В 1628 году высокому собранию английских врачей была предложена к рассмотрению работа Уильяма Гарвея "Исследования о движении сердца и крови у животных". Вряд ли автор этого опуса и присутствующие на чтении ученые мужи предполагали, что через каких-то триста лет проблема эта станет "хитом" № 1 для медиков и пациентов во всем мире.

На сегодняшний день статистика более чем сурова: у каждого пятого на земле давление выше нормы. К концу XX века гипертония (гипертензия) значительно помолодела. Чтобы ее "заработать", современному человеку требуется всего-то ничего - на полную катушку использовать "блага" цивилизации: сократить время сна, для того чтобы посмотреть на ночь очередной "ужастик" по телевизору или порыться в Интернете, проехать пару-тройку остановок до метро на автобусе вместо того, чтобы пройти их пешком, нервничать по пустякам, а стресс снимать сигаретой, потреблять продукты фаст-фуд иѕ ну, в общем, вы сами знаете. Если проделывать все это регулярно, то от высокого давления никуда не денешься.

Само по себе повышение давления еще не болезнь - это защитная реакция организма. Плохо, когда повышенное артериальное давление (АД) становится постоянным спутником. В этом случае приходится смириться с уже случившимся и научиться жить с болезнью в добрых соседских отношениях, не провоцируя ее на приступы.

Принято разделять гипертонию на первичную и вторичную. Первичная гипертония, или гипертоническая болезнь, - стабильно повышенное кровяное давление, очевидной причины которого медики не обнаружили до сих пор. Вторичная гипертония - это всего лишь симптом какой-либо болезни: поражение почек и сдвиги в гормональном равновесии при дисфункции надпочечников, сахарный диабет и т.д.

Зри в корень

Большинство исследователей считает, что основные виновники возникновения гипертонии - постоянные стрессы, в результате которых в кровь выбрасывается большое количество адреналина. Беда в том, что мы не умеем правильно выходить из стресса, не даем выхода накопившимся эмоциям. В результате и мобилизованная организмом энергия, предназначенная для эмоциональных и физических усилий, остается нереализованной. Один стресс за другим - и повышенное давление становится нормой.

Другая причина заключается в повышенном содержании натрия в организме. Оболочка клеток начинает пропускать натрий, который приносит с собой чрезмерное количество воды. Увеличивается объем циркулирующей крови, и, как следствие, повышается АД. Поэтому считается, что потребление большого количества воды, которая не может выводиться из организма в достаточном количестве, и поваренной соли может провоцировать развитие гипертонической болезни.

А вообще-то, факторов риска возникновения гипертонической болезни достаточно много. Это наличие гипертонической болезни у родителей (наследственная гипертония), лишний вес, курение и употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, преклонный возраст, прием некоторых медикаментов, например гормональных контрацептивов или аспирина.

Кто предупрежден, тот вооружен

Поставить диагноз и назначить необходимые лекарства может только врач. Впрочем, вряд ли это возможно при единичном измерении давления: у многих больных во врачебном кабинете артериальное давление оказывается на 20-40 мм рт. ст. выше, чем при измерении дома. Чаще всего такой феномен трактуют как "эффект белого халата", ведь посещение поликлиники - определенный стресс.

Поэтому хорошо, если на прием к врачу вы придете, уже зная свое исходное давление. Сделать это нетрудно, если дома у вас есть тонометр. Следует лишь помнить о некоторых правилах измерения давления. Его надо проводить в одно и то же время, лучше утром, натощак. Сядьте в удобную позу и постарайтесь расслабиться, не думать о серьезных проблемах. Через 10 минут можно измерить давление, причем делать это надо на рабочей правой (или левой, если вы левша) руке, держа манжету на уровне сердца. Еще через 10-12 минут измерение желательно повторить. Так вы узнаете свое исходное АД. Если вы проводите эту процедуру самостоятельно и не обладаете навыками профессионала, желательно иметь в доме электронный тонометр.

Электронный тонометр очень прост в обращении и отличается точностью показаний.

"Идеальным" считается давление 120/80 мм рт. ст., но небольшие отклонения от этих цифр могут быть всего лишь особенностями вашего организма. Насторожиться следует, если ваше исходное давление выше 140/90 мм рт. ст. - в этом случае можно говорить о развитии гипертонии.

Лечение больного - дело рук самого больного

Конечно, нельзя это воспринимать буквально. Какие препараты применять и в каком количестве, должен решать только врач. Поэтому прописывать себе таблетки, которые идеально помогли соседке Клаве или свату Гургену Авросимовичу, по меньшей мере легкомысленно. Прием лекарств должен быть систематическим и точно соответствовать предписанию доктора. Часто бывает, что помимо таблеток "от гипертонии" врач назначает диуретики и калийсберегающие препараты. Принимать их нужно обязательно в комплексе!

Нефармакологическое лечение эффективно лишь на первой стадии гипертонической болезни, но назначается и на других стадиях как необходимое условие выздоровления. И если такой метод, как курортное лечение, как правило, применяется максимум раз в году, то остальные рекомендации предназначены для постоянного выполнения.

Как видите, выполнить все это не так уж и сложно. Главное, не испытывать свой организм на прочность и в то же время не зацикливаться на недуге. Для медиков давно не секрет, что в лечении любой болезни самое главное - желание человека выздороветь.

Больному гипертонической болезнью следует:

  • бросить курить и максимально ограничить потребление алкоголя;
  • следить за массой тела: чем больше лишних килограммов, тем выше артериальное давление;
  • снизить потребление соли до 4-5 г в день и жидкости (включая супы) до 1,2-1,5 л в день;
  • включить в рацион продукты, богатые калием (он является антагонистом натрия): это картофель в мундире, морская капуста, изюм, нежирная свинина и говядина, кальмары, бананы и еще много других вкусных вещей;
  • пить рыбий жир. Для профилактики атеросклероза принимайте ежедневно 5 г рыбьего жира. Его можно заменить жирной рыбой, если есть ее три раза в неделю;
  • заняться спортом. Особенно полезны ходьба и плавание. Физические нагрузки не только помогают снять нервное напряжение, но и тренируют сосудистую систему;
  • не нервничать. Вряд ли в ваших силах ограничить само количество стрессовых ситуаций, но вы можете изменить свое отношение к ним. "Всё пройдет" или "Я у себя один/одна" - неважно, что вы выберете своим девизом. Главное, не волноваться там, где ваши волнения все равно ничего не изменят.

Здоровая газета