствующие размеры и по некоторым данным - светились.

В поход, если в походе участвуют маленькие дети, возьмите с собой одеяло, а еще лучше - туристический коврик "пенку", он идеально подходит для отдыха, не пропуская холод и влагу. Да и вам, наверняка будет приятнее сидеть на нем, чем на пне. Так же необходимо взять с собой еду и воду, чай или компот. Но не берите газировку, она не утоляет жажду и, встряхивая ее в рюкзаке, вы рискуете в какой-то момент, превратится в гейзер... Не забудьте мазь от укусов насекомых и средство от комаров. А так же фотоаппарат, или тетрадь и карандаш, чтобы сфотографировать или зарисовать самые интересные находки. Пусть ребенок тоже примет участие в сборах, выскажет свои идеи и понесет свою часть груза в маленьком рюкзачке - это поможет ему развивать не только силу, но и самостоятельность и умение лучше ориентироваться в жизненных ситуациях.

Заранее примите меры безопасности: маленький путешественник может легко устать и присев отдохнуть заснуть. Поэтому потратьте немного денег и купите для всей семьи свистки. Вам не придется надрывать горло, перекрикиваясь, и договоритесь, что малыш будет каждые несколько минут подавать сигнал. Обычно дети любят играть со свистком и у них эта идея не вызывает протеста. Объяснять ребенку, что он может потеряться, практически бесполезно. Еще, и это не маловажно, одеть ребенка для похода в лес лучше в красную или другую яркую и заметную издалека куртку. В этом случае малыша будет видно издалека, и вам не придется сходить с ума бегая по лесу только потому, что Вы потеряли его из виду, а он задремал в кустиках. Вот, пожалуй, и все о подготовке к походу, теперь перейдем на лесные тропы...

Есть такой анекдот: (Один компьютер спросили: - "Какие грибы может есть человек?" "Все, - ответил компьютер - но некоторые только один раз...")

Все грибы делятся на съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Съедобные - это те грибы, которые можно есть без предварительного отваривания, к ним относятся большинство губчатых грибов (за исключением маслят), условно-съедобные необходимо предварительно вымачивать и варить, несъедобные - те кто, не обладая ядовитыми качествами, могут очень здорово испортить обед горечью, ну а ядовитые...

Дети довольно часто пробуют на вкус яркие мухоморы. Чтобы избежать этого возьмите с собой фотоаппарат и попросите малыша показывать вам каждую свою находку, чтобы сфотографировать для истории... Таким образом, вы ознакомитесь с его добычей раньше, чем он успеет ее откушать. Если боитесь доверить ребенку нож, то объясните ему, что грибы лучше не срывать, а откручивать вокруг своей оси. Так вы не повредите грибницу и увидите ножку гриба - если она снабжена "клубнем" то лучше оставьте находку в лесу - этот гриб почти наверняка ядовит. Познакомьте вашего ребенка с яркими сыроежками, они относятся к условно-съедобным грибам. Расскажите, что, не смотря на название, данный гриб НЕЛЬЗЯ есть сырым, можно действительно перепутать с ними мухоморы, да и верхнюю пленку на шляпке при чистке надо удалять.

Губчатые грибы (белые, подосиновики, моховики и подберезовики) практически безопасны. Единственный их представитель не подходящий для путешествия в вашу корзину - желчный гриб - несъедобный, но его очень легко узнать, просто попробовав - он горький.

Большую радость детям доставят найденные в лесу шары "Дождевиков". Коричневые, они "взрываются" выбрасывая облако спор, если на них наступить, а молодые грибы - белые шарики, по вкусу не уступят Белым.

Большую опасность в лесу представляют... шампиньоны. Гриб, прекрасно растущий в городских парках и теплицах, практически не встречается в лесу. Зато под него маскируются ядовитые грибы, в том числе и знаменитая "Бледная поганка". Уж лучше не рисковать и не собирать их.

Поздним летом и осенью пни и коряги покрываются Опятами. Прекрасные вкусовые качества этого гриба известны издревле. На Руси опята заготавливали на зиму: солили и мариновали. Но если вам лень заниматься засолкой грибов, то можно их просто отварить и заморозить в морозильнике. Суп из грибов будет великолепным блюдом в холодные зимние дни.

Ребенку будет интересно узнать, что грибы размножаются не только корнями (грибницей), но и маленькими, не видными глазу семенами - спорами. Лучшей иллюстрацией к этому рассказу послужит какой-нибудь престарелый дождевик.

Обязательно покажите малышу ярко-красного красавца - мухомора. Эти ядовитые грибы в некоторых деревнях зовут "Лосиной махоркой". Лоси, да и многие другие животные употребляют их в пищу для лечения. А в деревнях, издавна использовали мухомор соответственно с его названием: клали красные шляпки в блюдечко, заливали молоком и ставили повыше от детей и животных. Мухи, привлеченные запахом молока, охотно слетались на данное "угощение", после чего оставалось только собрать "урожай" и выбросить. Пусть малыш запомнит, что в природе красный цвет обозначает опасность. Проведите аналогию со светофором, так будет более понятно...

В низинах, под мокрыми еловыми ветвями можно обнаружить длинный мох - сфагнум. Он известен своими антибактериальными свойствами: во время Великой Отечественной Войны партизаны использовали его при ранениях вместо ваты... Захватите с собой пучок сфагнума - он прекрасно живет на подоконнике в посудине с водой, и неплохо смотрится. Мне приходилось видеть целые "сады камней", созданные детьми посредством этого мха. Красиво, безопасно и развивает фантазию и эстетический вкус у детей. Да и в квартирном воздухе станет меньше бактерий. А если даже ребенок и забудет полить своего неприхотливого питомца - ничего страшного не произойдет, сфагнум возрождается даже из полностью высохших стебельков. Колорита "садику" добавит принесенная из леса коряжка или причудливо изогнутая веточка.

Во время привала научите детей правильно разводить костер и обращаться с огнем. В этом прекрасно помогает игра в "Древних людей". Найдите и покажите малышу муравейник, лучше пусть он познакомится с ним под вашим руководством, чем на собственном печальном опыте. Расскажите о муравьиных тропах и организации муравьев. Их города, а также осиные гнезда и прочие "прелести" ребенку лучше научиться обходить стороной.

По возвращении домой пусть ребенок запишет или зарисует самые запомнившиеся ему моменты. Никто не требует от ребенка картин, но легкий набросок ему по силам и обычно малыш с удовольствием это делает. И не удивляйтесь, если на рисунке вы увидите страшную корягу с лапами, домик бабы-яги (она живет вон в том болоте с кусачими комарами), и ежа. Взрослые люди таких вещей очень часто не замечают.

Вот, пожалуй, и все, что я хотела вам сказать. Удачи вам и приятных путешествий!

Духовская Габриэль, artarksis@mtu-net.ru