Содержание:

Что заставляет вас опаздывать даже на самые важные встречи? Григорий Герман рассказывает о том, как везде успевать вовремя.

Несколько лет назад, когда я был главным администратором отделения психологической помощи в новом медицинском центре, я почувствовал, что пришло время мне самому обратиться к доктору. В то время я встречался с женщиной, которая позже стала моей женой. Она безумно мне нравилась, но мне было очень сложно строить отношения, я очень ее стеснялся.

Врач принимал далеко от дома, и я вышел почти за час, чтобы не опоздать. Сначала я просто запутался в переулках, потом и вовсе поехал не туда и уже опаздывал на 15 минут.

Я позвонил доктору и предупредил о ситуации, предложив перенести встречу на другой день. "Мне кажется, вы избегаете встречи с психологом", — предположил он.

Я думал об этом. Одна часть меня делала все возможное, чтобы опоздать на прием и в итоге не пойти туда. Я боялся разговора с врачом, боялся, что он скажет мне что-то обидное или неприятное. Я много читал о такого рода самозащите. И я знал, что сам тянул до последнего, не хотел идти, всячески сопротивлялся.

"Да, — сказал я, — скорее всего, это действительно так". — "Ну, тогда я дождусь вас, во сколько бы вы ни приехали..."

Теперь, после долгой работы над собой и общения с моим доктором, я понял, что опоздание — это нераскрытые эмоции, всего лишь способ самообмана.

Теперь поговорим о каждом из нас. Выясним: почему вы опаздываете, что вы от себя скрываете? И как исправить это неприятное положение?

Опоздания — это нераскрытые эмоции, всего лишь способ самообмана.

Я нервничаю. Многие люди опаздывают бессознательно, имея при этом скрытые причины, о которых и сами не догадываются. Когда они идут на работу, на встречу с друзьями или куда-то еще, они начинают нервничать и раздражаться. Это неопознанные эмоции, которые проникают глубоко в подсознание, но при этом могут изменить ход событий.

Если вы уже в который раз подряд опаздываете на встречу с друзьями, настало время задуматься: может быть, вы просто избегаете их? Может, все дело в том, что на ресторан, в котором назначена встреча, не хватает денег? Или вам кажется, что на подруг у вас нет времени, что они отвлекают вас от домашней работы и семейных дел? А может быть, вам не нравится отвечать на расспросы друзей о вашей личной жизни...

Четкое планирование — враг бессознательного раздражения.

Когда вы разберетесь со своими чувствами и мыслями, вам нужно подумать, как избавиться от раздражающих вас факторов. Лучший вариант — продумать все заранее. Четкое планирование — враг бессознательного раздражения. Если каждая встреча больно ударяет по вашему бюджету, предложите приятелям несколько альтернатив — в городе полно мест, куда можно сходить. Ваши друзья должны с пониманием отнестись к вашим пожеланиям. Если вам не хватает времени на выполнение домашней работы, попробуйте выделить для нее два дополнительных часа за день до встречи, чтобы отдых с подругами казался заслуженным и вы не испытывали чувство вины.

Показать, кто в доме хозяин. Это еще одна вещь, о которой стоит задуматься. "Мы ведь близкие подруги, если я опоздаю на пару минут, ничего не изменится". Или вот: "Она знает, что я более занятой человек. Ничего страшного не случится, если она подождет меня..." Некоторые люди опаздывают, чтобы показать, насколько они важнее того, кто их ждет. Многие действительно считают, что кто-то непременно будет и обязан их ждать.

Однажды я работал с женщиной, которая постоянно опаздывала на встречи с коллективом, работой которого руководила. Через некоторое время об этом узнал и начальник самой женщины, которому это, естественно, не понравилось.

Я попытался найти ответ. Когда она сказала, что только что-то очень неотложное может заставить прийти ее вовремя на встречу. Тогда я спросил: "Вам вообще важно, чтобы люди относились к вам с должным уважением?" Начальница улыбнулась. "Ну, во всяком случае, мне нравится, что никто не смеет покинуть аудиторию, пока я не приду", — сказала она.

Вот именно! Ожидание — одна из форм уважения. Опаздывающий человек хочет лишний раз показать свою важность и превосходство над остальными. По крайней мере, все выглядит именно так в данном случае.

"Вы во многом уже показали, что вы лидер, — сказал я. — Когда вы сами начнете себя уважать и верить, что вы настоящий руководитель, вам не придется заставлять людей ждать себя, пытаясь самоутвердится через их терпение".

Помните, что ваша подруга или коллега может даже не догадываться об источнике всех своих бед. Попробуйте сказать: "Когда ты опаздываешь на 20 минут, мне начинает казаться, что я отброс общества. Сомневаюсь, что тебе хочется, чтобы я так себя чувствовала. Если ты опаздываешь, сообщи мне об этом, мы встретимся во столько, во сколько обоим будет удобно".

Мне нужно знать, что меня любят. Раньше у меня был клиент, который беспрестанно опаздывал на прием ко мне.

"Мне кажется, что вы пришли вовремя всего раза два из 20 наших встреч, — как-то сказал ему я. — Как вы думаете — почему?" Он покачал головой. "Мне всегда было сложно прийти куда-либо в назначенный час, — ответил он. — Мой отец никогда не ждал меня, если я опаздывал". — "Когда такое случалось?" — спросил я. "Например, в школе. Мой отец отвозил меня с утра, он выходил раньше и ждал внизу, если я опаздывал хотя бы на минуту, он просто уезжал и мне приходилось тащиться на метро одному". — "Это нечестно, — возмутился я, — он к вам относился наплевательски, поступая так".

Опаздывающий человек хочет показать свое превосходство.

Иногда мы хотим узнать, насколько дороги своим близким. И ничего лучше в голову не приходит, как проверить, готовы ли они жертвовать своим временем ради вас. Если вы заставляете своего мужа ждать, подумайте: может быть, вы просто хотите, чтобы он чаще уделял вам внимание, участвовал в домашних делах, планировал вместе с вами выходной? Будьте откровенны с ним, начните так: "Я много думала, почему оставляю дела, связанные с тобой напоследок? И мне кажется, что я поняла. Раньше мы всегда решали проблемы вместе, теперь же почти все лежит на мне. В последнее время ты весь в делах и совсем не участвуешь в семейной жизни, а мне нужна твоя помощь. Мы же семья, давай попробуем жить, как раньше, — одной жизнью?"

Если ваша подруга постоянно опаздывает, вы можете намекнуть ей, сказав: "Ты знаешь, я всегда жду тебя до последнего. Ты для меня важнее, чем кино или заказанный столик в кафе. Но иногда хочется без беготни прийти заранее в кинотеатр, купить попкорн, поболтать, сама же знаешь..."

Больше, чем просто опоздание
Опоздание может быть не только плохой привычкой, но и симптомом серьезного психологического расстройства.
  1. Депрессия
    Депрессия влечет за собой не только отсутствие аппетита, плохой сон, раздражительность, грусть, но и расконцентрацию, потерю энергии. Люди, находящиеся в депрессии, могут начать опаздывать — и это не единственный симптом данного заболевания. Причиной опозданий может стать частая смена настроения. Позже это может привести к замедлению действий и забывчивости.
  2. Невнимательность
    Невнимательность влечет за собой постоянные опоздания, потому что человек находится в беспрестанном поиске: не забыл ли он чего-нибудь? Невнимательный человек может вовсе забыть о встрече или о том, куда шел. Причиной же невнимательности может послужить уже упомянутая депрессия. Но встречаются люди, так сказать, с врожденной невнимательностью.
  3. Злоупотребление алкоголем или наркотиками
    Несмотря на все мои доводы, стоит подумать: а не являются ли причиной очередного опоздания на работу частые ночные похождения, сопровождаемые большим количеством спиртного? Вы должны помочь себе найти настоящую причину, а не прикрываться депрессией.

К содержанию

Как организовать свое время?

Для начала стоит найти реальную причину вашим опозданиям. И только потом можно начинать бороться с этим, следуя советам, приведенным ниже. И не откладывайте на потом, начните прямо сейчас.

  • Заведите дневник и носите его всегда с собой. Когда вы записываете все предстоящие встречи в блокнот, вы сможете планировать свой день. Четкость действий — полезное качество. Если вы будете все держать в голове, вероятность того, что вы опоздаете или даже забудете, гораздо больше.
  • Запасное время. Для того чтобы приучить себя приходить куда-нибудь вовремя, вам необходимо всегда иметь в запасе 10-15 минут. Готовьтесь к выходу заранее. Помните, что расчет времени — это не так уж легко, как кажется.
  • Больше уверенности. Если вы привыкли все делать в последний момент, если постоянно крадете у себя время, это говорит о том, что вы не уверены в том, что у вас в будущем будет достаточно часов на то, чтобы выполнить все то, что не успели.
    Не торопитесь, если чувствуете, что не успеваете. Лучше дело оставить на потом, чем впопыхах его делать и опаздывать на важную встречу. Берегите свои нервы.
  • Поставьте себя на место других. Представьте себя на месте того, кто вас ждет, наверняка вы почувствуете злость и раздражение. Это поможет вам стать более пунктуальными.
  • Берите пример с других. Если вы постоянно опаздываете, а ваш муж, например, или родитель, очень пунктуален, вам стоит поучиться у него — обязательно пригодится.
  • Купите себе часы. Если у вас нет часов на руке, не мудрено, что вы регулярно опаздываете.
  • Упражнения. Для людей, которые часто нервничают, все время в делах или разъездах (то там встреча, то здесь), очень эффективна медитация. Так как во время нее человек находится в полном спокойствии, он расслаблен и не думает абсолютно ни о чем, он сконцентрирован только на своем дыхании. Попробуйте, сами убедитесь.

Я перестал опаздывать, когда признался себе в том, что это действительно так и приносит мне кучу неудобств. Причиной опозданий могло оказаться что угодно. Я даже попросил своих родителей рассказать мне о моих детских фобиях и собрал большое количество информации. Вместе с психологом нам удалось кое-что выяснить. Мое согласие на начало терапии и визит к доктору были первым шагом к выздоровлению. Главной моей ошибкой было то, что я боялся признаться себе, что со мной не все в порядке.

Вы сделаете приятное своим друзьям и близким, а на работе дела пойдут лучше, если вы перестанете опаздывать. Говорю, зная по личному опыту. Так что не откладывайте, начните с прохождения теста.

О чем говорит ваше опоздание?
Пройдите специальный тест, чтобы определить, почему вы опаздываете и как это исправить.
  1. Друзья, коллеги и семья считают, что я опаздываю:
    • Почти никогда.
    • Иногда.
    • Постоянно.
  2. За последний месяц я чувствовала себя виноватой из-за опоздания:
    • Один или два раза.
    • Пять раз.
    • Больше пяти раз.
  3. Когда я опаздываю, то:
    • Ничего нельзя поделать: пробки, проблемы на дорогах.
    • Можно избежать, нужно постараться.
    • Просто не умею планировать свое время.
  4. Мои опоздания:
    • Непредсказуемы.
    • Касаются только встреч с друзьями, опозданий на работу.
    • Касаются всего.
  5. Мои опоздания раздражают окружающих:
    • Если да, то очень редко.
    • Такое бывает, но нечасто.
    • Чаще, чем мне бы этого хотелось.
  6. Я потеряла работу, повышение или друга из-за опозданий:
    • Никогда такого не случалось.
    • Один раз.
    • Больше одного раза.
  7. Я пыталась справиться с опозданиями:
    • А Нет, это меня мало касается.
    • Пару раз, но только чтобы поработать над собой.
    • Неоднократно, но ничего не вышло.
Подведем итоги
За каждый ответ: А — 1 балл; Б — 2 балла; В — 3 балла.
  • 7-9 баллов
    Хорошо. Все говорит о том, что опаздывать — не по вашей части. Каждый раз, когда вы опаздываете, будьте честны сами с собой: подумайте, что или кто не нравится вам, что заставляет вас опаздывать на встречу?
  • 10-12 баллов
    Вам нужно определить, сколько хлопот доставляют ваши опоздания вам и вашим близким. Может, вы просто не умеете организовывать свое время?
  • 13 баллов и больше
    Опоздания вредят вам. Это серьезное препятствие в жизни, которое не дает вам благополучно развиваться. Обратите внимание на совет "Больше, чем просто опоздание" выше.

Григорий Герман